Шаблон для Фотошопа-Девушка с лошадкой
Формат psd Размер 5.9Mb 680X1024 Слои включены
Формат psd Размер 5.9Mb 680X1024 Слои включены
Автор alexandet
файл не существует или удалён автором
---------------------
отвлечённо: Гуманистический идеал старшеклассников. Под гуманистическим идеалом старшеклассников мы понимаем смоделированный в индивидуальном сознании образ своего "лучшего я", который служит мотивом преобразовательной деятельности субъекта, что основывается на принципах ценностного отношения к себе, к другим, к Родине, ко всем народам, к природе; знании своих прав и свобод и умении их защитить; приоритете нравственных ценностей.
Созданная нами модель гуманистического идеала старшеклассников является попыткой передать его признаки и проявления во внеклассной воспитательной работе.
Одними из ведущих признаков гуманистического идеала старшеклассников мы считаем сформированность ценностного отношения к себе, к другим, к Родине, ко всем народам, к природе как такое отношение человека к объекту, характеризующихся осознанием его значимости, основывается на гуманистических принципах и выступает регулятором в отношениях между личностью и окружающим миром.
С ценностью относиться к собственной личности означает принимать себя, ценить свои качества, мысли, переживания, деятельность. Это не самоудовлетворение, а постоянный поиск себя лучшего, вера в собственные силы. Интерес к себе как к личности должен распространяться и на людей, находящихся рядом. Ценностное отношение к другим предопределяет проникновение в сферу их чувств, способность поставить себя на место другого, отклик на его переживания. Такое взаимодействие с миром приводит к осознанию того, что человек является высшей ценностью, выступает целью бытия, а не средством для достижения определенных целей. Поэтому определяющими в отношении к нему является толерантность и уважение.
Ценностное отношение к Родине и всем народам являются признаками гуманистического идеала, вытекающих из первых двух названных черт. Относясь к своей Родине с ценностных позиций, личность уважает язык, историю, обычаи своего народа, его символику, гимн; верит в жизненный потенциал родного государства; беспокоится о его благе и всегда готов защищать национальные интересы.
Гражданин, ценностно относится к родной земле, обязательно ценит и другие народы. Залогом сохранения национальных интересов является толерантное отношение ко всем народам. Оно проявляется в уважении к правам, свободам, национальным особенностям других народов; способности решать проблемы с различными этническими и религиозными группами путем компромисса.
Значимым признаком гуманистического идеала считаем также сформированность ценностного отношения к природе, которое выражается в причастности ко всем природным явлениям, охраны и приумножении природных богатств, активной борьбе со всем, что вредит окружающей среде. Это касается не только предохранения природы родного края, своей Родины, но и планетарной экологической среды в целом.
Знание своих прав и свобод и умение их защитить выступают основой нравственности, помогают личности достичь социальной зрелости. Именно благодаря этому признаку гуманистический идеал приобретает действенности.
Следующий признак, который мы выделили в модели гуманистического идеала, - приоритет моральных ценностей, под которыми мы понимаем этическую категорию, характеризующую совокупность абстрактных идей, которые воплощают в себе общественные представления о эталоне поведения между отдельными людьми и целыми народами в гармонии с внутренним "Я "личности. Основными нравственными ценностями, которые входят в структуру гуманистического идеала старшеклассников, по нашему мнению, доброта (чуткое отношение ко всему живому), справедливость (объективное, непредвзятое отношение к себе и миру, связанное с понятием неотъемлемых прав человека) , ответственность (осознанный обязанность отвечать перед своей совестью и обществом за каждый свой поступок, действие, слово), трудолюбие (потребность прилагать свою физическую или умственную энергию на создание или преобразование материальных и духовных ценностей).
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4758 раз