Главная » Графика и photoshop » Шаблон для фотошопа - ученик


Шаблон для фотошопа - ученик

Графика и photoshop

dimak29

3 марта 2009

Напечатать

Шаблон для фотошопа  - ученик
ученик
размер | 1377х2067 | 350dpi | 4.06 MB

слои отключены


файлы не существуют или удалены автором


--------------------------------------
+ обзор старых книг "Ярко и интересно".
Фейгенберг. И. М. "Ви­деть - предвидеть - действовать". Психологи­ческие Этюды.- М.: Знание, 1986.
Научно-популярная литера­тура чо психологии вызывает интерес у самого широкого круга читателей. Тем более если книга написана ученым, известным психологом, соз­дателем теории вероятностно­го прогнозирования, который рассказывает о своих собственных исследованиях; в этом случае читатель получает информа­цию «из первых рук». Но для тех, кто занимается вос­питанием и обучением,- для родителей и педагогов - дан­ная книга представляет осо­бенней интерес. И вот по­чему: во-первых, многие ее темы, например восприятие, запоминание, цель обучения, контроль знаний, имеют в Рольшой мере педагогическую направленность, а во-вторых,- и это представляется мне наиболее важным - пси­хологическая сторона чело­веческой деятельности рас­сматривается автором в нераз­рывной связи с мировоззрени­ем и жизненной позицией.
Уже в авторском введении на наглядных примерах пока­зывается, что формула Ви­деть - Предвидеть - Действовать не только ох­ватывает любой трудовой процесс, но и касается всей на­шей жизни. И тут же рас­крывается мировоззренческий смысл этой формулы: «До­стойно прожить жизнь можно только с широко открытыми на мир глазами, видящими все, что творится вокруг; только с ясными прогнозами на буду­щее, с предвиденьем, что нас ждет; только с готовностью к действиям, готовностью загодя отвести опасность, вовремя обеспечить достижение цели. Ну и, конечно же, все это мож­но сделать, только если ясно видишь цель».
В этюдах «Что дает ощуще­ние нашему знанию», «Глаз - не фотоаппарат», «Восприятие явления и вос­приятие его описания», «Что значит видеть?» последова­тельно проводится мысль, что, вопреки расхожему представ­лению, восприятие не пассив­ный, а активный процесс. Анализ движения глаз при раз­глядывании, зрительных ил­люзий и различных житей­ских ситуаций доказывает, что в восприятии участвует не только получаемая органами внешних чувств информация, но и прошлый опыт, отно­шение наблюдателя к предме­ту наблюдения, значимость для человека ожидаемой ин­формации, его желание или опасение получить эту инфор­мацию. И поэтому, глядя на один и тот же объект, наб­людая одно и то же явле­ние, различные люди видят со­всем не одно и то же.
Как естественно ассоцииру­ется все это с тем, что не­редко приходится наблюдать в семье. Ведь очень часто причина конфликта между родителями и детьми коре­нится в неумении или нежела­ний понять другую сторону. Скольких конфликтов мож­но было бы избежать, если бы старшие, умудренные опытом, вместо категорических «нель­зя» и «не смей» захотели и сумели вдуматься в то, что ви­дят младшие, а заодно и объ­яснить им свое видение си­туации.
От вопроса «Что значит ви­деть?» прямой путь к новым вопросам: «Что значит - знать?», «Как вести контроль знаний?», «Как соотносятся знание и деятельность?» Ана­лизируя часто встречающиеся в учебной практике (да и во всей жизни) ситуации «знает, но не умеет», «умеет, но не знает как» и т. п., автор заключает: «О знаниях можно судить лишь по проявлениям их в том или ином виде деятельности. И нужны они для того, чтобы проявляться в деятельности.
Большую роль в процессе вероятностного прогнозирова­ния играет память - хра­нительница знаний. Биологи­ческая память генетически закодирована в человеке и де­лает каждого Из нас особью вида homo sapiens - чело­веком разумным; историческая память, заключенная в лите­ратуре и других памятниках культуры, - современным че­ловеком; индивидуальная па­мять, хранящаяся в моз­гу, - неповторимой личностью. «Память о прошлом,- подчеркивает автор, - нужна, прежде всего, Для будущего». Подробно и при этом приме­нительно к учебному процессу рассказывает автор о непо­средственно образной памяти и ассоциативной, о памяти кратковременной и долговре­менной, об условиях запоми­нания.
Чтение серьезной научно-популярной книги, как бы ин­тересна она ни была, требу­ет усилий и внимания. Читате­лю нужна и разрядка. И вот, прочитав немного больше по­ловины книги, он приходит к этюду «Смех и улыбка». Его тема - эмоциональная реак­ция организма на возможное рассогласование прогноза (он ведь только вероятностный) с действительным ходом собы­тий - дает автору возмож­ность проанализировать при­роду комического, рассказать о психологически многообраз­ном значении улыбки.
Этюд «Человек создает мир, в котором живет» - это захватывающий рассказ о том, как на протяжении всей своей истории, в соответствии с из­менявшимися условиями и потребностями, человек ак­тивно изменял среду обитания, «достраивал» руку орудиями труда, глаз - оптическими приборами, память - пись­менностью и книгопечатанием, а в наше время «достраивает» мозг компьютерной техникой.
Хочется отметить и манеру изложения. Автор не только знакомит читателя с резуль­татами тех или иных исследо­ваний, а как бы вводит его в свою творческую лабораторию. Свою мысль он охотно и всег­да к месту иллюстрирует удач­но найденной поэтической ци­татой или народной притчей,и это усиливает образность и выразительность авторской речи.
С. Добкин







После этой статьи часто читают:

  • Шаблон для фото
  • Память - дело наживное?
  • Счастлив тот, кто отдает
  • Векторный клипарт - "Сделка"
  • Подборка векторного клипарта Велосипеды и мотоциклы
  • Клипарт - "Алфавит из шариков"
  • Wikileaks как элемент информационной войны


  • Просмотрено: 4376 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30