Главная » Наше Здоровье » О вреде алкоголя


О вреде алкоголя

Наше Здоровье

Fors

26 октября 2010

Напечатать

О вреде алкоголя Первоначальная реакция человека на алкоголь отрицательная и вполне отражает взаимоотношения яда и здорового организма: после приёма спиртного бывает тошнота, а нередко и непроизвольная рвота - наиболее яркая защитная реакция. В последующем рвота после приёма любого количества спиртного исчезает, и оно удерживается в организме. Затем постепенно возрастает переносимость алкоголя и потребность во всё больших его количествах для достижения желаемого состояния эйфории.

В ходе развития алкоголизма коренным образом меняется отношение человека к алкоголю и употребляющим его людям. Какие чувства испытывает нормальный человек при виде пьяного? Самые разнообразные: раздражение, досаду, неприязнь, отвращение, брезгливость, порою сочувствие или жалость. Это перечисление можно было бы продолжить, но среди них всё равно не будет одного - зависти. Нормальный человек пьяному не позавидует. А вот пьяница или алкоголик позавидует: он видит, что другой находится в состоянии, к которому он сам активно стремится. Вид пьяного лишь усилит его стремление к приёму очередной дозы спиртного.

Общество всегда сознавало вред алкоголизма и пыталось бороться с ним, но до настоящего времени не нашло достаточно эффективных способов, а поэтому и не достигло успеха. Дело в том, что борьба с алкоголизмом всё ещё основана не на противоалкогольном воспитании, а на противоалкогольной пропаганде, обращённой в основном к тем, кто уже приобрёл вкус к спиртному. Жизнь убедительно показала, что этого недостаточно. Лишь целенаправленные усилия семьи, вырабатывающие у ребёнка отрицательные установки по отношению к алкоголю, последовательное, начатое с раннего возраста, ещё до того, как ребёнок сумел познакомиться со спиртным, противоалкогольное воспитание, дополняемое аналогичной работой школы и общественности, может быть успешным способом борьбы с этим злом.

Алкоголь очень быстро всасывается, затем проникает в кровь, в ткани, где распределяется неравномерно. Так как он прекрасно растворяется в липидах - жироподобных веществах, которыми так богаты нервные клетки, - то концентрация его в клетках головного мозга оказывается выше, чем в других тканях, в полтора раза и более.Чем моложе человек, тем чувствительность к токсическому действию алкоголя выше. Для детей смертельная доза алкоголя - около 3 гр. на килограмм массы тела (что для годовалого ребёнка составляет примерно 100 гр. водки); для подростков - 4-5 гр. на килограмм массы тела (для подростка 12-13 лет это составляет 0,25-0,5 литра водки). Чувствительность к алкоголю всего организма, и центральной нервной системы в частности, значительно меняется в зависимости от общего состояния человека (здоров он или болен, устал или бодр и т. д.); поэтому трудно назвать точно количество спиртного, способное вызвать так называемое патологическое опьянение с потерей ориентировки в окружающем мире, в собственной личности, неправильным восприятием окружающего мира.

Наиболее пагубно влияние алкоголя на центральную нервную систему. Состояние опьянения обычно проявляется видимым возбуждением: беззаботным, беспечным, приподнятым настроением, болтливостью и т. д. Однако связано это не с усилением процессов возбуждения, как можно было бы подумать, а с ослаблением процессов торможения. Внутреннее торможение - один из важнейших процессов, которые происходят в центральной нервной системе. С этим процессом связаны такие качества, как самообладание, самоконтроль, самокритика, осторожность, предусмотрительность, - то есть алкоголь в первую очередь воздействует на то, что дано человеку воспитанием и культурой.

Сердечно-сосудистые нарушения при алкоголизме столь велики, что у лиц среднего и старшего возраста, злоупотребляющих алкоголем, именно эти нарушения становятся нередко причиной смерти: тогда как у молодых людей смерть от алкоголя чаще связана непосредственно с отравляющим действием его на организм. Подсчитано, что систематическое употребление алкоголя сокращает жизнь примерно на десять лет, а хронические алкоголики живут в среднем на 15-20 лет меньше людей, не злоупотребляющих алкоголем.

Особенно неблагоприятно алкоголь действует на зародышевые клетки - яйцеклетку и сперматозоид. Эти клетки настолько чувствительны к токсическому действию алкоголя, что иногда лишь однократное и умеренное опьянение родителей в момент зачатия ребёнка ведёт к большим нарушениям его развития. Последствия употребления алкоголя родителями ребёнка многообразны и очень неблагоприятны. Характерно, что в странах, где выращивают виноград, среди детей, зачатых в период сбора урожая и приготовления вина и следующих за этим традиционных; праздников – «винных» карнавалов, отмечен большой процент слабоумных.

Систематическое злоупотребление алкоголем усиливает расстройство всей психической деятельности человека, захватывая всю сферу потребностей, эмоций, воли. При этом расстройства, которые сначала проявлялись лишь в состоянии опьянения, постепенно становятся постоянными. Прежде всего, действие алкоголя сказывается на процессах внутреннего торможения: если на первых этапах они ослабевали у людей лишь в состоянии опьянения, то в последующем, эти механизмы торможения, начиная с наиболее тонких и сложных, полностью отмирают. Не случайно алкоголик полностью теряет черты характера, сложные эмоциональные проявления, в основе которых лежит процесс внутреннего торможения: совестливость, такт (чувство меры во взаимоотношениях с окружающими), деликатность (способность своими поступками не причинять окружающим никаких неудобств или неприятностей), скромность и т. д. Напротив, алкоголик становится бестактным, навязчивым в своём стремлении раздобыть спиртное, малочувствительным к критике, упрёкам, выговорам, осуждению окружающих - в его психике полностью отмирает механизм, благодаря которому критика и осуждение могли бы стать значимыми для него, а, следовательно, и действенными.







После этой статьи часто читают:

  • Алкоголь – яд для человеческого организма
  • FAQ по алкоголю
  • Влияние алкоголя на внутренние органы человека
  • Алкоголь и вождение автомобиля
  • Что в библии говорится об алкоголе
  • Нужно ли кодировать мужа?
  • Кожа и ее свойства


  • Просмотрено: 6767 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30