Главная » Выдающиеся Люди » "Корень жизни". Михаил Шолохов.


"Корень жизни". Михаил Шолохов.

Выдающиеся Люди

Jans

23 января 2009

Напечатать

"Корень жизни". Михаил Шолохов. М. А. Шолохов. Родился и умер он в станице Вешенской: ныне - Ростовской области, а в 1905 году - экзотической Области войска Донского. Формально, правда, местом его рождения считается хутор Кружилин, но хутор этот уже тогда входил в состав станицы, ныне прославленной на весь мир.
Это, наверно, и есть самое замечательное в биографии Шолохова: он заставил весь мир заинтересоваться делами скромной донской станицы - делами и заботами, которые даже по российским меркам могут показаться чисто местными, областническими.
Впрочем, на самом-то деле это не так. Ведь именно здесь, на Дону, развернулись в свое время решающие битвы гражданской войны. Выступая в 1920 году на съезде трудовых казаков, В. И. Ленин сказал: «И если что решило исход борьбы с Колчаком и Деникиным в нашу пользу, несмотря на то что Колчака и Деникина поддерживали великие державы, так это то, что в конце концов и крестьяне, и трудовое казачество, которые долгое время оставались потусторонниками, теперь перешли на сторону рабочих и крестьян, и только это в последнем счете решило войну и дало нам победу».
Волей судьбы Шолохов оказался в самом центре этих решающих битв, и тут, пожалуй, разгадка того поразительного факта, что крупнейший эпический роман XX века, каким является «Тихий Дон», создавался писателем, поразительно молодым для такой масштабной работы: даже в 1940 году, когда увидела свет последняя книга романа, автору было всего 35; первый же том эпопеи создавался 20 - 22-летним писателем, к тому же почти оторванным от литературной среды (его наезды в Москву в 1922 и 1924 году были короткими и неплодотворными).
Конечно, в создании «Тихого Дона» не только его заслуга, но заслуга и того великого Времени, под ветрами которого мужали и крепли не только литературные таланты. Есть и заслуга матери, Анастасии Даниловны: именно она, по свидетельству писателя А. С. Серафимовича, подарила Шолохову «драгоценный дар творчества». Полуказачка, полукрестьянка, поначалу абсолютно неграмотная, хотя и «крепкого, проницательного, живого ума», она выучилась грамоте, чтобы переписываться с сыном, отвезенным в гимназию,- переписка эта была обильной и радостной.
У отца будущий писатель унаследовал, видимо, тягу к разным профессиям: в свое время отец был шибаем (скупщиком скота), хлебопашцем, приказчиком в коммерческом предприятии, управляющим на паровой мельнице, а сын - статистиком, учителем, грузчиком, продинспектором, каменщиком, чернорабочим, счетоводом, канцелярским служащим, журналистом... Нечего и говорить, как пригодилось ему это в литературном деле.
Уже в «Донских рассказах» - первой книге писателя - обнаружились те замечательные черты его таланта. А. С. Серафимович так подытожил свои впечатления: «Все данные за то, что т. Шолохов развертывается в ценного писателя - только учиться, только работать над каждой вещью, не торопиться».
В точном согласии с этим советом, Шолохов учился, работал и не торопился.
И уже через два года после сборника «Донских рассказов» на стол читателя лег первый том «Тихого Дона»...
Этот эпический роман есть в то же время и роман семейный: в центре его - судьбы нескольких казачьих семей, и прежде всего - Мелеховых. В огне гражданской войны, именно здесь, на Дону, принявшей особенно беспощадные формы, до основания рушатся вековые устои быта, и ни одна из семей не выходит из этого огня невредимой. А некогда монолитная, дружная семья Мелеховых страдает больше других. Встреча Григория с сыном Мишаткой, происходящая в финале романа, - это встреча на семейном пепелище: они вдвоем уцелели из этой семьи, не считая замужней Дуняши, которая теперь уже не Мелехова - Кошевая... Да и судьба Григория далеко не ясна: ему грозит суд и, может быть, расстрел. Он мог бы облегчить свою участь, придя домой после праздничной амнистии, - но не умеет он выбирать удобные и безопасные пути...
Уж которое десятилетие и читатели, и критики спорят, кто же такой Григорий Мелехов, - симпатии он заслуживает или порицания. Но судить об этом сложном образе по школярским меркам: положительный или отрицательный? - не только наивно, но и ошибочно. Григорий прежде всего живой человек, плоть от плоти своего казачьего народа. И если мечется порой и ошибается жестоко, так тоже вслед за своим народом - простыми казаками (которые - вспомним слова Ленина - далеко не сразу перешли на сторону рабочих и крестьян). И первый же судит себя за свои ошибки.
Не одобряя его заблуждений, автор в то же время явно сочувствует поискам правды, которые ведет главный его герой на протяжении всего романа, - той правды, «под крылом которой мог бы по-согреться каждый». Потому и дает ему писатель в финале свидеться с родным домом и взять на руки сына... Причем заметьте: солнце в этом эпизоде хотя и «холодное», но уже не «черное», как в сцене смерти Аксиньи, оно сулит герою немалые испытания, но все же светит ему, и это еще одно, теперь уже художественное, подтверждение того, что и за пределами романа для Григория Мелехова отнюдь не закрыто будущее.

