
- эмоциональную, которая включает эмоциональные состояния и переживание. Эмоциональные состояния передуют реализации вербального и поведенческого компонентов ментальности. Эмоциональные состояния выступают импульсом к систематизации знаний и поведенческих готовностей.
- вербальный (когнитивный). Он составляется со знаний об объектах ситуации жизненной действительности. Эти знания об объектах и ситуациях жизнедеятельности есть результаты обучения.
- поведенческий (конативный) служит импульсам к самоактуализации или актуализации элементов фиксированных установок, социальных установок, ценностных ориентаций и этнических ценностей.
Ментальность оказывается в ментальных установках. Ментальные постановления реализуются в действиях и поступках человека.
Поступок касается всей психики и является целостным актом самореализации человека. Важное значение для этнопсихологии имеет изучение ментального инструментария, т.е. понятий этнокультуры. Сюда относится верование, обряды, искусство, мораль, магия.
Этническая ментальность - целостная система образов, представлений, целостно смысловых образований, правил жизни, которые стимулируют и регулируют в данных естественных и культурных условиях ты поведения.
Такая ментальность создает своеобразные “этническое поле”. Это поле оказывает содействие воспроизведению специфично-этнической ментальности в условиях эмиграции.
Менталитет формируется в онтогенезе под влиянием внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам мы относим: филогенетическую наследственность. Она проявляется в форме прирожденной интровертованости высших психических формаций в восприятии окружающей действительности, анархическому индивидуализму проявляется в кордоцентричности и в тентеции преимущества эмоционально-чувственного над волей и интеллектом.
Второй фактор - объем и глубина жизненного опыта, понимается индивидуально культуру, подготовленность, которые являются результатами обучения.
Третьим внутренним условием является уровень самоактуализации как стремление человека к полному выявлению и развитию своих индивидуальных возможностей.
Четвертый - особенности развития отдельных психических процессов и психической функции, которые интегрируются в физическом интеллектуальном, социальном и духовном потенциале личности.
К внешним условиям развития ментальности относят традиции человека. О родственной среде, о типах отношений ребенка с родителями, сестрами, братьями, которые предопределяют направление положения менталитета наставления по обязанности выявления в специфическом поведении.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 13765 раз