Главная » Выдающиеся Люди » Картина «Полдень»


Картина «Полдень»

Выдающиеся Люди

Riddle

14 ноября 2008

Напечатать

Картина «Полдень»
Аркадий Пластов. «Полдень»
И отец, и дед, и прадед Аркадия Пластова были художниками, то есть, собственно говоря, были они крестьянами села Прислониха Симбирской губернии, но исстари так повелось в селе, что мужики рода Пластовых наследственно трудились над украшением сельской церкви. Неизвестно, хорошо ли владели они кистью, зато не вы­зывает сомнений факт, что именно через семью сам Аркадий впервые приобщился к живописи...
На склоне лет народный художник СССР Аркадий Александрович Пластов {1893—1972) рассказывал, что был он еще мальчонкой, когда однажды пришли в род­ную Прислониху настоящие мастера — умельцы-«богомазы» и сход обратился к ним с просьбой «подновить и дополнить то, чем отец с дедом изукрасили нашу церковь... вот тут-то и началось то на­стоящее пленение мое искусством, от ко­торого я уже больше не освободился. Решение было — раз и навсегда: «быть только живописцем и никем более...»
Однако немало времени утекло, пока решение исполнилось, а мечта сбылась. Окончив сельскую школу, Пластов посту­пил в духовное училище в Симбирске, потом в семинарию. И только в 1912 году доброхоты выхлопотали ему стипендию от городской земской управы, и отправил­ся он в Москву — учиться художеству сначала в Строгановском училище, а по­том в Училище живописи, ваяния и зодче­ства заниматься художественным ремес­лом: резьбой по дереву и слоновой кости, литьем из бронзы, а для живописи, о ко­торой и были его мечты, оставались часы немногие. Правда, он старался не потерять их даром, и часто видели его в мастерских А. Васнецова, Архипова, Пастернака, Машкова — их-то он и называл впослед­ствии своими настоящими учителями.
В революционном 1917 году Пластов вернулся в Прислониху, там и остался, временно потеряв связи с Москвой. Как безземельный, он получил надел, крестьян­ствовал, в 1918 году организовал в Присло-нихе комбед. И естественно, писал, с жи­вописью сроднился. «Без воздействия творческой среды, один на один с приро­дой,— замечает искусствовед С. Кузнецо­ва,— он искал свой метод познания жизни и претворения ее в образах».
Что и как писал Пластов в годы граж­данской войны и потом все двадцатые го­ды, мы теперь уже не узнаем: в 1931 году пожар, спаливший дотла полсела, уничто­жил все картины и рисунки Пластова. В том же году вступил он в колхоз. На­чиналась совсем другая жизнь — как будто заново. И очень быстро, словно повинуясь общему стремительному темпу начала три­дцатых годов, Пластов, уже достаточно внутренне зрелый, осознает себя худож­ником обновления деревни — свидетелем и певцом колхозного строительства. В 1935 году несколько картин Пластова, впервые показанные в Москве, имели ус­пех немалый, и вскоре он получил ответ­ственное задание — написать картину для выставки «Индустрия социализма», пред­полагавшейся через несколько лет. Так появилась лучшая, во всяком случае, самая характерная картина «раннего Пласто­ва» — «Колхозный праздник» (1937). Пластов написал широкое застолье под открытым небом перед зданием сельсовета, транспарантЦ и флаги, реющие на ветру, ясный, пронзительно светлый день, какие бывают в начале осени — в пору урожая, груды только что собранных плодов на столах, фигурные самовары, степенно бе­седующих бородатых мужиков, веселых парней с гармонями, смеющихся женщин в цветастых платьях, детей и много цве­тов. Искусствоведы назвали «Колхозный праздник» картиной-«массовкой»; нет в ней главных и второстепенных лиц, всем уде­лено одинаковое внимание, и, глядя на нее, понимаешь — Пластов писал не от­дельных людей, его задача была сложнее и выше: он стремился создать собира­тельный образ всего народа на данном этапе его истории.
