ученик
размер | 1377х2067 | 350dpi | 4.06 MB
слои отключены
размер | 1377х2067 | 350dpi | 4.06 MB
слои отключены
файлы не существуют или удалены автором
--------------------------------------
+ обзор старых книг "Ярко и интересно".
Фейгенберг. И. М. "Видеть - предвидеть - действовать". Психологические Этюды.- М.: Знание, 1986.
Научно-популярная литература чо психологии вызывает интерес у самого широкого круга читателей. Тем более если книга написана ученым, известным психологом, создателем теории вероятностного прогнозирования, который рассказывает о своих собственных исследованиях; в этом случае читатель получает информацию «из первых рук». Но для тех, кто занимается воспитанием и обучением,- для родителей и педагогов - данная книга представляет особенней интерес. И вот почему: во-первых, многие ее темы, например восприятие, запоминание, цель обучения, контроль знаний, имеют в Рольшой мере педагогическую направленность, а во-вторых,- и это представляется мне наиболее важным - психологическая сторона человеческой деятельности рассматривается автором в неразрывной связи с мировоззрением и жизненной позицией.
Уже в авторском введении на наглядных примерах показывается, что формула Видеть - Предвидеть - Действовать не только охватывает любой трудовой процесс, но и касается всей нашей жизни. И тут же раскрывается мировоззренческий смысл этой формулы: «Достойно прожить жизнь можно только с широко открытыми на мир глазами, видящими все, что творится вокруг; только с ясными прогнозами на будущее, с предвиденьем, что нас ждет; только с готовностью к действиям, готовностью загодя отвести опасность, вовремя обеспечить достижение цели. Ну и, конечно же, все это можно сделать, только если ясно видишь цель».
В этюдах «Что дает ощущение нашему знанию», «Глаз - не фотоаппарат», «Восприятие явления и восприятие его описания», «Что значит видеть?» последовательно проводится мысль, что, вопреки расхожему представлению, восприятие не пассивный, а активный процесс. Анализ движения глаз при разглядывании, зрительных иллюзий и различных житейских ситуаций доказывает, что в восприятии участвует не только получаемая органами внешних чувств информация, но и прошлый опыт, отношение наблюдателя к предмету наблюдения, значимость для человека ожидаемой информации, его желание или опасение получить эту информацию. И поэтому, глядя на один и тот же объект, наблюдая одно и то же явление, различные люди видят совсем не одно и то же.
Как естественно ассоциируется все это с тем, что нередко приходится наблюдать в семье. Ведь очень часто причина конфликта между родителями и детьми коренится в неумении или нежеланий понять другую сторону. Скольких конфликтов можно было бы избежать, если бы старшие, умудренные опытом, вместо категорических «нельзя» и «не смей» захотели и сумели вдуматься в то, что видят младшие, а заодно и объяснить им свое видение ситуации.
От вопроса «Что значит видеть?» прямой путь к новым вопросам: «Что значит - знать?», «Как вести контроль знаний?», «Как соотносятся знание и деятельность?» Анализируя часто встречающиеся в учебной практике (да и во всей жизни) ситуации «знает, но не умеет», «умеет, но не знает как» и т. п., автор заключает: «О знаниях можно судить лишь по проявлениям их в том или ином виде деятельности. И нужны они для того, чтобы проявляться в деятельности.
Большую роль в процессе вероятностного прогнозирования играет память - хранительница знаний. Биологическая память генетически закодирована в человеке и делает каждого Из нас особью вида homo sapiens - человеком разумным; историческая память, заключенная в литературе и других памятниках культуры, - современным человеком; индивидуальная память, хранящаяся в мозгу, - неповторимой личностью. «Память о прошлом,- подчеркивает автор, - нужна, прежде всего, Для будущего». Подробно и при этом применительно к учебному процессу рассказывает автор о непосредственно образной памяти и ассоциативной, о памяти кратковременной и долговременной, об условиях запоминания.
Чтение серьезной научно-популярной книги, как бы интересна она ни была, требует усилий и внимания. Читателю нужна и разрядка. И вот, прочитав немного больше половины книги, он приходит к этюду «Смех и улыбка». Его тема - эмоциональная реакция организма на возможное рассогласование прогноза (он ведь только вероятностный) с действительным ходом событий - дает автору возможность проанализировать природу комического, рассказать о психологически многообразном значении улыбки.
Этюд «Человек создает мир, в котором живет» - это захватывающий рассказ о том, как на протяжении всей своей истории, в соответствии с изменявшимися условиями и потребностями, человек активно изменял среду обитания, «достраивал» руку орудиями труда, глаз - оптическими приборами, память - письменностью и книгопечатанием, а в наше время «достраивает» мозг компьютерной техникой.
Хочется отметить и манеру изложения. Автор не только знакомит читателя с результатами тех или иных исследований, а как бы вводит его в свою творческую лабораторию. Свою мысль он охотно и всегда к месту иллюстрирует удачно найденной поэтической цитатой или народной притчей,и это усиливает образность и выразительность авторской речи.
С. Добкин
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4376 раз