Главная » Наше Здоровье » Память - дело наживное?


Память - дело наживное?

Наше Здоровье

Riddle

5 октября 2008

Напечатать

Память - дело наживное?
Память - дело наживное?

Чтобы освоить новый станок, мало изучить его описание — надо до авто­матизма отработать и целый комплекс движений. Инженера-технолога сегод­ня буквально захлестывает лавина све­дений о новых веществах, материалах, процессах и оборудовании. А конструк­тору или ученому, чтобы создать нечто новое, надо не только знать все преды­дущие решения проблемы, но и их уяз­вимые стороны. Во всех этих и многих других случаях мы уповаем на свою па­мять. Ту самую память, которая мо­жет и сохранить в деталях мимолетное видение, и коварно подвести, несмот­ря на упорную зубрежку. Почему так происходит? Есть ли какие-то средства и способы заставить память работать надежнее!
Когда человек, обнаружив нелады с памятью, жалуется на перегрузку мозга чрезмерным количеством ин­формации, врач вправе ему не поверить. Результаты исследовании пока­зывают, что из 15 миллиардов нервных клеток нашего мозга в среднем исполь­зуются лишь около четырех процен­тов. И лишь немногим людям дана ред­кая способность загружать свою при­родную ЭВМ более интенсивно.
Едва ли нужно говорить о наруше­ниях памяти, вызванных серьезными травмами головы или нервными забо­леваниями: это особые случаи. У людей же, в общем-то здоровых, причиной внезапной забывчивости могут стать перенесенная простуда, грипп, авита­миноз, недостаток микроэлементов, различные недуги, вызывающие нару­шения в снабжении мозга кровью. Но чаще всего надежность памяти зависит от режима труда и отдыха, характера питания и, конечно, возраста человека.
Традиционная картина: на шестом уроке в школе учитель буквально изощ­ряется в педагогических приемах, а ученики упорно не хотят усвоить изла­гаемый материал. В чем дело? Оказы­вается, всему виной спертый воздух в классе, который не стали проветри­вать из-за боязни потерять тепло и про­студить детей. Между тем эксперименты с участием даже тренированных лю­дей — летчиков и космонавтов — по­казали, что наш мозг очень чувствите­лен к содержанию кислорода и угле­кислоты в окружающей среде. Да и как может быть иначе: хотя на долю моз­га приходится лишь около двух про­центов от веса тела, он потребляет до 20 процентов необходимого нашему организму кислорода.
С этой точки зрения тривиальный совет — почаще проветривать комна­ту — не такой уж пустяк. Особенно, если речь идет о помещении, где ку­рят. Зарубежные исследователи про­вели любопытный эксперимент: раз­делив курящих людей на две группы, они предложили им запомнить опре­деленный объем информации. Провер­ка показала, что у всех у них память примерно на одном уровне. Но затем одна группа пользовалась обычными сигаретами, а вторая внешне такими же, но без никотина. Понятно, что толь­ко ученые знали об этой подтасовке. В итоге же оказалось, что отсутствие никотина позволило участникам экспе­римента из второй группы сохранить в памяти почти вдвое больше инфор­мации.
Эффективность памяти зависит и от режима питания, в частности, от его белкового баланса. Для иллюстрации здесь можно вспомнить эксперимент, во время которого пожилые люди, пе­ренесшие инсульт с явными пораже­ниями памяти, были поделены на три группы. Первую лечили обычными ме­тодами. Больные второй группы плюс к тому получали ежесуточно по пол­тора грамма дрожжевой ДНК (дезок-сирибонуклеиновой кислоты). А в третьей группе вместо ДНК давали по 200 — 300 граммов творога в сутки (в зависимости от веса тела). В резуль­тате оказалось, что восстановление па­мяти у большинства больных первой группы шло значительно медленнее, а во второй и третьей — на одном уров­не. Позднее важность белкового обме­на для нормальной работы памяти бы­ла установлена и в других исследова­ниях. Причем в роли поставщика белка творог оказался вне конкуренции — в отличие от мяса, рыбы и яиц его мало кто может съесть больше, чем требу­ется организму. А из растительных про­дуктов баланс белков лучше всего в овсянке и бобовых — в горохе, сое, фасоли, чечевице.
Правда, многие медики и биологи считают, что более всего эффектив­ность памяти зависит от правильного соблюдения режима сна. Для такого вывода есть серьезные основания: око­ло половины всего времени сна наш мозг тратит на обработку полученной за день информации — сортирует, уп­лотняет, отбраковывает. Именно тут решается вопрос о том, что останется в памяти и какая информация будет «вычеркнута» из нашего сознания. Из­вестен и такой факт: все, что прочита­но, увидено или услышано перед сном (или во время пассивного, расслаблен­ного отдыха), запоминается лучше. Исключение из этого правила составля­ет лишь информация, требующая ло­гического анализа: скажем, заучивать доказательства теорем лучше утром, на свежую голову.
