Главная » Выдающиеся Люди » Евграф Крендовский. «Площадь провинциального города»


Евграф Крендовский. «Площадь провинциального города»

Выдающиеся Люди

Riddle

2 февраля 2009

Напечатать

Евграф Крендовский. «Площадь провинциального города»

Имя Евграфа Федоровича Крендовского (1810 — после 1853) не относит­ся к числу прославленных, всем из­вестных. Интерес к его творчеству возник сравнительно недавно, в его биографии еще очень много белых пятен — даже неизвестно точно, когда он умер. Тем не менее при экспо­нировании (большинство произведений художника хранится в Третьяковской га­лерее) полотна его не теряются сре­ди тех, которые представляются нам классическими.
Первые биографические сведения о Крендовском приводят нас в город Арзамас. Один из обычных городов русской провинции, в первой половине XIX века он стал известен среди многих любителей искусства, в том числе и в столице, своей художественной школой. Эта была первая в России провинциальная частная школа. Основал её в 1802 году выпускник Петербург­ской Академии художеств А. В. Ступин. Вот в этой школе — помещалась она в ампирном особняке на одной из тихих улиц Арзамаса — учился неко­торое время Евграф Федорович. Мы ничего не знаем ни о его успехах, ни об отношении к школе, к принятой там методике преподавания. Но, по всей видимости, не все его устраи­вало, не прижился он у Ступина.
Бедность и, может быть, неуверен­ность в себе, в своих возможностях не позволяли Крендовскому мечтать о поступлении в Академию художеств. Но услышав о школе, которую открыл для бедняков в своем доме художник Венецианов, он устремился к нему. Было это в 1830 году.
В это время Алексею Гавриловичу Венецианову шел уже шестой десяток. Жил он большей частью в деревеньке Сафонково Тверской губернии, пред­почтя независимость, возможность рабо­тать не по академическим канонам и правилам, а так, как казалось ему необ­ходимым для славы русского искусст­ва. Свой талант «он обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружаю­щих, близких к «го сердцу...» Участливость была одной из самых глав­ных черт его характера. Именно эта черта, наверное, определила то, что начал он окружать себя учениками, образовал школу. Вот как рассказывает об этом один из его учеников А. Н. Мокрицкий: «Мы все пришли к нему голы­шами; у каждого были свои нужды; он помогал нам всячески, и все мы теперь едим хлеб, и кто жив из нас, все живем его попечением о нас... И знаете, что еще? Ни один из нас дурным путем не пошёл; он нас воспитывал, и учил добру, а некоторых и грамоте заставлял обучиться. Его семейство было нашим семейством, там были мы, как его родные дети; по воскресеньям сходились у него приятели обедать, оставались и на вечер: он любил об­щество; много умных людей бывало у него, много и прекрасных гостей собиралось, и побеседуем, бывало, и послушаем умных бесед, и потанцуем, и подурачимся, и вовремя по домам, на койку, встанем пораньше да... в Эр­митаж. Многих он своими ходатайствами на свободу вывел, обо всех хлопотал и заботился, как о своих собственных детях; тому урочек доста­нет, тому работку».
Отеческая заботливость, стремление окружить учеников домашним теплом, отношение к ним, как к коллегам, равным ему во всем,— это существенная часть педагогики Венецианова. Конечно, важно, что он требовал не копирования образцов, а прежде всего умения писать с натуры, «ставил глаз» ученика на предметах, окружающих людей в повседневном быту; считал, что изучение словесности и метафизи­ки не менее обязательно, чем овла­дение рисунком. И все-таки, думается, решающим в его школе было уважи­тельное отношение к личности ученика, к возможности его самостоятельного развития. Это и определило успехи, возможность свободного проявления каждого. Широко известны картины уче­ников Венецианова: Г. В. Сороки, А. А. Тыранова, А. А. Алексеева, Н. С. Крылова.
