
В наших глазах есть слезные озера, когда мы плачем, они переполняются, впоследствии чего, слеза сразу скатывается по щеке. С физиологической точки зрения, это очень просто объяснить. Слеза имеет обеззараживающие вещества, способные препятствовать вторжению инфекции через глаза. Вместе со слезами, из организма уходят некоторые вредные вещества и избыток соли.
У новорожденного ребенка, способность к плачу появляется раньше, чем к смеху, но слезы начинают проливаться только на 4-10 неделе, а заливистый смех начинает проявляться только к 5 месяцам. Как считают ученые, громкий плач, естественным отбором закреплялся у человека в процессе эволюции. Во-первых, при плаче, у младенца промывается ротовая полость и носоглотка, этим младенец дополнительно защищен от бактерий и вирусов. Во-вторых, при громком плаче, о ребенке вовремя позаботится мать.
Осталось только разобраться, почему этот процесс сопровождает нас всю жизнь? Наука еще не может дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос, но некоторые работы в данном направлении ведутся уже давно. Американский биохимик В. Фрей проводил испытание, в котором группе испытуемых было предложено просматривать мелодрамы в очках со специальными слезо-приемниками. После испытания, образцы тщательно исследовались на наличие в них различных веществ.
После всех исследований, ученому удалось выявить, что в "стрессовых" слезах находится больше белка, чем в рефлекторных. Он предположил, что со слезами выходят образовавшиеся при стрессе вредные вещества, а также некоторые психотропные вещества, подавляющие чувство тревоги и страха. Однако точного ответа, для каких целей организму это нужно, не дано.
У слез есть еще одна удивительная особенность. Если ответственные за слезо-отведение черепно-мозговые нервы повреждены, то идет нарушение только физиологической рефлекторной функции, а способность к плачу от различных сильных потрясений может и не исчезнуть.
Считают, что плачут дольше, громче и чаще всего женщины. С помощью результатов исследований, проведенных нидерландскими учеными, можно сделать вывод, что больше всего ревут чилийки, следующие американки, турчанки, голландки, а в самом конце списка плакс, стоят немки и англичанки. В исследованиях не участвовали россиянки. Среди мужчин, тоже немало ревунов. По результатам исследований, самыми плаксивыми оказались американцы, непальцы и немцы. Ну а китайцы, стиснув зубы, переживают различные жизненные потрясения без слез.
После того, как поплачешь, действительно становится легче. Но ученые не рекомендуют плакать более 20 минут. Иначе это может перейти в истерику, что значительно усугубит ваше состояние.
Слезами горю навряд ли поможешь, но стресс точно снимешь. Плачьте на здоровье!
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5220 раз