Главная » Выдающиеся Люди » И.С. Горюшкин-Сорокопудов. «Сцена из XVII столетия»


И.С. Горюшкин-Сорокопудов. «Сцена из XVII столетия»

Выдающиеся Люди

Riddle

15 февраля 2009

Напечатать

И.С. Горюшкин-Сорокопудов. «Сцена из XVII столетия» ...Близится к закату короткий зим­ний день. Последние лучи заходяще­го солнца вызолотили вершины деревь­ев и гряды кучевых облаков, заставили искриться снег на тесовых крышах, при­чудливыми узорами расписали стену мо­гучей посадской башни. Почувствовав тепло приближающейся весны, не спе­шат расходиться по домам прохожие. Расписной красный возок боярина мед­ленно тащится по узкой улочке, остав­ляя глубокие колеи в рыхлом, ноздре­ватом снегу, изъеденном темными про­талинами. Отступив к тыну, поспешно стащил с головы шапку седой старик в порыжевшем армяке. Испуганно прижа­лась к плечу деда молоденькая дев­чушка в тулупчике...
Картина носит весьма условное назва­ние «Сцена из XVII столетия».
Это старая допетровская Русь. Песенно-сказочная, приправленная красочным вымыслом,— именно такой предстает она на полотнах самобытного русско­го художника И. С. Горюшкина - Сорокопудова [1873 - 1954]. Расцвет его та­ланта падает на начало нынешнего ве­ка, когда в живописи, литературе, театре, музыке велись поиски новых форм вы­разительности, нового художественного языка, который соответствовал бы тре­вожному, полному предчувствий гряду­щих перемен времени. Не остался в сто­роне от этих поисков и Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов.
Родившись в глуши Тамбовской губер­нии, в семье малоземельного крестья­нина Силы Горюшкина, таскавшего с бурлацкой ватагой тяжелые баржи вверх по Оке, детские и юношеские годы он провел на Волге, в Саратове. Ему не бы­ло и пяти лет, когда, оставшись круг­лым сиротой, он был взят на воспита­ние дальними родственниками — меща­нами Сорокопудовыми (отсюда и двой­ная фамилия). Судьба не очень-то баловала мальчика. Свои первые «университеты» будущий художник проходил в приюте, где пробыл четыре года, в «людях» у купца Кузьмина и наконец «мальчиком при буфете» на волжских пароходах.
Позже, учась в Академии художеств, Горюшкин неоднократно совершал по­ездки в Ростов Великий, Торжок, Суз­даль, Углич, где без устали писал монастыри, многоцветные главы соборов, уносящиеся в небо звонницы и плещу­щуюся у их монументальных стен по­вседневную жизнь. В своих работах он стремился как можно вернее передать богатство чистых, звонких красок, которое так характерно для художествен­ной культуры Древней Руси.
Горюшкина-Сорокопудова привлекали патриархальный быт народа, красота русской природы, древнерусского зод­чества. Ему нравились зрелищность, декоративность, нарядность — все, в чем он видел проявление народного вкуса, народной эстетики. Широкую популяр­ность принесли художнику историко-жанровые произведения, репродукции с которых в начале века регулярно пуб­ликовались в журналах «Нива», «Солн­це России», «Столица и усадьба». Так, например, картина «Плач Ярославны», выставленная в Италии, была удостоена «Гран-при». Эти пленительно-яркие, са­мобытные полотна, наполненные радо­стью бытия, не оставляли зрителя рав­нодушным.
В 1908 году Горюшкин покинул чи­новный Петербург, где после оконча­ния Академии преподавал в школе Об­щества поощрения художеств. Поселив­шись в Пензе, он занял должность стар­шего преподавателя местного художест­венного училища. Отдавая много сил пе­дагогической деятельности, Горюшкин с неослабным рвением колесил по селам и городкам губернии, внимательно при­сматриваясь к жизни и обычаям рус­ских крестьян, а также мордвы, татар; изучал и зарисовывал их своеобраз­ные национальные костюмы, предметы быта. Именно в Пензе были созданы все основные его произведения: «Базарный день в старом городе», «Сце­на из XVII столетия», «Князь Игорь», «Солнце на лето — зима на мороз» и многие другие. Воспевая старую Русь, её обряды и обычаи, Горюшкин, как и его собраться по искусству С. Иванов, А. Рябушкин, А, Васнецов, Б. Кустодиев, И. Билибин, способствовал развитию ин­тереса народа к своей истории древ­ней культуре.