Е. Ф. Крендовский появился в школе Венецианова в годы, когда она пережи­вала расцвет. Известно, что, как и другие ученики, Евграф Федорович писал перспективы. В залах Эрмитажа и Зимнего дворца с любовной тщательностью запечатлевались все предметы и детали интерьера. Эти работы представляют сейчас не только художественную, но и историческую ценность. К сожале­нию, не сохранилась одна из интерес­нейших картин художника «Семь часов вечера» (она известна по литографии). Изображена комната художников Чернецовых, хозяева и гости беседуют в сумерках, кто-то наигрывает на гитаре, кто-то задумался, потягивая трубочку... В «Сборах художников на охоту» (1836 год, хранится в Третьяковской галерее) в небольшой комнате поме­щичьего дома с подкупающей естест­венностью Крендовский располагает группу людей в бекешах, охотничьих сапогах, заканчивающих приготовление к охоте. На переднем плане он изобра­жает себя. Но вот какая характерная черта: то ли из скромности, то ли не желая нарушить естественные сценки, Крендовский пишет себя, повернувшим голову так, что лица его мы не видим.
«Площадь провинциального города» (Государственная Третьяковская галерея) — одна из основных работ художника, она и по размерам превос­ходит другие полотна Крендовского. Это одна из тех картин, которые при долгом рассматривании читаются, как книга: каждая группа изображенных здесь людей (а всего их на картине больше пятидесяти) представляет раз­личные слои провинциального общества. Вот чиновница под зеленым зонтиком выступает со своими сыновьями, и бла­гопристойность поведения детей не­вольно вызывает улыбку: так нелепы гимназист в кургузом мундирчике и бе­лых перчатках и хлопчик в широкопо­лой соломенной шляпе, идущий впере­ди, выпятив живот и скрестив на нем руки. Молодой щеголь в цилиндре, с тросточкой с чисто провинциальной непринужденностью обсуждает какие-то свои дела с купцом или подрядчиком; офицеры беседуют с помещиком. Что-то везут чумаки на возах, погоняя лени­вых волов; зазевалась на прохожих баба с ведрами; мчатся пролетки с се­доками; лениво копаются в пыли свиньи... Ничто не нарушает раз и на­всегда заведенного порядка, жизнь те­чет степенно, неторопливо, в границах и рамках, как бы установленных на века.
В мягкой усмешке художника, в его любви и мастерстве бытописательства есть что-то, напоминающее Гоголя. Но это сначала только кажется. Вот как описывает Гоголь площадь провинциального го­рода в первом томе «Мертвых душ», когда Чичиков идет с Маниловым со­вершить купчую крепость: «...они дошли наконец до площади, где находились присутственные места: большой трех­этажный каменный дом, весь белый, как мел, вероятно, для изображения чистоты душ помещавшихся в нем должностей; прочие здания на площади не отвечали огромностию каменному дому. Это были: караульная будка, у которой стоял солдат с ружьем, две-три извозчичьи биржи и, наконец, длинные заборы с известными забор­ными надписями и рисунками, нацара­панными углем и мелом; более не находилось ничего на сей уединенной, или, как у нас выражаются, красивой площади». Усмешка Гоголя гораздо яз­вительней, саркастичней, само отноше­ние к изображаемому другое. Крен­довскому ближе то понимание жизни, которое перенял он у Венецианова: ощущение полнокровности бытия, ут­верждение эстетической значимости повседневной, неприукрашенной реаль­ности.
Точной даты написания этого полот­на мы не знаем, Возможно, художник работал над ним, когда покинув школу Венецианова, обосновался на Украине близ Кременчуга, где и умер.
Л. Осипова







После этой статьи часто читают:

  • Домашний музей. Василий Тропинин.
  • Симфония природы художника Шишкина
  • Художник Петр Соколов
  • И.С. Горюшкин-Сорокопудов. «Сцена из XVII столетия»
  • Владимир Маковский
  • Василий Андреевич Тропинин
  • Василий Пукирев «Неравный брак»


  • Просмотрено: 8678 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    фотограф ссылка
    feelpoint.ru