Главная » Выдающиеся Люди » Аристарх Лентулов


Аристарх Лентулов

Выдающиеся Люди

Jans

6 января 2009

Напечатать

Аристарх Лентулов "Мир, Торжество, Освобождение".

«В русском искусстве XX века вряд ли можно встретить другой такой же жиз­нерадостный талант, такой буйный темпе­рамент, такое покоряющее жизнелюбие, какими, обладал Аристарх Васильевич Лен­тулов (1882-1943)», - писал Виталий Манин. Трудно не сог­ласиться с ним. Действительно, живопись Лентулова в его молодые годы - это праздник, красочный фейерверк, щедрое излияние любви к жизни. На его карти­нах 10-х годов русский фольклор и ев­ропейский авангард праздновали блиста­тельную встречу. Лентудрв не боялся эклетики и стилистических парадоксов. Казалось, в этих ярких, веселых, артис­тичных холстах открываются какие-то но­вые пути для развития русской нацио­нальной живописи.
Это был воистину уникальный худож­ник. В 1909 году, увидев первые картины Лентулова, Александр Бенуа откликнулся горячо: «Картины его поют и веселят душу... Нужно ценить и лелеять его ясный и радостный талант». Прошло, однако, каких-нибудь десять лет, и, увы, «ценить и лелеять» талант Лентулова оказалось некому. На 20 - 30-е годы растянулся, му­чительный процесс угасания таланта, по­пыток втиснуть себя в прокрустово ложе чуждых представлений и совсем уж ни с чем несообразных предписаний. Зрелые го­ды Лентулова, как и многих художников его поколения, прошли печально. Карти­на, которая репродуцируется здесь, была написана Лентуловым как раз на переходе от юности к зрелости, в самом начале революции. Потом мы еще дернем­ся к лей, а пока бросим взгляд на пред­шествующий путь художника.
Он был сыном священника из Ниж­него Ломова под Пензой; отца своего не знал; учился в Пензе - сначала в ду­ховном училище, затем - в художествен­ном, где преподавал известный передвиж­ник К. Савицкий. Много лет спустя Лен­тулов вспоминал, что сильнейшим впечатлением детства он был обязан музыкаль­ной шкатулке, завалявшейся среди прочей рухляди в барском имении, в кото­ром служил его дядя. Мальчиком, в от­сутствие господ, Аристарх заводил чу­десный механизм и «каждый раз плакал от восторга... Никогда больше не испыты­вал я подобного наслаждения от исполнения даже самых лучших музыкан­тов, какое я получал тогда от этой маленькой шкатулки с наполовину истер­тым валиком, отчего некоторые лоты проскакивали и не звучали».
Впоследствии в жизни и искусстве Лен­тулова музыка займет огромное место. По законам музыкальных ассоциаций будут строиться его живописные композиции.
Он привыкнет заканчивать картину под музыку, звуком и ритмом как бы про­веряя цвет и живописный ритм. Будет мно­го и охотно работать над оформлением оперных спектаклей. Но все это - впос­ледствии. А пока из Пензы Лентулов уехал в Киев, из Киева - в Петербург, где в 1908 году впервые принял участие в выставке группы «Венок» (вместе с Н. Сапуновым, С. Судейкиным, М. Лари­оновым, Н. Гончаровой). Вскоре, после неудавшейся попытки поступить в Акаде­мию художеств, отправился в Париж. О парижском периоде Лентулова из­вестно мало. Да и продолжался он года полтора. Мы знаем, что в Париже Лен­тулов познакомился с Пикассо, близко сдружился с Р. Делоне. И знаем, что в 1910 году вернулся из Парижа и навсегда поселился в Москве законченный аван­гардист из числа наиболее крайних, на­пористый и задиристый, один из тех, чье имя гремело в связи со скандальными ма­нифестациями футуристов.
