Никола Пуссен (1594—1665) Пейзаж с Полифемом. Государственный Эрмитаж.
30 марта 2009

Родился он в маленькой деревушке на северо-западе Франции, в возрасте восемнадцати лет отправился в Париж.
Однако затем судьба его сложилась так, что большую часть жизни, с 1623 года, художник провёл в Италии.
Правда, в 1640 году, по приглашению короля Людовика XIII, Пуссен вернулся было на родину, став придворным живописцем, но через два года вновь уехал в Рим, теперь уже навсегда.
Темы для своих картин Пуссен обычно искал в античной истории, в греческих мифах.
Древняя Эллада представлялась ему идеальным миром, а античные герои — образцами для подражания.
Эти же идеи в ту пору вдохновляли и некоторых других художников, положивших вместе с Пуссеном начало особому направлению в живописи — классицизму.
К самым известным картинам Пуссена относятся такие шедевры, как «Царство Флоры», «Аркадские пастухи», «Похищение сабинянок», «Пейзаж с Геркулесом»...
Очень характерен для художника и «Пейзаж с Полифемом», наглядно свидетельствующий, что идеалом он считал и прекрасную античную природу. Её совершенство и гармонию подчёркивает сама композиция картины.
Присмотритесь — пейзаж чётко делится на три плана, «нарастающих» по высоте: на первом — луг, на втором — деревья, а вдали высятся горы, над которыми поднимается небо. В полном согласии с природой, по мысли художника, должен жить человек.
Это подчёркивается гармоничным сочетанием красок — недаром Пуссена называют прекрасным колористом.
А для того чтобы у зрителя не оставалось сомнений, что картина относится к прекрасным античным временам, верной их «приметой» служит фигура мифического героя — одноглазого гиганта-циклопа Полифема.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 14143 раз