Всякий, кто знает советскую живопись военных лет, знает и картину Пластова «Фашист пролетел», написанную в самую трудную военную пору, в 1942 году. И в са­мом деле, нельзя забыть тихий, щемящий сердце русский перелесок, упавшего нич­ком на землю пастушонка с простреленной головой, еле видный над горизонтом кре­стик фашистского самолета. Эта картина потрясает своей классической простотой. В годы войны Пластов немало поколесил по фронтовым дорогам, видел, в частности, окружение и разгром немцев под Сталин­градом. Картины его отличал в ту пору суровый, почти стальной колорит — жи­вописный синоним боли и гнева.
Зато в победном 1945 году картина «Сенокос» буквально обжигала глаза яр­ким разноцветьем буйной и сочной травы по пояс человеку; начинала, казалось, кру­житься голова от раскаленного воздуха жаркого дня, ядреного запаха тяжкой, но счастливой работы: мощным и ровным ря­дом шли один за другим косари, и ско­шенная трава мягко стелилась за ними. «Я, — говорил Пластов, — когда писал эту картину, все думал: ну, теперь радуйся, брат, каждому листочку, радуйся — смерть кончилась, началась жизнь».
Он так и оставался до конца прежде всего художником радости жизни, худож­ником неисчерпаемых душевных богатств, которые открывает в человеке мирная и любимая работа. Его картины, неброские по мотиву, лишенные эффектов, которых, как настоящий мастер, Пластов чуждался и которые презирал* отличаются, между тем, большой живописной, в особенности колористической, культурой. С точки зре­ния истории отечественной живописи, Пластов — прямой продолжатель «кре­стьянской» линии передвижников, обога­тивший ее колористической культурой художников начала века. Он оказался прочным звеном в единой цепи нацио­нальной живописной традиции.
Картина «Полдень», которую мы репро­дуцируем, была написана Пластовым в 1961 году, теперь хранится в Русском музее и представляет собой одно из мно­гих произведений его зрелого периода — сходных по уровню и живописному каче­ству картин Пластов написал много. Тут же, помимо яркости теплых красок, вооб­ще преобладавших в палитре художника, помимо его острого чувства композиции, заставившего сделать невидимой линию горизонта, чтобы сильнее ощутился благо­словенный холод колодезной воды в спер­той духоте знойного пекла в разгаре кре­стьянской страды, обратите внимание и на частную деталь — на мотоцикл, на ко­тором прикатили эти мужчина и женщина. Этот мотоцикл точно и безошибочно «да­тирует» полотно так, что мы, зрители, ощу­щаем не только время дня, время .года, но больше того — сразу узнаем отрезок исторического времени, когда уже далеко позади годы революции и великого пере­лома, грозные военные годы и мирная жизнь прочно установилась на мирной земле.
Пишущие о Пластове часто приводят отрывок из письма, написанного ему в 1955 году великим живописцем Мартиросом Сарьяном. Мы тоже хотим привести эти слова — трудно, по совести, сказать лучше:
«...Спасибо Вам за Ваше прекрасное рус­ское сердце, стойко борющееся за настоя­щее искусство, делающее честь великому народу. Все те качества, которыми обла­дает русский народ, чувствуются в каждом Вашем мазке. Продолжайте смело в том же духе без всякой угодливости и желания понравится кому-нибудь. Все, что Вы де­лаете, — прекрасно, очень интересно и своеобразно и по-настоящему искусство, ибо идет от сердца...»







После этой статьи часто читают:

  • Андрей Петрович Рябушкин
  • Художник Андрей Рябушкин
  • Никола Пуссен (1594—1665) Пейзаж с Полифемом. Государственный Эрмитаж.
  • Аристарх Лентулов
  • Василий Пукирев «Неравный брак»
  • Владимир Маковский
  • Цветы Победы. Мартирос Сарьян.


  • Просмотрено: 10019 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31