Главная » Выдающиеся Люди » Елена Рерих. Держательница мира


Елена Рерих. Держательница мира

Выдающиеся Люди

Riddle

8 марта 2011

Напечатать

Елена Рерих. Держательница мира Николай Рерих посвящал жене книги и картины, называл ее своей "другиней", вдохновительницей. А еще - Держательницей мира, потому что был уверен, что на таких людях, как Елена Рерих, держится планета.
За год до наступления XX века Лене Шапошниковой исполнилось двадцать лет. Летом вместе с матерью она, как обычно, приехала погостить к тетушке в имение Бологое. Они часто отдыхали в этом поместье: тетя и мать Лены были родными сестрами и очень дружили. Они происходили из старинного знатного рода Голенищевых-Кутузовых и знаменитому полководцу Михаилу Кутузову доводились внучками. Одна вышла замуж за архитектора Шапошникова, который рано умер, оставив маленькую дочь, другая - за богатого князя Путятина. Ему, собственно, и принадлежало Бологое.

Однажды вечером Елена засиделась в саду и опоздала к ужину. Она была большая умница, мечтательница и за интересной книгой забывала обо всем. При этом самыми увлекательными книгами девушка считала... труды философов. В холле усадьбы она мельком заметила молодого господина в дорожном сюртуке, который, заложив руки за спину, прохаживался у окна. Увидев же в ярко освещенной столовой нарядно одетых домашних за накрытым столом, очень удивилась: почему не приглашают к ужину гостя? Ведь он, видимо, ждет дядю, а тот еще неизвестно когда вернется домой. Тетушка тоже удивилась: ей никто не доложил, что в полутемном вестибюле приезжий человек ждет мужа. За ним немедленно послали, пригласили в столовую. Молодой визитер, чувствовавший себя несколько неловко из-за дорожного костюма, представился: "Николай Рерих, художник". И объяснил, что Русское археологическое общество направило его в Псковскую и Новгородскую губернии для изучения тамошних памятников архитектуры. А князь Путятин, большой знаток старины, мог бы ему очень поспособствовать в выполнении этого поручения.

Николаю Рериху в ту пору было 25 лет. Рассказывая за ужином о последних новостях культурной жизни столицы, он вдруг поймал себя на том, что отвечает на вопрос княгини Путятиной, а сам при этом - какая ужасная невежливость - глаз не в силах отвести от барышни, которую, как он только что узнал, зовут Елена Ивановна. Тетушка не обиделась, она хорошо понимала гостя.

Так они встретились летом 1899 года, два уникальных человека, оставивших заметный след в истории и культуре человечества и оказавших влияние на миллионы людей в разных странах. Но это будет значительно позже, а пока наступал период ухаживаний, влюбленности, осознания того, что они как будто созданы друг для друга.

Николай был сыном состоятельного юриста Константина Рериха, контора которого в Петербурге располагалась рядом с Академией художеств и университетом. Поэтому и клиентами его были в основном профессора, академики, деятели искусств. Эти люди, среди которых было много знаменитых имен, составляли круг общения семьи Рерихов. Константин Федорович очень надеялся, что сын Коля тоже станет юристом или ученым, тем более что с раннего детства он проявлял огромный интерес к истории, археологии, философии. Поэтому он был не очень доволен тем, что страсть мальчика к живописи постепенно вышла на первый план и заставила его выбрать профессию художника. "Россия нуждается в ученых, юристах, общественных деятелях, а не в рисовальщиках!" - горячился отец. Но ко времени знакомства с Еленой Николай все, же окончил Академию художеств (правда, чтобы отец позволил ему там заниматься, он параллельно окончил и юридический факультет университета) и успел заявить о себе поразительными картинами на сюжеты из древнерусской истории. Увлечение древним миром и философией не могло не сказаться на его характере: ему была чужда богемная жизнь петербургских художников, веселая и распутная. Николай никак не мог научиться не краснеть при каждом неприличном слове, и друзья, любившие Рериха за добрый общительный нрав и энциклопедические знания, с улыбкой называли его то красной девицей, а то и вовсе Белоснежкой.

