Главная » Наше Здоровье » На планете - теледети, или скажем "нет" голубому экрану!


На планете - теледети, или скажем "нет" голубому экрану!

Наше Здоровье

Riddle

7 февраля 2011

Напечатать

На планете - теледети, или скажем "нет" голубому экрану! Я никогда не задумывалась о вреде телевизора, да и телевидения в целом. Проработав в телекомпании несколько лет, я срослась с ним, узнала, что называется «изнутри».

Два года назад у меня произошло самое счастливое событие в жизни – родился красивый, умный и замечательный малыш. Родители первенцев зачастую оказываются не подготовленными к такому событию. Вернее, за время ожидания ими была четко изучена теория, а вот когда дело дошло до практики… В один прекрасный момент я заметила, что мой сын, которому на тот момент было два месяца, стал активно реагировать на рекламные ролики. Услышав знакомую мелодию, он прекращал плакать, когда чуточку подрос – стал торопился к телевизору, сметая преграды на пути. Когда нам исполнился год, телевизор стал неотъемлемой частью жизни. Сын требовал его включить, причем требовал с криком и слезами. Иногда просыпался ночью, видимо, напуганный сном, шел в комнату и самостоятельно включал телевизор. Сейчас ему два, у него есть избранные телепередачи, любимые мультфильмы.

Однажды я заметила, как он смотрит на экран. Шел какой-то фильм, герои которого рьяно выясняли отношения. Антон смотрел, заворожено, практически не моргая. Не заметил меня, не слышал, как я его позвала. После этой картины мне стало чуточку не по себе.
Еще до беременности я записывала интервью с психотерапевтом, как раз по поводу детей. Нашла запись, пересмотрела беседу и решила изложить в укороченном варианте для всех мам.
Думаю, данная информация будет полезной, так как уверена, что с такой вот зависимостью столкнулась не только я.

Начнем со здоровья глаз.
Телевидение передает 25 кадров в секунду, причем каждый кадр – это полноценная картинка. Сетчатка глаза не успевает реагировать на такие скоростные изменения. Сейчас очень популярными стали жидкокристаллические телевизоры, производитель которых делает упор на безопасности относительно здоровья глаз. Это, мягко сказать, не так. Самая большая опасность такого экрана – постоянная смена интенсивности свечения и медленное погашение пикселей. Это превращает кадр в картинку с размытыми образами и длинной вереницей предыдущих кадров, что еще больше напрягает работу глаза.
При просмотре телевизора глазные мускулы не двигаются, что само по себе противоестественно, так как при взгляде на любой предмет взгляд перемещается, как бы «прощупывая» его. При просмотре телевизионных изображений глаз практически не моргает и не двигается. Если ребенок близко подходит к экрану, то помимо облучения получает развитие близорукости.

Вредному излучению более всего подвержены дети. Уже давно доказано, что излучение голубого экрана действует отрицательно на головной мозг, замедляет обмен веществ, способствует пассивности в работе нервной системы, так же излучение воздействует на иммунитет. Даже если ребенок лежит в кроватке, влияние на его нервную систему оказывается. Постоянно меняющиеся кадры дают напряжение глазам, что действует на его нервную систему.

Заметили, что ребенок плохо кушает? Причина может быть следующая: если малыш увлеченно смотрит мультфильм, либо какую - нибудь передачу, замедляются обменные процессы, благодаря чему возникают проблемы в работе ЖКТ. Так же если ребенок во время просмотра телевизора принимает пищу, зачастую это грозит перееданием, так как отдел мозга, отвечающий за насыщение в это время не активен. Сосредоточение на телевизоре во время приема пищи чревато тем, что можно съесть в три раза больше еды, чем необходимо.

Страдает и психическое здоровье малыша. Практически каждый художественный фильм содержит сцены насилия в той, или иной форме. Это прямой путь к агрессии, страху. Телевидение навязывает не совсем верные образы поведения. Как правило, дети, анализируя подсознательно тот, или иной фильм, мультфильм (к примеру, Том и Джерри) делают вывод, что насилие можно включать в повседневное общение.

Мультфильмы, которые на данный момент транслируются, изобилуют различными персонажами, причем не совсем понятными для ребенка. Котопес, губка Боб, всевозможные трансформеры и роботы с оружием, причем взаимоотношения у героев мультфильмов далеко не доброжелательные. Все это вырабатывает новую, не совсем правильную модель поведения. Обилие рекламы тоже отнюдь не положительно сказывается на эмоциональном фоне ребенка. Навязанные сладости и напитки вызывают сильнейшую зависимость. Во время просмотра телевизора ребенок теряет чувство времени, как правило, минута у ребенка ощущается гораздо длиннее шестидесяти секунд. Так же у малыша несколько искажается чувство реальности, так как сейчас в большинстве мультфильмов произошла так называемая смена понятий – принцесса может оказаться злой, царь, вместо могущественно и справедливого становится злым и коварным. Безусловно, страдает речь ребенка, так как живое общение телевизор дать не может. Двигательная способность ребенка тоже снижается, так как во время просмотра, как правило, ребенок сидит исключительно в одной позе.

Ну, думаю на этом можно и остановиться. Выводы делайте сами, а я решила для себя четко – телевизор теперь в нашем доме будет работать исключительно тогда, когда сынишка ляжет спать.

Здоровья вам и вашим малышам!







После этой статьи часто читают:

  • Агрессия к собственному ребенку
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • Ангина у маленького ребенка
  • Привычка к «опредёленному часу»
  • Влияние алкоголя на внутренние органы человека
  • Плохие привычки хороших детей
  • Шаблон Photoshop – Экипаж МКС


  • Просмотрено: 4980 раз

    Добавил: свктлана | ICQ: -- (4 марта 2011 17:47) | | #1

    согласна полностью. телевизоры надо вывозить за город и закапывать в глубокие ямы

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31