
«Все есть яд, и все есть лекарство – одна только доза делает вещество или ядом или лекарством», это слова знаменитого алхимика и врача эпохи Возрождения – Парацельса.
Именно таким веществом является алкоголь, небольшая доза, может принести пользу, при его избыточном употреблении – это уже яд, который имеет токсическое воздействие, практически, на все внутренние органы, приводя к развитию заболеваний или обострению и ухудшению, уже имеющихся хронических недугов.
Рассмотрим влияние алкоголя на: пищеварительную систему, нервную систему и сердечно - сосудистую систему. А также, его влияние на беременность.
Сердечно – сосудистая система. При систематическом злоупотреблении алкоголем, он непосредственно оказывает повреждающее воздействие на сердечную мышцу, мышца теряет свою важнейшую сократительную способность, становится дряблой и, в итоге, перестает справляться со своей основной работой, снабжение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Изменяется форма сердца, полости сердца увеличиваются, сердце приобретает форму шара, сокращение полостей сердца становится не синхронным, такое состояние называется алкогольная кардиомиопатия. Кардиомиопатия - это серьезное заболевание, которое приводит к развитию стойкой сердечной недостаточности, имеющей тенденцию к прогрессированию. Остановить прогрессирование заболевания можно, если во время остановиться, и прекратить злоупотребление спиртными напитками. Кроме того, при хронической интоксикации алкоголем, очень часто возникают различные нарушения ритма. Происходят изменения в сосудах, что увеличивает риск скорого развития ишемической болезни сердца и также инфаркта миокарда.
Пищеварительная система. Прежде всего, алкоголь, оказывает повреждающее действие на клетки печени. Нормальные клетки печени, с течением времени, замещаются соединительной тканью и жировыми клетками, это приводит к нарушению функции печени, и развитию такого заболевания, как распространённый алкогольный цирроз печени. Заболевание, как правило, протекает тяжело. Больные могут ощущать болезненность и тяжесть в правом боку. Живот увеличивается в размерах, за счет скопления жидкости, цвет кожи становится желтым. Цирроз печени, является одной из основных причин смертности, среди лиц, злоупотребляющих алкоголем.
По – мимо печени, очень часто поражается желудок, происходит воспаление слизистой оболочки, она становится неровной, местами истончается, могут развиваться язвы, которые нередко осложняются кровотечением.
Нервная система. При систематическом злоупотреблении, происходят выраженные изменения со стороны периферической и центральной нервной системы. Это проявляется в неприятных ощущениях и онемении кончиков пальцев рук и ног. Возникают различные невралгии и полиневриты, которые сопровождаются болями, ограничением в движениях.
Алкоголь и беременность. Употребление алкоголя, даже в малых количествах, во время беременности категорически запрещено. Даже небольшое количество алкоголя имеет токсическое влияние на плод, и может привести к аномалиям в развитии ребенка. Особенно опасно действие алкоголя на эмбрион в начале его развития. Также если в момент зачатия один из родителей находился в нетрезвом состоянии, это может увеличить риск рождения неполноценного ребенка. Часто дети, рожденные от матерей злоупотребляющих алкоголем, имеют маленький вес при рождении, часто становятся умственно недоразвитыми, они плохо успевают в школе, отстают от своих сверстников. Могут быть врожденные аномалии, пороки развития отдельных внутренних органов. Даже если ребенок не имеет видимых дефектов, и отставаний в психическом развитии, он может иметь слабый иммунитет, часто болеть простудными заболеваниями. Если женщина имеет в планах беременность, то ей следует воздержаться от алкоголя еще до того, как она узнает, что беременна.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9170 раз