Главная » Выдающиеся Люди » Цирковая танцовщица


Цирковая танцовщица

Выдающиеся Люди

Jans

8 октября 2008

Напечатать

Цирковая танцовщица
Михаил Ларионов
Кто-то из исследователей русского кубо-футуризма заметил, что почти все родо­начальники этого направления в поэзии и живописи авангарда были выходцами из низших, точнее — непривилегированных слоев общества. Крученых и Филонов — из крестьян, Маяковский — из мелкого чи­новного дворянства, братья Давид и Вла­димир Бурлюки, Каменский, Малевич из мещан. Только Хлебников и Наталья Гончарова принадлежали к родовитому дворянству. В мещанской семье в Тира­споле родился и муж Гончаровой — ху­дожник Михаил Федорович Ларионов (1881-1964).
В 1898—1910 годах Ларионов учился в Московском училище живописи, вая­ния и зодчества сначала у Левитана, затем у Серова и Коровина, которым, судя по всему, доставлял немало, хлопот, если не неприятностей. Как у Фило­нова и Малевича, в отличие, скажем, от Кандинского (называя крупнейших худож­ников авангарда), у Ларионова отсут­ствовал, так сказать, ген «ученичества». Это был настоящий выходец из низов, упрямый, недоверчивый, дерзкий и само­стоятельный, пуще всего, наверно, бояв­шийся быть обманутым и поэтому верив­ший только себе.
Правда, позднее, рецензируя выставку художников-футуристов «Ослиный хвост», лидером которых был Ларионов, поэт и критик Максимилиан Волошин подчеркнул, что какая-никакая, а школьная выучка у этих ниспровергателей все-таки была. «Это выставка «рапенов»,— писал Воло­шин.— Карт — это художник-ученик, уже прошедший положительную науку о живо­писи и находящийся в периоде отрица­тельного изучения ее, сказывающегося в критике и насмешках над теми учи­телями, у которых он все же продол­жает учиться, в грубоватых, но веселых пародиях, карикатурах, в красочном ци­низме, в вызывающем ультрареализме. Рапен уже обладает всеми знаниями, которые ему может дать мастерская, и уже презирает эти знания. Но он еще не художник, потому что еще не вышел из мастерской и не прошел через шуточное, шутовское отношение к жизни. Рапенство — это известный, психологически не­обходимый момент в жизни почти каждого талантливого художника».
Однако не срачу и не вдруг Ларио­нов сделался ниспровергателем. В юности он много работал как пейзажист импрес­сионистического толка, был замкнут и самоуглублен. Он словно пренебрегал бесконечным разнообразием впечатлений, открытых художнику-импрессионисту, и с исключительным упорством разрабатывал только один мотив: писал цветущие деревья в палисадниках при разном, чаще всего — вечернем освещении. На этом при­мере «раннего Ларионова» можно по­чувствовать тот пафос самоограничения, который был свойствен многим русским авангардистам, несмотря на рекламную скандальность их публичных выступлений. Зыбкую неуловимость реальности старался закрепить Ларионов в ранних пейзажах, о ней же писал в стихах: Когда солнце падает и высокий загибается рог — на крышах домов абрикосовые деревья сквозят листьями в небе и яркие плоды как звезды. Вечерняя пыль сметает след горизонта. Проходящие женщины с ведрами воды кажутся кусками то только туловища, то только ног. Дрожащая вода в реке точно бесконечная газета и... ряд событий до того стремителен, что ничего нельзя разобрать...
Посылая эти стихи итальянской прия­тельнице в 1916-м или 1917-м году, Ларио­нов сопроводил их припиской: «Это ощу­щения ранней молодости, когда я был импрессионистом и любил безумно Верлеиа».