Елена же вообще являла собой сочетание таких качеств, которого в природе практически не бывает. Она была очень красивой и очень умной. К тому же необычайно благородной, чистой, порядочной. Она умела быть лидером, оставаясь мягкой и женственной. Наконец, Лена сама обладала талантом творца и мыслителя.

Еленой Рерих она стала в 1901 году. Ее родня не желала этого брака — у Николая Константиновича еще не было крепкого материального положения. Но молодых нельзя было переубедить. В 1902-м у них родился первенец Юрий, еще через два года - Святослав. Оба они также стали выдающимися людьми.
С 1906 года и до самой революции Николай Рерих был директором художественной школы в Петербурге. В то же время он участвовал в выставках объединения "Мир искусства", оформлял балеты и оперы в знаменитых "Русских сезонах" Дягилева, проходивших в Париже. Его имя стало широко известно публике, а критики уже тогда признавали, что его самобытное творчество - это целый космос. Постепенно все большее влияние на него стала оказывать восточная философия. Каждый своим путем супруги Рерих пришли к увлечению многообразными учениями Востока, и это еще сильнее укрепило их брак. Оба мечтали объездить всю Индию, Тибет и, главное, исследовать неведомую, священную страну всеобщего благоденствия - Шамбалу.

В 1915 году у Николая Константиновича открылась тяжелая болезнь легких, и Рерихи сняли дом в тихой Сортавале, где были сосны, озера, целебный воздух. Жили там постоянно, наезжая по делам в Петербург. Но в 1918 году Сортавала отошла Финляндии, и они оказались за границей. Оба сочувствовали новой власти, несущей, как им казалось, социальную справедливость, но возвращаться на родину, где шла гражданская война, царили разруха и голод, посчитали преждевременным. Появилась реальная возможность осуществить мечту - поехать, наконец, в Индию.

Это оказалось не так просто. Нужны были деньги, паспорта, справки, разрешения. Деньги появились, когда сначала в Англии, потом в США с ошеломляющим успехом прошел целый ряд выставок Рериха. Но только в 1923 году Николай Константинович сумел добиться от британских властей разрешения на путешествие по Индии. В долгожданную научно-художественную экспедицию отправились: сам Рерих, Елена Ивановна и два их юных сына, один - будущий ученый-востоковед, другой - художник.

Больше всего Рерихов интересовал Тибет, в ту пору остававшийся для западной науки настоящей "терра инкогнита". Там, видимо, и скрывалась таинственная Шамбала. Они задумали грандиозное путешествие по Центральной Азии, которое предусматривало двукратное пересечение Тибетского нагорья, а также посещение азиатских районов Советского Союза. Несмотря на встречу с желанной Индией, их тянуло в Россию, а такое путешествие давало возможность побывать на родине. Преодолев массу преград - чего, например, стоило добиться разрешения на такой сквозной маршрут от властей Советской России! - они таки совершили это опасное, труднейшее и захватывающее путешествие.

В одну осень им пришлось преодолеть семь перевалов. Их караван порой состоял из ста вьючных животных. Им пришлось зимовать в горах Тибета. Из-за жестокого холода и голода передохли почти все верблюды. Проводники, помощники, слуги не выдерживали испытаний - их приходилось менять. Все 25 тысяч километров преодолели только сами Рерихи. Они побывали в тех глухих и заповедных местах, куда не дошел даже Пржевальский - повернул назад. Во всех невзгодах мужчин поддерживала женщина - Елена Ивановна. Рерихи часто забывали о голоде, видя, как много им нужно записать, исследовать, собрать в коллекции. Конечно, вдохновляла и давала силы потрясающая красота вокруг: царство снегов, изумительные виды, фантастические города, синие горы, многоцветные закаты. Но все, же самой счастливой была встреча с Россией. Они даже сумели провести лето 1926 года в Москве, что совсем не входило в официальный план экспедиции. Побывали на Алтае, так как еще в Индии услышали легенды о пребывании там самого Будды.