Горюшкин-Сорокопудов любил пей­заж, в основном зимний. Русская зима воспринимается на его исторических полотнах как нечто национально-своеоб­разное и типичное: обветшалые кре­постные и монастырские стены, покры­тые голубоватым инеем деревья, утонув­шие в сугробах покосившиеся избы, над которыми парят золоченые и си­ние купола церквей. К немногочисленным так называемым «чистым» пейза­жам следует отнести полотно «Зима». Оно выполнено в Ивановке, усадьбе, которую Горюшкин приобрел под Пен­зой. Здесь он проводил большую часть свободного от преподавательской работы времени. Здесь принимал своих уче­ников, ведя беседы о задачах искусст­ва, о роли и месте художника в жизни.
Таким он и предстает перед нами на автопортрете 1910-х годов. Цепким, изу­чающим взглядом из-под насупленных бровей смотрит он на зрителей. Два десятилетия спустя шестидесятилетний ма­стер вновь напишет свой портрет. Напи­шет на том же месте: в саду, на фоне дома. Но перед нами уже совсем иной человек. Неумолимые годы наложили отпечаток на его лицо: покрылся глубокими мор­щинами высокий лоб, выбелились боро­да и пышные усы и взгляд из-за стекол очков стал мягче, мудрее. Но крепкая рука так же уверенно держит кисть. Автор не случайно ввел эту деталь в композицию. Творить для него было равнозначно жизни. Даже в самые труд­ные годы лишений и гонений он про­должал работать, Сохранились картины, выполненные на записанных портретах и фанере, на оборотной стороне закончен­ных произведений, рисунки, сделанные на грубой оберточной бумаге.
Минули Десятилетия. Но интерес к творчеству художника И. С. Горюшкина-Сорокопу­дова год от года всё возрастает. Се­годня в Пензенской областной картин­ной галерее имени К. А. Савицкого, директором которой он был с 1942 по 1947 год, открыт его мемориальный музей. Это закономерно, ведь в Пен­зе прошла большая часть жизни масте­ра, здесь хранится самое значительное в стране собрание его произведений — свыше полутора сотен картин, портре­тов, эскизов, рисунков, гравюр.
В залах воссоздана обстановка жи­лых комнат с мебелью, выполненной по эскизам Горюшкина еще до рево­люции, в Финляндии. На фотографиях художник в различные годы жизни: в семейном кругу, в мастерской, дома за шахматами, среди учеников и препода­вателей Пензенского училища. Есть сре­ди них и совершенно уникальная, за­печатлевшая художника в старинном боярском костюме. Снимок сделан 22 июня 1941 года в Ивановке. В экспо­зиции находятся также книги, черновики выступлений перед учащимися, удосто­верение депутата городского Совета, свидетельства о награждении художника орденом Трудового Красного Знамени и о присвоении звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», письмо, при­сланное ему из действующей армии в де­кабре 1941 года Г. К. Жуковым. На большом рабочем столе с резными фи­гурами львов вместо ножек — фото­графия, на оборотной стороне которой надпись: «Проникновенному искренним, глубоким чувством к родной красоте, деятельному художнику Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову. Илья Репин. 1913, 30 апр.».
В. Сазонов







После этой статьи часто читают:

  • Андрей Петрович Рябушкин
  • Никола Пуссен (1594—1665) Пейзаж с Полифемом. Государственный Эрмитаж.
  • Домашний музей. Василий Тропинин.
  • Домашний музей
  • Симфония природы художника Шишкина
  • Художник Андрей Рябушкин
  • Евграф Крендовский. «Площадь провинциального города»


  • Просмотрено: 7742 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    В продаже - Дорожные, низкие цены! Невостребованные остатки
    ros-znak.com