Главная » Общество и Человек » Недаром помнит вся Россия про День Бородина!


Недаром помнит вся Россия про День Бородина!

Общество и Человек

Jans

3 октября 2008

Напечатать

Недаром помнит вся Россия про День Бородина!
Бородино

12 июня 1812 года тремя потоками опустошительной лавы хлынула на русскую землю армия Наполеона Бонапарта.Шестьсот тысяч солдат, статысячная кавалерия, тысяча двести артеллерийских стволов - невиданная по тем временам сила. Рядом с французскими шли полки баварские и саксонские, прусские и австрийские, голландские, итальянские, швейцарские, португальские. Казалось, вся Европа сдвинулась с вековых своих оснований и устремилась покорять Россию.
Наполеон был верен излюбленной тактике, которую называл «одним ударом грома»: мощный стремитель­ный удар, маневр и — победа. Снаб­жаясь за счет населения захваченных территорий, не привязанная к базам, его армия легко и свободно продвига­лась вперед. В России же привычный механизм не срабатывал. Бонапарт гнался за русскими и, думая, что их настигал, завязывал бой, нес большие потери... Но всякий раз перед ним оказывался лишь сражающийся арьергард — русская армия ускольза­ла. Он захватывал города — они были пустыми. С деревнями обстояло еще хуже — крестьяне закапывали в зем­лю хлеб, сжигали избы и прятались в лесах, угоняя с собой скот.
Гениальный полководец, Наполеон привык, что победу обеспечивает сила. На стороне старика Кутузова была житейская мудрость: он знал, что неуязвимость России обеспечива­ют три фактора — пространство, вре­мя и масса. Наполеон и представле­ния не имел о том виде оружия, кото­рое заносила над ним рассерженная Россия,— о дубине народной войны. Он, привыкший к политическому тор­гу, здесь получал войну на истребле­ние своих солдат. Здесь дрались за каждую пядь земли. На всем пути Ве­ликой французской армии не найти холмика, переправы, оврага, которые не были бы отмечены боем. И каким! Сформированная из наспех обученных крестьян, дивизия Дмитрия Неверов­ского каждый день отражала по сорок атак знаменитых кавалерийских кор­пусов Мюрата. Расположившись на ночлег, французы просыпались в по­дожженных избах. У них постоянно пропадали обозы вместе с конвоями. Отряды, отряжавшиеся на поиски про­вианта и фуража, обратно не возвра­щались — их выслеживали крестьяне, вооруженные самодельными пиками и топорами, и рубили, как дрова. Так что до Бородинского поля не дошла и половина французской армии.
...За день до Бородинского сраже­ния Наполеон захватил деревню Шевардино и приказал привести к нему пленных, чтобы узнать: будут ли рус­ские завтра драться или отступят дальше. «Их нет, ваше величество, русские в плен не сдавались»,— был ответ. «Их скорее можно в землю втоптать»,— оправдывался генерал Коленкур. «Завтра мы всех их вгоним в землю»,— пообещал Наполеон.
Но завтра битва не состоялась. Войска вступили в бой только 7 сен­тября, и день этот навсегда стал свя­тым для каждого русского человека. Потеряв. 58 тысяч солдат и 49 генера­лов, Наполеон захватил позиции Куту­зова. Но где же победа? Русская ар­мия опять отошла, сохранив и порядок, и силы, и оружие, а главное — волю к борьбе и тот самый патриоти­ческий дух, существование которого теперь почему-то стало модным брать под сомнение. Что это: незнание или откровенное нежелание знать? Сле­пота, глухота или стремление так переосмыслить историю, что, по сути, перечеркнуть свое прошлое?
Вспомним то же поле через сто с лишним лет.
12 октября 1941 года командир 154-го гаубичного артиллерийского полка смотрел в бинокль на Бородин­ское поле и видел, как парадным маршем, с открытыми люками '"идут на него фашистские танки. А по склонам холмов — не цепями, ротными колон­нами — наступают пехотинцы в чер­ных мундирах. Это шла испытанная во многих боях механизированная диви­зия СС «Рейх». Хотя и слева, и справа лежали совершенно незащищенные участки фронта, они шли здесь — по­тому что так им было удобней, потому что заведомо знали: сопротивления оказать русские не могут — нет ни сил, ни техники. Но вопреки расчетам холодного разума, одна лишь стрелко­вая Дивизия, гаубичный полк, впервые вышедший не на учебные позиции, и 600 необстрелянных курсантов вы­полнили невыполнимую по всем мыс­лимым законам задачу — держали врага на Бородинском поле пять дней, ровно столько, сколько нужно было для создания обороны под Кубинкой, на подступах к Москве.
Две отечественные войны прошли через Бородинское поле. Все виды оружия взрывали его тишину: рядом с обелиском фельдмаршалу Кутузову — памятник гвардейцам-зенитчи­кам, по соседству с батареей Раевско­го — пулеметный дот, неподалеку от могилы Багратиона — танк Т-34. И дважды становилось оно местом ве­ликого подвига, имя которому — лю­бовь к родной земле. Жаль только, что наши современники понимают эту любовь по-разному.
Как известно, еще император Алек­сандр выкупил у владельцев землю Бородинского поля под национальный музей. Но в доперестроечное время решили отказаться от этого наследия и передали ее в ведение Мособлсовета. А там пересчитали музей на привычные гектары. Срываются брат­ские могилы, роются карьеры, уничто­жается исторический ландшафт, стро­ятся дачи. Теперь стали раздавать Бородинскую землю и под огороды. Возможно, картошка, выращенная на этом поле, уродится питательной, только не встанет ли она комом в гор­ле? С какими глазами будете вы читать им строки Лермонтова «про день Бородина»?!
В сентябре 1839 года, когда в день годовщины Бородинского сражения был открыт главный ме­мориал в память о погибших, на поле русской славы состоялся нео­бычный праздник. 120 тысяч солдат и офицеров разделились на «фран­цузов» и «русских» и устроили «ба­талию» 1812 года. Войскам зачита­ли приказ: «Ребята! Перед вами па­мятник, Свидетельствующий о слав­ных подвигах... Вечная слава пад­шим геройской смертию товарищам нашим, и да послужит подвиг их примером нам и позднейшему по­томству...»
Праздник этот еще в девятнадцатом веке стал традицией. Теперь, нако­нец, о нем вспомнили и мы, «позд­нейшее потомство».







После этой статьи часто читают:

  • Обои с девушками большая коллекция на рабочий стол!
  • Стихи о войне
  • Емельян Иванович Пугачев
  • Смоленск - город-воин на Днепре
  • Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита...
  • Французский иностранный легион – лакомая приманка
  • Журнал За рулем № 7 1967 год


  • Просмотрено: 4633 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • Популярно об имплантации зубов dental-spravka.ru.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31