Главная » Общество и Человек » Что такое коучинг?


Что такое коучинг?

Общество и Человек

Jans

13 января 2016

Напечатать

Что такое коучинг? Что такое коучинг?

Лишь некоторые могут довести до конца задачу по удержанию целостности, не развалившись при этом на куски, сохраняя ясность видения и способность занимать свое место в материальном мире. Они - современные герои... Артисты по крайней мере имеют различные роли в которых они могут удерживать свои конфликтующие части вместе. Однако есть такие люди, у которых нет для этого специальных ролей, они артисты в жизни. Как по мне, так эти люди являются высочайшими артистами в нашем бездушном обществе. Ирэн Клэрмон де Кастильо (Irene Claremont de Castillejo)

Определение

Коуч - это человек, который использует коучинговые знания, умения и навыки (ЗУН), вне категорий ответственности, подотчетности и власти по результатам коучинга другого человека, во время соединение благополучия, цели, способностей и понимания как результата коучингового взаимодействия.

Человек, который использует коучинговые ЗУН (далее ЗУН) не обязательно коуч, и не должен называться таковым пока не будет соответствовать условиям, указанным в определении. В наши дни каждый, кто знает такое слово "коучинг" может назвать себя коучем. Часто бывает, что организация не может найти отличий, и из-за этого те, кого часто называют коучами, терпят неудачу в организации.

Более корректный подход в описании подобного феномена это говорить о том, что все могут коучить, используя ЗУН для того, что бы изменить личную или организационную эффективность. Хотя, возможно и покажется, что различия не велики, однако я должен вам сказать (Майк Джей), что вы не можете быть чьим-то коучем, и при этом нести ответственность, быть подотчетным и иметь власть по результатам коучинга (ответственность, подотчетность, власть, далее ОПВ). То что было планом клиента (здесь и далее клиент -- это человек, с которым осуществляется коучинг) подпадает под влияние плана того, кто осуществляет коучинг (человек, осуществляющий коучинг, далее ЧОК), что приводит к существенному умалению того, что понимается под коучингом в чистом виде.

Отличия коучинга

Коуч -- это тот, кто занимается коучингом профессионально, на постоянной основе, имеет соответствующее образование, тогда ЧОК обучен ЗУН, но не проходил обучения на коуча.

Коучинг осуществляется через открытия, тогда как менеджмент через прорывы.

Лидеры, менеджеры, наставники, консультанты и тренеры все они практикуют коучинг, но не являются коучами. Существенное различие между коучами и ЧОК -- это план; у коуча его нет. В дополнение, у коуча нет ОПВ для того чтобы увидеть, каких результатов достиг клиент.

Как уже было сказано, коуч не имеет ОПВ в отношении клиента, тогда как ЧОК имеет хотя бы один из составляющих, а часто все три.

Настоящий коуч действует строго на условиях добровольности.

Почти каждый может обладать, использовать, развивать ЗУН, тем не менее требуется приличная практика, для того чтобы достичь мастерства в коучинге.

Различие между персональным коучингом и организационным в том, что в персональном коучинге клиент является центром вселенной с точки зрения фокусирования. В организационном коучинге присутствуют как минимум две таких вселенных с точки зрения намерения и внимания: индивидуум и организация.

Результаты коучинга

Любой вид коучинга имеет по крайней мере один, а то и все четыре видов результатов коучинга:

Улучшение благополучия

Целеустремленное поведение

Более высокий уровень способностей

Возросшее понимание

Эти ключевые результаты эффективного коучинга часто оцениваются ЧОК, а не клиентом. Часто бывает так, что результаты личные и результаты организации связываются между собой напрямую, или через некую сложную систему взаимосвязей. Существует много способов достичь этих результатов в процессе интерактивного процесса между клиентом и ЧОК, и по правде говоря, эти процессы уникальны по отношению к самим взаимоотношениям.

Тем не менее, существуют три базовых навыка которые "подпоясывают" любой коучинговый процесс, методологию или систему:

Соединение

Выяснение

Приверженность

Без любого из эти очевидных в любой коучинговой методологии или технологии навыков, будет сложно достичь желаемых результатов благополучия, цели, способностей и понимания - которые ведут к персональной или организационной эффективности.

В соответствии с результатами и базовыми навыками, существуют другие ЗУН, которые дополняют базовые навыки. Во время коучинга запускаются многие процессы однако каждый из них имеет пять важных подпроцессов. Вот они:

Открытия

Возможности

Планы

Результаты

Действия

Так же не забудем про ключевые умения, которые требуют постоянного развития:

Наблюдение

Слушание

Различение

Моделирование

Реализация

Эти пять умений в купе с пятью ключевыми процессами создают реализацию трех базовых навыков и результируют в результатах коучинга, которые перечислены выше. Что интересно, что ключевые умения напрямую представлены одним из видов чувств так или иначе: зрением, слухом, осязанием, действием или речью.







После этой статьи часто читают:

  • Ребенок бунтует в школе - значит дома ему не хватает свободы
  • Почему люди плачут?
  • Обои с юмором на рабочий стол
  • Ментальность
  • Бабочки PSD исходник
  • Календарь на 2010 год Винкс
  • Влияние алкоголя на внутренние органы человека


  • Просмотрено: 847 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • Подробное описание коттеджный поселок на нашем сайте.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31