
1. Исследователи сна выяснили, что сновидения зависят от окружающей обстановки. Если во время сна рядом с человеком находится капающий кран, то ему может присниться дождь, а если в комнате жарко, то во сне человек может оказаться в горячей пустыне.
2. Сны действительно могут быть вещими, когда дело касается здоровья. Если тревожный сон приснился один раз, то он может ничего и не означать. Но ежели сны с похожим сюжетом повторяются, вызывают негативные чувства и хорошо запоминаются, следует обратить на них внимание — это может быть предупреждение организма о еще не проявившей себя болезни.
3. Сны у людей, недавно избавившиеся от какой-либо дурной привычки, намного ярче, чем у их друзей по несчастью, оставшихся в плену зависимости. Они даже более яркие, чем сны тех, кто никогда не был подвержен пагубной страсти.
4. В мужских снах персонажами выступают около 70% людей одного с ними пола. Женские сны избавлены от такой дискриминации, они демонстрируют своим хозяйкам равное количество мужчин и женщин.
5. Всем людям снятся сны. В течение ночи спящий видит 4-6 сновидений, не связанных друг с другом по смыслу. Если человека разбудить во время быстрой фазы сна, он запомнит, что ему снилось, намного лучше.
6. Подсознание привносит в сны около 20% мест и людей из реальной жизни, а остальное «додумывает». У каждого сна есть свои визитные карточки — картинки, которые присущи только ему.
7. Факт, доказанный наукой: некоторые люди могут управлять своими снами, присутствовать в них в качестве постороннего наблюдателя, принимать решения и даже менять сюжет сна. Это так называемые «осознанные сновидения», над загадкой которых ученые бьются до сих пор.
8. Большинство людей видят разноцветные сны, причем эта возможность больше развита у молодежи. Ученые предполагают, что на старшее поколение влияет память о черно-белом телевидении, которое они застали в молодости.
9. Слепые от рождения люди видят сны без изображений. Их сновидения состоят их звуков, запахов, вкусов и эмоциональных переживаний.
10. В большинстве случаев человек получает от сновидения отрицательные эмоции, а не положительные. Тревожность — самое распространенное ощущение, приходящее во сне. Если человек в реальной жизни обладает свойством игнорировать негативные эмоции, абстрагироваться от них, то он напрочь забывает свои сны. Чаще всего он не в состоянии вспомнить даже каких-то отрывков.
11. Человек храпит только в период медленной фазы сна. Любопытно, что храп мешает ему погрузиться в царство Морфея — человек не видит сны, когда похрапывает.
12. Те, кто спит мало (менее 5 часов в сутки), рискуют заработать различные психические отклонения, в отличие от тех, чей сон полноценен.
13. Во время фазы быстрого сна глазные яблоки под веками совершают хаотические перемещения.
14. Сны символизируют наше отношение к людям и событиям. Во сне мы честны сами с собой, наше подсознание показывает нам образы, раскрывающие реальные чувства.
15. Окраска снов имеет определенное значение. Если преобладает синий и зеленый цвета — значит, у зрителя все отлично, если красный — значит, у него повышена температура или он болен. Черный цвет является предвестником скорого нервного срыва.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4050 раз