Завтрашние победители.

Последняя, 4-я книга «Тихого Дона» увидела свет в 1940 году, на пороге Великой Отечественной Войны. Начиная два года спустя свой новый роман «Они сражались за родину» (роман этот дописывался в 1959 и 1969 годах, но так и не был закончен), военный корреспондент «Правды» Михаил Шолохов не мог не думать о судьбах своих героев в новой исторической обстановке. В этом смысле «Они сражались за Родину» - своеобразный эпилог «Тихого Дона», тем более что ключевые сцены романа развертываются опять-таки в донских степях, да и некоторые герои романа (Николай Стрельцов, Лопахин) - земляки героев «Тихого Дона» и самого писателя.
«Меня интересует участь простых людей в минувшей войне, - говорил позднее Шо­лохов о замысле своего романа. - Сол­дат наш показал себя в дни Отечественной войны героем. О русском солдате, о его доблести, о его суворовских ка­чествах известно всему миру. Но эта война показала нашего солдата в совершенно ином свете. Я и хочу раскрыть в романе новые качества советского воина...»
Какие же это качества? Судя по роману, писатель имел в виду прежде всего оп­тимизм и самокритичность, вытекающие из высокой сознательности советского воина и огромной его ответственности за свой народ, пославший его защищать Ро­дину. Действие в центральных главах ро­мана развертывается летом 1942 года, в труднейшую пору войны. С тяжелыми боя­ми отходила наша армия к Сталинграду. Только высшее командование знало цели и пределы этого отступления. Рядовым бойцам самим приходилось себя утешать, самим объяснять себе стратегию своей армии. Неизвестность тяготила их...»
Ирония дальнейших страниц - в том, что именно Лопахину, меньше всех по­винному в отступлении нашей армии, при­ходится выслушивать не упреки даже, а настоящую брань от старухи-казачки, к которой зашел он попросить ведро и не­много соли.
Вконец пристыженный Лопахин из по­следних сил пытается оправдаться: «На­верно, в армии у тебя никого нет, а то бы ты иначе рассуждала», - но вызывает лишь новый поток обиды: «У меня три сына и зять на фронте, а четвертого, младшего, сынка убили в Севастополе-городе, понял? Сторонний ты, чужой человек, потому я с тобой по-мирному и разговариваю, а заявись сейчас сыны, я бы их и на порог не пустила. Благословила бы палкой через лоб да и сказала своим материнским словом: «Взялись воевать - так воюйте, окаянные, как следует, не таскайте за собой супротивника через всю державу, не срамите перед людьми свою старуху мать!»
Кровная, нерушимая связь со своим народом (пусть в данном случае она проявляется, так сказать, «от противного») - еще один важный источник силы советского воина. Не менее важно и то, что, придя на войну, советский солдат оста­вался мирным человеком, человеком-тружеником: в любую свободную минуту он словно забывал о войне. «Они заговорили о том, что хлеба хороши в этом году повсеместно, что лобогрейками трудно бу­дет косить такую густую, полегшую пше­ницу, что женщинам очень тяжело будет в этом году управляться с уборкой...»
Нужны ли более убедительные дока­зательства неразрывной связи советского воина с родной землей?..
Эта тяга к земле, отличающая почти всех геров последнего шолоховского ро­мана, роднит их с Григорием Мелехо­вым, для которого нет большего счастья, чем за плугом пройтись по свежей бо­розде... Ему самому это не удается - Лопахину и Звягинцеву, может быть, удастся.
22 июня 1942 года, ровно через год после начала войны, появился в «Прав­де» (а день спустя и в «Красной Звез­де») рассказ Шолохова «Наука ненависти», сыгравший немалую роль в нашей победе, ибо «нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души» (М. Горький). А тем более та­кого сильного и жестокого врага, как не­мецкий фашизм.
В рассказе этом есть замечательные сло­ва, высказанные от имени лейтенанта Ге­расимова: «...Если любовь к родине хра­нится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков».
Эти слова многое объясняют и в ро­мане «Они сражались за Родину». Читая роман, мы видим, что душа у совет­ского солдата добрая, благородная, мирная, а ненависть к врагу он словно одол­жил у кого-то на Время войны. С пер­выми же залпами салюта Победы чувство это уйдет в запас - до новых битв, если таковые состоятся.
Роман, повторяем, не дописан, он так и остался в пределах труднейших дней войны, но герои его - завтрашние побе­дители.