Зрелость Ларионова наступила стреми­тельно. В тишине его одинокой юности вызрели неожиданные и щедрые плоды. Он (как и Гончарова) стал генератором идей русского художественного аван­гарда. В этом, что называется, его историческая роль. «Все мы прошли через школу Ларионова»,— говорил Маяков­ский, имея в виду поколение футури­стов. Сам Ларионов придумывал больше, чем осуществлял. Как бы не поспевал за полетом собственной мысли. На пер­вый взгляд, он отказался от рафини­рованной живописной утонченности своих ранних вещей. Его опорой, лозунгом и манифестом стал так называемый «изоб­разительный фольклор» — искусство на­родного лубка и городских, особенно провинциальных вывесок с их наивной и часто нелепой выразительностью. Ла­пидарные формы, кричащие цвета, комизм утрированных жестов,— своего рода про­стодушная поэма о жизни и в то же время пародия на нее. «Соединяя любо­вание с гротеском,— писал Д. Сарабьянов,— Ларионов демонстрирует все приметы провинциального быта, развора­чивает перед зрителем уличную жизнь; останавливает внимание на франтах, поджидающих в условленном месте своих партнерш; кельнерах, продавщицах про­хладительных напитков».
Будучи какое-то время на солдатской службе, Ларионов написал блестящие и смешные картины из быта казармы: солдата с гармоникой, солдат, играющих в карты, пьющих и просто отды­хающих. Потом пришло время «парик­махерского» цикла (парикмахер и его кли­ент). В картине «Офицерский парик­махер», едва ли не самой знаменитой у него, Ларионов написал офицера с дурац­кой физиономией, сидящего в парик­махерском кресле перед зеркалом, и слад­кого куафера в смокинге и с пошлей­шими усами, уже заносящего над голо­вою клиента непомерно большие нож­ницы. И все это — на фоне роскошной голубизны и кроваво-красного штофа обивки и портьер.
Едва ли многие из современников этих поразительно талантливых картин (кото­рых было не очень много; «Цирко­вая танцовщица» — та, что на нашей репродукции,—из их числа) сумели рас­познать за нарочитой и пародийной аляпо­ватостью письма твердую руку, строгий вкус и острый ум написавшего их худож­ника. Эти картины, естественно, вызвали скандал, и котором, впрочем, не ощуща­лось злобы. Вообще русский футуризм начинался довольно весело. Ларионову же скоро сделалось тесно (а может быть, и скучно) в рамках придуманного им стиля, названного «неопримитивизмом». Он шел к дальнейшему упрощению художественного языка, на этот раз сосредоточив внимание на заборных рисун­ках с пояснительными надписями. Вуль­гарное развлечение городских мальчишек и хулиганья Ларионов возвел на высоты эстетики своего времени. В этом самом «заборном» ключе в начале 10-х годов он создал несколько шедевров, удивитель­ных прежде всего нежностью и цело­мудрием отношения к женщине — таких, как «Маня» или «Весна». Этот лирик и ерник, чувственник и концептуалист, на­смешник, бунтарь и ниспровергатель обла­дал огромным запасом художнической чи­стоты и честности. И она — эта чест­ность, эта неустанная взыскательность к себе, порождающая неудовлетворен­ность собою, наверно, и понуждала его идти все дальше вперед, считая уже достигнутое только вехой и эпизо­дом.
Логика развития художественной мысли Ларионова неизбежно подводила его к по­рогу абстрактной живописи, который он и переступил в 1913 году. На выставке «Мишень» он выступил с обоснованием новой живописи — «лучизма». «Прием этот,— писал приятель Ларионова худож­ник Ледантюр,— очень своеобразен, обо­снован чисто живописными законами и на­ходится в полном соответствии с требо­ваниями мастерства. Главное достоинство лучизма в освобождении живописной фор­мы от обычной трактовки предметности в пользу наибольшего развития линей­ной цветовой фактуры».
Таков, вкратце, путь, проделанный Ла­рионовым в русском искусстве с 1907-го по 1914 год. С началом войны он был взят на фронт, демобилизован после ранения и в 1915 году уехал с Гончаровой за границу. Жил главным образом в Париже. Ничего, подобного шедеврам «русского периода», в Европе он не написал.







После этой статьи часто читают:

  • Аристарх Лентулов
  • Анри Матисс (1869-1954) Красные Рыбы 1911 г.
  • Домашний музей. Василий Тропинин.
  • Картина «Полдень»
  • Цветы Победы. Мартирос Сарьян.
  • Художник Андрей Рябушкин
  • Василий Пукирев «Неравный брак»


  • Просмотрено: 5330 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Производство торгового оборудования из металла. Нестандартное торговое оборудование производство .
    ver.in.ua