Главная » Выдающиеся Люди » Домашний музей


Домашний музей

Выдающиеся Люди

Jans

10 октября 2008

Напечатать

Домашний музей
Александр Дейнека. «Мать»

Александр Александрович Дейнека (1899-1969) - один из замечательных советских художников, создавших в своем творчестве образы рождаемого в борьбе и напряженном труде нового мира, нового человека. И хотя с каждым годом его по­лотна все больше приобретают значение историческое, они не теряют и своей акту­альности, не стареют. В этом один из секретов искусства Дейнеки.
Родился Александр Александрович в Курске, в семье железнодорожного рабо­чего. С детства отличался неуемной жад­ностью к новому, умением в любое дело вкладывать азарт, любил мастерить, при­думывать различные приспособления (это когда учился в Курском железнодорож­ном училище). Совершенно забывался в рисовании. Начал он с расписывания ба­бушкиного и материнского сундуков. «Что это были за дни, какая кипучая деятельность! - вспоминал Дейнека, - Появи­лись фризы бесконечных охотничьих ка­валькад, бегущие борзые с высунутыми языками, дамы под зонтиком в колясках, бабы с ведрами воды на коромыслах, мар­ширующие солдаты, летящие на юг птицы и многое другое... Оба сундука погибли..., но какое это было замечательное время! Это первое мое оформление было, кажет­ся, самым совершенным».
Дейнека сначала учится в небольшой художественной студии в Курске, а в 1915 году поступает в Харьковское худо­жественное училище. Революция застает его в родном городе. С полной самоот­дачей он пробует себя в самой разной деятельности: работает фотографом в Курскрм уголовном розыске, заведует изосекцией в Наробразе, проявляет ини­циативу по созданию в городе Окон РОСТА, организует постановки в мест­ном красноармейском театре, расписывает агитпоезд. И хотя, кажется, у него нет свободной минуты, чтобы задуматься, все чаще его преследует ощущение неудовлет­воренности. Он решается поехать в Москву, чтобы продолжить учение, и в 1920 году уже занимается в Высших ху­дожественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).
Очень многим обязан был Дейнека рабо­те с замечательным художником - графи­ком В. Фаворским, привившим своим ученикам высокий художественный вкус, умение работать с различными материала­ми и самое главное - стремление к высо­кому профессионализму, поискам своего стиля. Здесь же, во ВХУТЕМАСе, Дей­нека знакомится с В. Маяковским, приез­жавшим сюда принять участие в диспу­тах, прочитать молодежи свои новые стихи. И хотя знакомство не перешло в' от­ношения близкие, дружеские, влияние Ма­яковского на художника было очень силь­ным. Впрочем, может быть, стоит говорить не о влиянии, а о сходстве натур, сходстве творческих устремлений, видения окружа­ющего мира.
На автопортретах и фотографиях (вплоть до тех, что были сделаны в самые последние годы) Дейнека предстает перед нами человеком крепким, с решительным, волевым взглядом. Он похож на рабочего и в то же время на трибуна. Про него, как и про Маяковского, нельзя сказать, что он отображал действительность - он громил, обличал (в многочисленных журналах 20-х годов: «Красной ниве», «Прожекторе», «Смене», «Даешь!»), прово­зглашал, звал, будил, воспевал (вспомним Маяковского: «Пою мое Отечество...»). Дейнеку иногда упрекали в том, что до конца дней он сохранил некоторую плакатность своей живописной и графической манеры. Но он по самой природе своего дарования был монументалистом. Много раз Дайнека говорил: неважно, каких размеров полотно, оно может быть совсем небольшого размера, но если оно испол­нено высокого пафоса, если создало его сильное чувство, желание остановить зри­теля и повести его за собой, полотно это будет решено в монументальной, экспрессивной манере. Однажды он признался, что всю жизнь «работал для стен, в природе еще не существующих». Каж­дый новый замысел возникал как эскиз будущего панно, как часть фриза какого-то здания. Отсюда и своеобразие художест­венной манеры: фризовый принцип компо­зиции, подчеркнутый ритм, отсутствие деталей, останавливающих глаз, стремле­ние найти выразительный жест, четкий си­луэт. Так же работает и плакатист, ведь плакат - часть стены, улицы, неизбежный свидетель и стимулятор общественной жизни города.