В 1915 году Лентулов написал и выс­тавил автопортрет, вызывающе названный « Le grand peintre», то есть «Великий ху­дожник». Он написал себя во весь рост - дородный, чернявый, краснолицый, в ка­кой-то фантастической желтой хламиде, расшитой едва ли не серебром, с рукой, залихватски упертой в бок, с ногтями, крашенными зеленой краской. Это был, что называется, эпатаж - наподобие жел­той кофты Маяковского; но если в моло­дом Маяковском при всей повелитель­ности его манер и облика угадывался надрыв и глубокая страдальческая нота, то ничего подобного не было в Ленту­лове. Он откровенно веселился, можно да­же сказать, дурачился; духом старинного балагана, воскрешенным в урбанистиче­ский век, веяло от его франтоватых усиков, казавшихся приклеенными, от па­родийной осанки ярмарочного зазывалы, от сусальных золотых звезд на декоративном фоне автопортрета. Этот Великий Худож­ник российского кубо-футуризма не скрывал озорного удовольствия, бросая в лицо ошеломленному обывателю сгусток моло­дой оптимистической энергии. В этом парижско-московском авангардисте жил и по­смеивался балагур-скоморох допетров­ской Руси.
Веселость и уверенность в себе - вот эмоциональная атмосфера автопортрета, как, впрочем, и других вещей молодого Лентулова. А он и правда был уверен в себе, и были для того немалые осно­вания. Диву даешься, как уверенно и свободно он распоряжался линией, цветом, объемом, как совершенна гармония его кубистических фантазий. Поистине он ра­ботал играючи и радовался работе-игре.
Что бы он ли писал, будь то портреты, крымские пейзажи, виды Москвы или Но­вого Иерусалима, в резких разломах плоскостей и причудливой геометрии ло­маных линий, в интенсивном, порою - лубочном цвете ощущалась не столько аналитическая потребность проникнуть в структуру вещей (как у европейских, кубистов), сколько желание сотворить их. заново, сделать их лучше и прекраснее.
Позднее, вероятно, уже в 30-х годах, в угрюмой и подозрительной атмосфере сталинщины, понуждавшей людей отре­каться и каяться, Лентулов взялся за воспоминания, отрывки из которых напе­чатаны в книге его дочери о нем. Там, в частности, он писал о 10-х годах: «Я поглощен был искусством и в душе питал честные намерения добиться идеала, которому посвятил жизнь. Но по приезде из-за границы все, что происходило в то время в Москве под знаком Бурлюков, уж очень стало казаться мне легковесным и, конечно, меня как профессионала до глубины души все это коробило и клало не очень приятную тень на. группу серь­езно работающих Кончаловского, Куприна, меня, Машкова, Фалька, Рождественско­го и других. В этом было что-то от ули­цы, от кафе филистерского пошиба, мо­лодых людей, оторвавшихся от сложной и серьезной работы, которая оказалась им не по плечу. Я, хотя и был в котловане этого движения, в душе не был привер­женцем похождений Бурлюков, хождения по улицам с раскрашенными физиономия­ми Ларионова и компании...» Трудно чи­тать это добровольно-принудительное по­луотречение от своей юности, от лучших друзей, натянутое по тону, неточное фак­тически. Мы уже говорили, что то было печальное время для художника...
Теперь остается сказать о картине «Мир, торжество, освобождение», написан­ной Лентуловым сразу после революции. На этой картине - риторичной, как боль­шинство «революционных» картин, пред­ставлен восставший человек, свергнувший эмблемы монархического рабства. Луче­зарные перспективы мира и свободы простираются перед ним. Разумеется, па­фос Лентулова был абсолютно искренним. Он примыкал к тем художникам, которые после Октября поставили на непрочный альянс социальной революции с художе­ственным авангардом. Теперь, на отстоя­нии времени, видно, что художники-энту­зиасты, пошедшие с революцией, понимали ее явно недостаточно. Да и сама рево­люция пока что себя не понимала. Твор­ческий всплеск Лентулова в первые пос­леоктябрьские годы оказался последним из выпавших ему.
В. Алексеев







После этой статьи часто читают:

  • Цирковая танцовщица
  • Анри Матисс (1869-1954) Красные Рыбы 1911 г.
  • Художник Андрей Рябушкин
  • Василий Пукирев «Неравный брак»
  • Картина «Полдень»
  • Цветы Победы. Мартирос Сарьян.
  • Домашний музей. Василий Тропинин.


  • Просмотрено: 9514 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31