Французский иностранный легион – лакомая приманка
30 октября 2010

После эпохи Наполеона Франция потеряла большую часть своих колоний и ей нужны были новые завоёванные земли.
Азия и Африка являлись огромным потенциалом, но перед королём стоял вопрос о том, как сформировать новую армию для предстоящих манёвров. Здравый смысл не подвёл придворных советников – они решили сформировать легион из бежавших во Францию после неудачных восстании в их странах поляков и итальянцев. Но здесь не обошлось без того, что не каждый иностранец изъявлял желание воевать непонятно за что. Тогда в легион были привлечены массы французских уголовников, которым заменили сроки заключения или смертную казнь на службу в подразделении. С того момента бандиты и авантюристы, готовые ради денег и выпивки на любую службу, накрепко прижились в легионе.
Первым событием в жизни легиона явилось завоевание Алжира, растянувшееся более чем на двадцать лет. Уголовники и бандиты всех мастей оказались на высоте, безжалостно уничтожая местное население и подавляя сопротивление любого рода. География завоеваний легиона охватила весь земной шар от Центральной Америки и Индокитая до России и Мадагаскара. Легионеры стали грозным оружием в руках французских дельцов, которые строили своё благополучие на чужой крови. Французский легион превзошёл всех своих предшественников в жестокости и кровопролитии.
Вступить во французский легион не побрезговали и наши соотечественники в конце 1917 года, выбор у солдат был невелик (они воевали в Экспедиционном корпусе, который был прислан во Францию из России по просьбе французского правительства и вскоре был разгромлен легионерами) – или бессрочная каторга или пятилетняя служба в легионе. Весной 1919 года после оккупации южной Украины белый гарнизон практически в полном составе был взят в плен легионерами. Русские офицеры, ничего не подозревая, согласились на предложение соратников по борьбе и оказались в подчинении вчерашних уголовников. После эвакуации из России армии Врангеля в 1920-1921 годах войско легиона пополнилось самой крупной партией русских беженцев (около десяти тысяч). Они приняли участие в кровопролитной кампании 1921-1926 годов в Марокко, Ливане и Сирии. Не одна сотня русских офицеров полегла в сирийских песках и в марокканских ущельях. После окончания второй мировой войны примерно полтора миллиона советских граждан в период Сталинской политики записались в антисоветские формирования, воевавшие на стороне немцев. Их всех ожидали воркутинские лагеря. Находчивые французы предложили им записаться в «солдаты удачи». Мало кому из них удалось выжить после войны в Алжире и Индокитае.
В наше время новые отряды русских небезуспешно штурмуют казармы легионов в надежде на лучшую жизнь. Многие здоровые мужчины у нас в государстве служат за мизерную зарплату и стоят годами в очереди на жильё. Наёмник, несомненно, выгоден французскому государству, лицемерно прикрывающемуся демократическими лозунгами, но легионерские подачки не стоят утраченного здоровья (в условиях выживания), а тем более жизни.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5269 раз