Главная » Скандалы и Разоблачения » Wikileaks как элемент информационной войны


Wikileaks как элемент информационной войны

Скандалы и Разоблачения

Jans

6 декабря 2010

Напечатать

Wikileaks как элемент информационной войны В последнее время информация об интернет проекте wikileaks буквально заполонила СМИ во всем мире. Интерес понятен — людям всегда интересны тайны, и чем больше эта тайна — тем больше интереса. А что может быть интереснее «грязного белья» политики самой могущественной страны западного мира — США?

Но вот тут спотыкается здравый смысл. США? Страна — которая де-факто контролирует весь интернет, страна — первая, в которой созданы кибервойска, страна — которая давно насаждает любыми средствами демократию без таковой? Что-то здесь не так.
Поэтому здравый рассудок советует вспомнить историю, а точнее влияние информации на общество.

С древних времен достоверная информация была жизненно необходима — особо ценна она была в войнах. В первую очередь стоило знать — какие силы у противника, как достичь определенного места, ну и какая выгода от соответствующих действий. Например, во всем известной легенде о трехстах спартанцах хорошо видны элементы дезинформации (через жрецов) и важности достоверности в ходе самого легендарного сражения (отличное знание местности). Распространение подобной информации легко контролировалось принадлежностью к племени или нации — чужакам не доверяли.

Во времена до промышленной революции — преобладала подобная тактика, но начинала набирать влияние информация политического толка — что предпринимает или говорит тот или иной правитель, что «вкладывается в его уши». Даже возникла пословица — свита делает короля. В данный период было важно контролировать достоверность информации узкого круга лиц и к этому была призвана новая структура — тайная полиция. Как и ранее использовался контроль знаний отдельных индивидуумов — но уже «своих».

С появлением технических средств передачи и копирования информации в промышленную эпоху, важным элементом стала цензура и пропаганда — достоверность информации для масс стала не нужна. Более того достоверность подавлялась — ведь реклама увеличивала прибыль, а пропаганда — повышала боевой дух войск и управляемость населения. Источники достоверной информации всячески подавлялись и уничтожались. Возникли службы разведки и контрразведки, диверсионные группы.

Наконец, в наше, постиндустриальное время, а мы в нем так или иначе находимся технические средства связи достигли огромных высот. Даже возможность того или иного события сильно влияет на жизнь не только одного человека, а целых стран. Вспомним показательные ситуации с Ираком, Афганистаном. В первом — якобы наличие оружия массового поражения, во втором — неуловимый Бен Ладен на его территории. Внутри стран также идут информационные баталии — вспомним череду «оранжевых революций» - в них главное было настроить население для достижения определенных целей. В итоге мы пришли к ситуации, когда информация фактически стала оружием. Оружием, которому не нужны огромные и дорогие средства доставки, такие как баллистические ракеты или авианосцы. А нужен лишь канал связи и приемник, купить который могут позволить себе практически все.

Возвращаясь к wikileaks, не хочу вдаваться в технические подробности, но технически возможно отследить в доли секунды время и место источника информации. Вспомним скандал с «русскими шпионами» - ведь их как-то идентифицировали, правда? Поэтому сказка об анонимном источнике и сервере, который не могли блокировать в течении многих месяцев — вызывает у специалистов лишь саркастическую улыбку.

Теперь, почему этот проект не является утечкой, а оружием.

Как всегда, в таких ситуациях необходима искать кому это выгодно. Сначала, можно подумать, что США пострадавшая сторона — ведь стали известны секретные данные этой страны. Но так ли это? Дипкорпус этой страны выглядит циничным, но не «облитым грязью». Да — они такие, это их личное мнение — и что с того? Ведь это была секретная информация, да и кто «без греха»? А вот «грехи» политиков и руководителей других стран выставлены во всей красе — у тех такие договоренности, у этих — этакие. А вон тот — плохо говорил по поводу этого. Этот пришел к нам на исповедь. В итоге, в некоторых странах уже пошли отставки и скандалы. А это дестабилизирует как политику, так и экономику. Ведь так или иначе политики связаны с экономическими решениями своих стран. Так что становится ясным — что от этого страдает кто угодно, но не США. МВФ же с радостью поможет долларовыми кредитами — для стабилизации, а США с готовностью запустило долларовый печатный станок для подстегивания своей экономики, а эту денежную массу надо куда-то деть.

Так что США в данном случае не только не пострадает, а даже очень неплохо выиграет.

Кстати говоря, как только начались отставки в европейских странах — на представителя wikileaks началось судебное давление и были блокированы их сервера.

Боезапас был израсходован и гильза отброшена.

Ждем следующий залп информационной войны.







После этой статьи часто читают:

  • Социальная сеть – источник информации
  • Память - дело наживное?
  • Запад сомневается в целесообразности продажи новейших военных технологий Ро ...
  • Теория протеста Чарльза Тилли
  • Шаблон для фотошопа - ученик
  • Ассоциация VFA-Interlift
  • Как создавалась «ВКонтакте»?


  • Просмотрено: 4369 раз

    Добавил: Гость | ICQ: -- (7 декабря 2010 15:41) | | #1

    Всё уже, арестовали сегодня Ассанжа.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30