Представим себе улицы города, распи­санного Дейнекой, пройдемся по ним, внимательно вглядываясь в росписи. Год за годом проходит перед нами судьба нашей страны: «Обороиа Петрограда», «На строй­ке новых цехов», «Перед спуском в шах­ту», «Утренняя зарядка», «Игра в мяч», «Мать», «Спящий ребенок с васильками», «Будущие летчики», «Раздолье», «Сбитый ас», «Оборона Севастополя», «Окраина Москвы»... Кажется, мы слышим поступь истории, нас обжигает ее дыхание... Мы не чувствуем себя обыкновенными зрителя­ми, способными придирчиво и чуть снис­ходительно оценивать достоинства и не­достатки живописи; нас заражает энергия художника, заражает его требовательное стремление заставить всех идти в ногу со временем, в ногу с революцией: Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!
Кажется, сама время подсказывало художнику способ выражения мыслей и чувств, определяло композицию и ритм картин, выбирало краски; он же был только талантливым исполнителем. «Кого не за­хватят наши дни? Кто останется к ним равнодушным?- Наши мысли должны быть чисты, чисты и красивы. Ярки и радостны они должны быть, как свобода... Хочется солнечно говорить об искусстве - красоте, о той стороне нашей жизни, что плавает перед взором во сне линий и красок, под гул созидательной работы, под лязг и свист машин. Детски чисто должен художник-коллектив говорить о себе, воплощать свои чувства в храмах современности»,- эти слова двадцатилетнего Дейнеки как нельзя лучше выразили его преданность своему времени, его осознание себя глаша­таем революции.
Картина «Мать», которую мы вам пред­ставляем, написана художником в 1932 го­ду (хранится в Государственной Третья­ковской галерее). История ее создания неизвестна, но, по всей видимости, она, задумана Дейнекой как один из фрагмен­тов росписи, воспевающей красоту чело­веческих отношений, рожденных новой действительностью. Именно так надо вос­принимать это монументальное полотно - в одном ряду с другими, открывающими новое отношение социализма к труду, к женщине, ко всей жизни. В этом отличие Дейнеки от других художников, писавших семейные портреты, стремившихся про­никновенно передать радость и красоту материнства. Дейнека не отталкивается от какого-то конкретного образа, ему не нуж­на какая-то реальная обстановка, все пре­дельно обобщено, доведено до символа. Возвышенный пафос этого полотна дейст­вует на зрителя с особенной силой, сразу же захватывает его.
В начале 30-х годов Дейнека создает ряд картин звонких, радостных, как бы продолжающих тему, поднятую картиной «Мать», утверждающих новый быт: «Купа­ющиеся девушки», «На балконе», «Утрен­няя зарядка». Он пишет обнаженное жен­ское тело, но ни следа чувственности мы не найдем в его изображении женщины. Пафос здоровья, красота тела в движении, в покое после труда - вот что увлекает художника, «Я ...знаю, что звонкая, весе­лая синева моря или коричневый загар крепкого молодого тела всегда вызовет положительную эмоцию зрителя, заставит его улыбнуться, вспомнить о чем-то хо­рошем, и я стараюсь это учитывать», - говорил Дейнека.
В эти же годы он много пишет на спортивные темы. «Я люблю спорт. Я могу часами любоваться иа бегунов, пятибор­цев, пловцов, лыжников. Мне всегда ка­залось, что спорт облагораживает челове­ка, как все красивое. Мне нравится воля спортсмена, которой он управляет. Я еще больше начал любить греков, погружаясь в мир здоровья. Я не понимаю, для чего нужен пейзаж машин, если в нем пребы­вает уродливое человеческое существо, дряблое и безвольное», - в этом приз­нании художника его эстетическое кредо. Красота человека существует для Дейне­ки только в гармонии здоровья, воли, энергии, целеустремленности. И, конечно в гармонии семейных отношений, здо­рового быта. В сегодняшнем дне, в совре­менности видел художник человека буду­щего.







После этой статьи часто читают:

  • Александр Поленов
  • Никола Пуссен (1594—1665) Пейзаж с Полифемом. Государственный Эрмитаж.
  • И.С. Горюшкин-Сорокопудов. «Сцена из XVII столетия»
  • Цветы Победы. Мартирос Сарьян.
  • Владимир Маковский
  • Евграф Крендовский. «Площадь провинциального города»
  • Симфония природы художника Шишкина


  • Просмотрено: 9373 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30