
Но вот тут спотыкается здравый смысл. США? Страна — которая де-факто контролирует весь интернет, страна — первая, в которой созданы кибервойска, страна — которая давно насаждает любыми средствами демократию без таковой? Что-то здесь не так.
Поэтому здравый рассудок советует вспомнить историю, а точнее влияние информации на общество.
С древних времен достоверная информация была жизненно необходима — особо ценна она была в войнах. В первую очередь стоило знать — какие силы у противника, как достичь определенного места, ну и какая выгода от соответствующих действий. Например, во всем известной легенде о трехстах спартанцах хорошо видны элементы дезинформации (через жрецов) и важности достоверности в ходе самого легендарного сражения (отличное знание местности). Распространение подобной информации легко контролировалось принадлежностью к племени или нации — чужакам не доверяли.
Во времена до промышленной революции — преобладала подобная тактика, но начинала набирать влияние информация политического толка — что предпринимает или говорит тот или иной правитель, что «вкладывается в его уши». Даже возникла пословица — свита делает короля. В данный период было важно контролировать достоверность информации узкого круга лиц и к этому была призвана новая структура — тайная полиция. Как и ранее использовался контроль знаний отдельных индивидуумов — но уже «своих».
С появлением технических средств передачи и копирования информации в промышленную эпоху, важным элементом стала цензура и пропаганда — достоверность информации для масс стала не нужна. Более того достоверность подавлялась — ведь реклама увеличивала прибыль, а пропаганда — повышала боевой дух войск и управляемость населения. Источники достоверной информации всячески подавлялись и уничтожались. Возникли службы разведки и контрразведки, диверсионные группы.
Наконец, в наше, постиндустриальное время, а мы в нем так или иначе находимся технические средства связи достигли огромных высот. Даже возможность того или иного события сильно влияет на жизнь не только одного человека, а целых стран. Вспомним показательные ситуации с Ираком, Афганистаном. В первом — якобы наличие оружия массового поражения, во втором — неуловимый Бен Ладен на его территории. Внутри стран также идут информационные баталии — вспомним череду «оранжевых революций» - в них главное было настроить население для достижения определенных целей. В итоге мы пришли к ситуации, когда информация фактически стала оружием. Оружием, которому не нужны огромные и дорогие средства доставки, такие как баллистические ракеты или авианосцы. А нужен лишь канал связи и приемник, купить который могут позволить себе практически все.
Возвращаясь к wikileaks, не хочу вдаваться в технические подробности, но технически возможно отследить в доли секунды время и место источника информации. Вспомним скандал с «русскими шпионами» - ведь их как-то идентифицировали, правда? Поэтому сказка об анонимном источнике и сервере, который не могли блокировать в течении многих месяцев — вызывает у специалистов лишь саркастическую улыбку.
Теперь, почему этот проект не является утечкой, а оружием.
Как всегда, в таких ситуациях необходима искать кому это выгодно. Сначала, можно подумать, что США пострадавшая сторона — ведь стали известны секретные данные этой страны. Но так ли это? Дипкорпус этой страны выглядит циничным, но не «облитым грязью». Да — они такие, это их личное мнение — и что с того? Ведь это была секретная информация, да и кто «без греха»? А вот «грехи» политиков и руководителей других стран выставлены во всей красе — у тех такие договоренности, у этих — этакие. А вон тот — плохо говорил по поводу этого. Этот пришел к нам на исповедь. В итоге, в некоторых странах уже пошли отставки и скандалы. А это дестабилизирует как политику, так и экономику. Ведь так или иначе политики связаны с экономическими решениями своих стран. Так что становится ясным — что от этого страдает кто угодно, но не США. МВФ же с радостью поможет долларовыми кредитами — для стабилизации, а США с готовностью запустило долларовый печатный станок для подстегивания своей экономики, а эту денежную массу надо куда-то деть.
Так что США в данном случае не только не пострадает, а даже очень неплохо выиграет.
Кстати говоря, как только начались отставки в европейских странах — на представителя wikileaks началось судебное давление и были блокированы их сервера.
Боезапас был израсходован и гильза отброшена.
Ждем следующий залп информационной войны.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6069 раз