В этой связи нельзя не напомнить рекомендации медиков: спать надо в темноте, в тишине, в прохладе, в одно и то же время суток (с точностью до получаса), с полупустым желудком и, конечно, положенное количество ча­сов. Когда же предстоит особенно на­пряженная работа памяти (скажем, у школьников или студентов в период экзаменов), полезно перейти на «дроб­ный сон». Суть его состоит в том, что обычная норма сна делится с таким ра­счетом, чтобы три четверти приходи­лось на ночь и одна четвертая — на дневной «мертвый час». Для чего это нужно? Говоря упрощенно, чтобы иметь в сутки два вечера (или два утра), когда информация лучше усваивается.
Конечно, чаще всего на ослабление памяти жалуются люди пожилого воз­раста. Принято считать, что наша память достигает максимальных возможностей к 20 — 25 годам, до 40 — 45 лет прак­тически сохраняет этот уровень, а по­том начинает постепенно ослабевать.
Есть еще одна сторона проблемы, на которую следует обратить особое внимание. Память, как и любая из функ­ций нашего организма, нуждается в постоянной тренировке. Между тем с приходом определенного возраста лю­ди отходят от активной деятельности, у них сужается круг интересов, сни­жается эмоциональность, уровень бод­рости, внимания. И все это в конечном счете детренирует память. С другой стороны, у пожилых людей, ведущих активную умственную деятельность, постоянно обогащается арсенал раз­личных приемов, позволяющих им за­поминать информацию.
Многих волнует вопрос: как моби­лизовать резервы памяти, повысить на­дежность усвоения информации? Пы­таясь ответить на него, прежде всего следует сказать, что эффективность любой деятельности зависит от эмо­ционального настроя. В экспериментах установлено, например, что под влия­нием положительных эмоций мышеч­ная сила человека способна возрасти на 6 — 10 процентов, а объем выполняемой работы — даже на 40. Точно так же прочность запоминания зависит от степени интереса к данному явлению, факту, событию: чем он выше, тем надежнее память хранит нужную информацию.
Надежность памяти во многом зависит и от организации работы с тем или иным материалом. Скажем, если вам приходится заучивать какие-то разрозненные данные, то желательно чаще чередовать работу и отдых. Но если речь идет о творческом процессе, то здесь уже частые перерывы могут превратиться в помеху. В таких ситуациях предпочтительнее продолжительный отдых после каждых двух-трех часов работы.
Исследования позволили установить и другие закономерности памяти. Так, оказалось, что основную часть полученной информации — подчас до 40 процентов — человек обычно забывает в первые трое суток, а затем этот процесс идет менее интенсивно. Следовательно, если мы хотим что-то надолго сохранить в памяти, то лучше повторять этот материал раз в день в течение недели, чем семь раз на протяжении одного дня.
Немалую роль играет и количество информации, которую мы пытаемся запомнить. Как правило, школьник, стараясь выучить урок на «три», стремится ухватить лишь суть, главное и благодаря этому отвечает... на «четыре». И наоборот, стремление зазубрить на «пять» нередко приводит к тому, что ученик погрязает в мелочах, второстепенных деталях. И в итоге — та же четверка. Ясно, что лучше учить не все подряд, а стараться выделить основные вехи материала, его суть. При таком подходе на смену механическому запоминанию приходит осмысленный, логический процесс, эффективность которого в среднем в девять раз выше.
Есть и другой способ повысить эффективность запоминания — стараться освободить память от избытка информации. Идея его проста: надо записывать то, что нужно знать, но нет возможности запомнить. Здесь срабатывает известный «эффект шпаргалки»: если вы ее готовили сами, отбирая и систематизируя материал, то он непроизвольно запоминается надолго.







После этой статьи часто читают:

  • Развеивание мифов о забывчивости
  • Танакан
  • Заставить мозг работать без устали
  • Шаблон для фотошопа - ученик
  • Социальная сеть – источник информации
  • Программа Internet TV v.8.1 Super Premium Edition
  • То, чего вы не знали о сне


  • Просмотрено: 6670 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31