Главная » Общество и Человек » Теория протеста Чарльза Тилли


Теория протеста Чарльза Тилли

Общество и Человек

Fyn

13 июля 2012

Напечатать

Теория протеста Чарльза Тилли В работе "От мобилизации к революции" Чарльз Тилли проанализировал процессы революционных изменений в контексте широких форм протеста. Он различает четыре основных компонента коллективной деятельности, деятельности, направленной на борьбу с существующим общественным строем или на его свержение:

1. Организация группы или групп участников. Движение протеста организуется различными способами, начиная от спонтанного формирования толпы и заканчивая строго дисциплинированными революционными группами. Например, возглавляемое Лениным движение в России начинался с небольшой группы активистов.

2. Мобилизация, есть способы, в которых группа приобретает эффективные ресурсы, которые позволяют коллективные действия. К таким ресурсам могут относиться снабжения материальными благами, политическая поддержка и вооружение. Ленин смог получить материальную и моральную поддержку от сочувственно настроенного крестьянства, а также от многих горожан.

3. Общие интересы лиц, занятых в коллективной деятельности, которые они рассматривают как достижения и потери, которые, вероятно, принесет их политика. В основе мобилизации на коллективные действия всегда лежат какие-то общие цели. Ленину удалось сплотить широкую коалицию поддержки, поскольку многие были одинаково заинтересованы в свержении тогдашнего правительства.

4. Возможность. Некоторые события могут создавать возможность для реализации революционных целей. Такие случайные события существенно влияют на многочисленные формы коллективной деятельности, включая революцию. Успех Ленина не был неизбежным, он зависел от ряда сопутствующих факторов, включая успех в борьбе. Или произошла бы революция, если бы Ленин был убит?

Саму коллективную акцию можно определить как совместную деятельность людей для достижения общих интересов, например, собрания для демонстрации поддержки своего дела. Некоторые из этих людей может принимать в акции активное участие, а остальные могут поддерживать их пассивно или нерегулярно. Эффективная коллективная акция, которая, например, заканчивается революцией, обычно проходит все этапы от 1-го до 4-го.

По мнению Теле, общественные движения, как правило, возникают как способы мобилизации ресурсов группы тогда, когда у людей нет институциолизированных средств быть услышанными или когда их потребности откровенно игнорируются государственными органами власти. Хотя коллективная акция в какой-то момент означает откровенную конфронтацию с политической властью ("выход на улицы"), эта конфронтация будет иметь существенное влияние на сложившуюся систему власти только тогда, когда такая акция поддерживаться хорошо организованными группами.

Типичные модели коллективной акции и протеста в разных исторических и культурных обстоятельствах отличаются. Например, в сегодняшней Британии большинство людей знакомы с такими формами демонстрации, как массовые марши, большие собрания и уличные бунты, независимо от их участия в таких акциях. Вместе, другие формы коллективного протеста потеряли популярность или вообще исчезли в большинстве современных стран (такие, как драки между жителями разных сел, трощение машин или линчевание). Мятежники, кроме того, могут воспользоваться методами, заимствованными в других странах: например, партизанские движения получили распространение в различных частях мира тогда, когда нелояльные группы узнали, какими успешными могут быть партизанские действия против регулярных армий.

Когда и почему коллективная акция становится насильственной? После исследования большого числа инцидентов, произошедших в Европе, начиная с 1800 года, Теле пришел к выводу, что коллективное насилие в большинстве случаев следует с акции, которая сначала сама по себе не была насильственной. Факт насилия зависит не столько от характера действий, сколько от других факторов, в частности от реакции властей. Хорошим примером является уличная демонстрация. Меньшинство демонстраций заканчивается насилием и поэтому квалифицируется как бунты. Иногда органы власти вмешиваются только тогда, когда акт насилия уже состоялся; чаще, как показывает исторический опыт, они сами бывают инициаторами насилия. Более того, когда насильственные столкновения действительно происходят, представители власти должны в большинстве смертных случаев и ранений. Это неудивительно, если учесть привилегированный доступ власти к оружия и военных сил. И наоборот, группы, власть пытается взять под контроль, наносят больше вреда имуществу или зданиям. Согласно Теле, революционные движения является видом коллективной акции в ситуациях, которые он называет множественной суверенностью, это происходит тогда, когда правительство по каким-то причинам не может полностью контролировать подчиненные ему территории. Множественная суверенность может возникать вследствие внешних военных действий, внутренних политических конфликтов или и тех и других вместе.

Труд Теле представляет собой одну из изящных попыток анализа коллективного насилия и революционных конфликтов. Разработанные им концепции, как представляется, получают широкое применение, и их можно использовать по разным историческим периодам и стран. То, как организовываются общественные движения, какие ресурсы они могут мобилизовать, общность интересов групп, борющихся за власть, а также случайные возможности все это важные аспекты революционных преобразований







После этой статьи часто читают:

  • Нужна ли вакцинация?
  • Как стать лидером
  • Что такое коучинг?
  • Влияние компьютера на человеческую психику
  • Кто такие Свидетели Иеговы
  • Wikileaks как элемент информационной войны
  • Пигмеи мбути


  • Просмотрено: 6648 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    23garant.ru
    Скачать Игры на пк! Играй и наслаждайся! Такого ты ещё не видел
    games-portal.ws