«Дети, брат, сейчас - главная штука»

Зная, что статья эта появится в номере, посвященном 40-летию Победы, в разгово­ре о Шолохове мы, естественно, уделили главное внимание военной теме. Но даже здесь трудно не упомянуть о другой его теме, особенно важной для читателей
«Семьи и школы»,- теме детства. Она также проходит через все творчество пи­сателя.
«Дети, брат, сейчас - главная штука, - убеждает Николая Стрельцова Звягин­цев. - В них самый корень жизни, я так понимаю».
Сказано это в разгар военной страды, но справедливо и для всякого другого времени. И не герою только отданы эти слова - разделяет их, несомненно, и сам писатель.
...Уже в «Донских рассказах» привле­кает наше внимание Миша Коршунов, ге­рой рассказа «Нахаленок», - сын матроса-большевика, служившего у Ленина в Смольном. На горьком, кровавом опыте учится Мишка постигать азы классовой борьбы.
«Тихий Дон» кончается встречей Гри­гория с сыном, и хочется верить, что именно она станет для Григория перелом­ной, а Мишатка сумеет найти настоящее счастье, которого не смог добиться его отец, и возродит семью и доброе имя Мелеховых.
В «Поднятой целине» запоминается щербатый Федотка Ушаков, о счастье ко­торого мечтает председатель гремяченского колхоза Семен Давыдов: «Бегает сейчас Федотка в отцовском картузе казачьего фасона, а лет через двадцать будет элект­роплугом наворачивать вот эту землю...»
В рассказе «Судьба человека» (совре­менный английский писатель Алан Силлитоу ставит его рядом с «Тихим Доном», называя их «великими книгами») одна из важнейших фигур - мальчик Ванюшка, усыновленный главным героем рассказа. Благодаря Ванюшке возвращается к жиз­ни, устояв после нечеловеческих испыта­ний, выпавших на его долю, советский солдат Андрей Соколов.
А в романе «Они сражались за Родину» один из самых сильных эпизодов - встре­ча Николая Стрельцова с мальчиком лет семи, напомнившим ему сына. Мальчик «стоял у дороги, смотрел красноармейцам вслед и робко, прощально помахивал над головой загорелой ручонкой». Он не ска­жет отступающим ни слова упрека, но его трогательная, беззащитная фигурка Отзо­вется в сердце Стрельцова нестерпимой болью...
Хоть и не главную, но огромную роль играют дети в книгах Михаила Шоло­хова. Они - важнейший источник опти­мизма этих, всегда драматичных, а порою и трагических, книг, луч надежды даже в тех отчаянных ситуациях, когда выхода, казалось бы, нет. Из таких, как Мишка-Нахаленок, Мишатка Мелехов или Федотка Ушаков, выросли Лопахины, Стрель­цовы и Звягинцевы - доблестные защит­ники Родины, сокрушители фашизма. Из Ванюшки Соколова и безымянного маль­чонки, напомнившего Стрельцову сына, вырастут - мы уверены в этом! - слав­ные труженики послевоенных лет.
«Дети будут лучше нас, и жить им будет лучше!» Это афоризм М. Горького, вложенный им в уста одного из своих героев, мог с полным правом повторить Михаил Шолохов. Слова эти вполне точно выражают суть его взгляда на детей и детство.
А. Дмитриев







После этой статьи часто читают:

  • Григорий Белых
  • Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez)
  • Журнал За рулем № 7 1967 год
  • Сороковые, роковые
  • Цветы Победы. Мартирос Сарьян.
  • Стихи о войне
  • Чингиз Айтматов. "Ответь себе".


  • Просмотрено: 6740 раз

    Добавил: Анастасия | ICQ: -- (9 марта 2010 16:41) | | #1

    Мне очень понравилось.Все изложенно четко,ясно,понятно!!

    Добавил: Виктория | ICQ: -- (14 мая 2010 14:56) | | #2

    Вполне) fellow

    Добавил: lizametrika | ICQ: -- (15 октября 2011 17:32) | | #3

    Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31