
От чего же зависят отзывчивость или равнодушие ребенка? Определенную роль в этом играет природа, которая наделяет одного человека тонкой организацией, высокой готовностью откликаться на все вокруг, а другого — чувствительным минимумом. Из первых, их часто называют «тонкокожими», выделяются те, кто комплексует, в числе вторых такие встречаются крайне редко — они более спокойны (до равнодушия), уверенны, их трудно потревожить рядовым событием.
И все-таки природа здесь играет лишь отправную роль: она как бы запевка, из которой может получиться, а может и не получиться песня. Подумаем, всякий ли чувствительный от природы ребенок вырастает отзывчивым? Правда ведь, нет? Чувствительность определяет лишь «инструмент», но не смысл «песни» — есть дети, которые очень тонко реагируют на все, что касается их самих, и в то же время удивительно безразличны к ущемлению желаний, интересов других людей, то есть, природный «инструмент» был хорош, а вот в результате неправильного воспитания обострилась эгоистическая чувствительность и атрофировались зачатки чувствительности, обращенной на других. Сколько их сегодня таких, кто остро чувствует себя и в то же время глух к родителям, учителям, своим товарищам! И если ваш ребенок относится к этой категории, принимайте меры, иначе он вырастет несчастливым человеком; ведь не может быть по-настоящему счастлив тот, кто научился только брать, но не умеет отдавать!
Очень важно, чтобы ребенка окружали сверстники, то есть дети одного или близкого с ним возраста, равные, доступные, к которым можно себя «примерить». Другой ребенок — удобный для сопоставления объект. Он не образцовый, непогрешимый, как родители или учитель, во многом похож на нашего малыша: часто ошибается, и сынишка обрадованно фиксирует: «Совсем, как я»; он любит животных, и ваш ребенок отмечает : «Я тоже люблю собак и кошек»...
Общение в группе равных дает то, чего в принципе лишено общение со взрослыми,— критичность, способность сравнивать, проявлять инициативу, вырабатывать и отстаивать свое мнение. Оно более естественно, свободно и непринужденно. Равенство со сверстником, отсутствие ограничений с его стороны, охотно оказываемая им поддержка, вплоть до соучастия, создают оптимальные условия для самовыявления сущности вашего сына или дочери. Общение со сверстниками создает у них опыт утверждения, отстаивания и защиты своих достижений, учит воспринимать другого не просто как «объект», находящийся рядом и почему-либо необходимый, а как такую же ценность, как и они сами — со своими способностями, интересами, умениями. Только в этом случае можно говорить о том, что гуманистический потенциал начинающей личности возрастает и имеет оптимистический прогноз.
Учите с детства видеть другого человека! Пусть ваши сынишка или дочь никогда не смотрят на другого глазами стороннего наблюдателя, как бы между прочим, без интереса к нему, походя, безразлично. Отстраненное отношение к окружающим, тем более близким ребенку по возрасту, тормозит у него развитие общительности.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5451 раз