Главная » Общество и Человек » Сороковые, роковые


Сороковые, роковые

Общество и Человек

Riddle

27 августа 2011

Напечатать

Сороковые, роковые Рисунок: Медсестра.
Осипова Ника,
МДОУ Детский сад № 226 Барнаул

Какими молодыми были наши прадеды, когда им пришлось встать на защиту своей страны, своего народа. Это было суровое испытание. Фашистская Германия покорила всю Европу и обратила свои устремления на нашу страну. Гитлер заявил: «Нам недостаточно разбить Красную армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны с лица земли стереть эту страну и уничтожить весь ее народ». Ценой нечеловеческих усилий страна выстояла в этой схватке, народ стал победителем.
Славные страницы истории страны складываются из историй жизни людей. Два моих прадеда участвовали в Великой Отечественной войне, умерли раньше, чем я родилась, но я знаю о них по рассказам бабушки. Я знаю, что они были честными и мужественными, что не жалели своей жизни, смело сражались ради тех, кто ждал их дома. Один из них был участником Сталинградского сражения и имел награды. Второй потерял ногу в одном из сражений.
В моей семье только один участник Великой Отечественной войны дожил до сегодняшних дней. Это мой прадед Павел Андреевич Момонов. На войну его призвали в 1943 году, было ему тогда всего 18 лет. Два года войны выпало ему на долю, два жестоких года, о которых он не любит рассказывать. И хотя мой прадед не дошел до самого Берлина, так как был тяжело ранен в голову, цена Победы ему известна.
— Дед расскажи, как было на войне, — прошу я.
— Да что рассказывать, ведь такой молодой был, много не понимал, даже страшно не всегда было. Да что можно было понять, когда кругом дым, грязь, пулеметный огонь... Выполнял свою работу, вот и все. Всем тяжело было, но терпели, ни одного не видел солдата, чтобы раскис, жаловался. Вот плакать — плакали. Когда письма получали, когда товарищ погибал.
— Ну а было когда очень страшно?
—Было такое, когда в атаку поднимали. Я три раза в атаку ходил. Страшно, и злость такая, голыми руками готов был врага давить. Да что вспоминать!.. Вот что вспоминать надо, так это день Победы. Я тогда в госпитале лежал...
Этот день мой прадед заново переживает каждый год. Нет для него праздника важнее, чем 9 Мая. Вспоминает, радуется и плачет.
«Вот теперь, — говорит, — страшно. А что если бы не победили...» Мы все должны преклоняться перед мужеством и героизмом наших предков. Солдаты стояли насмерть, героями были все. Слава вам, великие воины, солдаты Великой Отечественной.

Марина Кузьмина, Барнаул МОУ СОШ № 13

----------------------

ВЕТЕРАН

В городе нашем, в доме десятом,
Где весело очень всем нашим ребятам,
Живет ветеран великой войны —
Нигде не найти ему тишины.
Выходит на улицу добрый старик,
Встречает его детский радостный крик.
И некуда деться, придется сказать,
Как на трудной войне тяжело воевать.
Садится старик на лавочку смело,
Начинает рассказывать очень умело.
Ребята, прислушавшись, тихо сидят,
На доброго деда умильно глядят.
Отдышавшись немножко, начнет он опять,
Как на трудной войне тяжело воевать.
Пройдет минут пять, закончит старик,
И снова звучит детский радостный крик.

Наталья Черепахина, Барнаул МОУ СОШ № 13

------------------------

МОЙ ПРАДЕД — ВЕТЕРАН

Мой прадед Сан Саныч, так его все душевно называли, — человек старых традиций и строгих понятий. Иногда вечерами он любил размышлять вслух над тем, как они жили и воевали в Великую Отечественную войну.
Большую часть своих рассказов и воспоминаний он посвящал героическому характеру наших отцов и дедушек, чьи имена золотыми буквами светятся в истории нашей Родины — России. Таким же ярким примером мужества и героизма был и мой прадедушка Сан Саныч. Будучи арестованным немцами, он сумел освободиться, а по пути к своим захватить пленного, который был важной персоной вражеской армии. Подробности своего подвига прадедушка не раскрывал, так же как до сих пор не любит жестоких тем, которыми часто увлекается наше телевидение.
Но я думаю, что наше поколение будет помнить и чтить память наших предков, быть благодарным за наше спокойное и хорошее детство.

Яна ЯЗОВСКАЯ, Барнаул МОУ СОШ № 13

------------------------

ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ

Сегодня нам задали написать рассказ о ветеране, который живет рядом. А я хочу рассказать о своей прабабушке — Надежде Григорьевне Кудрявцевой. Она не воевала, не была под бомбежками или в фашистском плену. Она во время войны жила и работала в далеком таежном селе. Она была совсем еще ребенком, но хорошо запомнила все тяготы военной и послевоенной жизни. Почти все мужчины отправились на фронт. Вся тяжесть повседневных работ легла на плечи стариков, женщин и детей. Нужно было распахивать поля, сеять хлеб, собирать его и вовремя отправлять в район.
И женщины сели на трактора, а если их не хватало — пахали на лошадях. Вставали затемно и уходили на работу, оставив дома детей и стариков. Весь собранный урожай (овес и рожь) хранился в специальных амбарах и предназначался только для фронта. А местные жители весной, когда растает снег, собирали овсяные и ржаные зерна, оставшиеся с осени после уборки урожая. Мальчишки и девчонки постарше брали с собой младших братьев и сестер, выходили в поле и целый день, как птички, собирали по зернышку. За день получалось собрать несколько горстей. Но сколько было радости! Дома из зерен варили кашу, мололи муку и пекли лепешки.
Прабабушка вспоминает, что все старались из последних сил помочь фронту: собирали овечью шерсть для валенок, вязали рукавицы для фронта, шили кисеты.
И, несмотря на то, что жители этого далекого села не принимали участия в боевых действиях, но они своим трудом помогли приблизить долгожданную Победу.

Роман Табакаев, Барнаул 2 А класс МОУ СОШ № 13







После этой статьи часто читают:

  • Журнал За рулем № 7 1967 год
  • Стихи о войне
  • Клипарт Кисть рябины осенняя
  • FLV Converter Plus 6.97 Portable
  • Вырезы для рамочек фотографий
  • Журнал За рулем № 8 1967 год
  • "Корень жизни". Михаил Шолохов.


  • Просмотрено: 4755 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    приборная-панель.рф