После их отъезда в России вышли книги "Основы буддизма" и "Община". На них не была проставлена фамилия автора. Лишь много позже выяснилось, что написала их Елена Рерих. О вкладе ее знаменитого супруга и двух сыновей в искусство, науку и философию написано много и подробно. Но только в последние годы стала восстанавливаться справедливость: исследователи начали признавать и изучать, то огромное влияние, которое оказала на мировоззрение и творчество членов своей семьи Елена Ивановна Рерих. Ведь это именно она была создательницей одного из самых интересных учений современности, которое называется Живая Этика, или Агни Йога. Оно и сегодня имеет миллионы последователей, центры и кружки по всему миру. Приверженцы Агни Йоги убеждены, что это Елена Рерих продолжила пророческую миссию Будды, Иисуса Христа и Магомета и дала людям спасительное Знание. Можно спорить о том, была ли она пророком, но что Елена Рерих вошла в число крупнейших философов нового времени - это очевидно. Первую книгу - "Зов" она начала писать еще в Европе. Уже тогда Елена Ивановна ощутила зов Великих Учителей, которые из тонкого мира через нее пытались передать информацию для мира реального. Всего Рерих написала 14 книг Живой Этики - своеобразную библию для ее последователей. При ее жизни ходили упорные слухи о том, что она возглавляет мировое теософское движение и продолжает дело другой великой русской Елены - Блаватской. Та тоже объездила всю Индию и изучила ее эзотерическую философию. Затем создала знаменитую Тайную доктрину и еще до рождения Елены Рерих основала Теософское общество, быстро распространившее свою деятельность по всему миру. Однако Елена Ивановна никогда не занимала никаких должностей в Теософском обществе. В восточных учениях, в отличие от Блаватской, она искала не мистику, а истину, и вместе с мужем достаточно критично относилась к оккультизму и столоверчению, которые так широко использовали теософы.

После своей трансгималайской экспедиции Рерихи поселились в Индии, в долине Кулу. Их покорила ее необыкновенная красота - вечнозеленая буйная растительность, живописные ущелья, холодные горные ручьи, древние буддийские храмы. Здесь семья создала Гималайский институт научных исследований "Урусвати", что в переводе означает "Свет утренней зари". Его почетным президентом стала Елена Ивановна. Долгое время о ее жизни почти ничего не было известно, потому что в долине Кулу она вела очень замкнутый образ жизни.

Семья берегла ее от излишних контактов с людьми. В личные комнаты Елены Ивановны могла входить только доверенная служанка Майна Деви. Говорят, что Елена Рерих лишь однажды сошла к воротам ограды, окружавшей имение, - когда с визитом к Рерихам прибыли Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. Что же проповедовала Елена Ивановна в своей Живой Этике? Еще в те годы, когда человечество мало что смыслило в парапсихологии, карме, феномене йоги, она уже придавала всем этим явлениям огромное значение и изучала их. И в своих книгах убеждала людей, что каждый при желании и работе над собой может овладеть скрытой психической энергией (она ее называла огненной), сила которой безмерна, и тем самым обрести невиданные прежде возможности для собственного совершенствования. То есть максимально раскрыть свой творческий потенциал, очистить душу и мысли, обрести гармонию с внешним миром, природой и космосом. Она предлагала новые принципы лечения болезней, новый взгляд на экологию мира.

Почти двадцать лет прожила Елена Ивановна в долине Кулу. Один из побывавших у них в то время гостей заметил: "Странно было встретить русскую семью, сохранившую все русские обычаи и привычки, где-то в далекой Индии, на границе вечных снегов..." Лишь в 1947 году, когда умер Николай Константинович, она переехала к старшему сыну Юрию в маленький индийский городок Калимпонге. Здесь в 1955 году Елена Ивановна скончалась. Она писала до последних дней жизни. В Россию, как и мужу, ей вернуться не удалось. Вернулся сын Юрий. Но Рерихи все время думали о возвращении на родину, по газетам, радио постоянно следили за ее жизнью. В дневниках Елены Ивановны, а она писала их по-русски, как и рукописи Агни Йоги, очень часто встречаются размышления о России, о ее будущем. Свою родину она называла "лучшая страна" и прямо говорила, что в ней опора эволюции, в ней равновесие всего мира.







После этой статьи часто читают:

  • Гала - божественная муза Сальвадора Дали
  • Мечтать не вредно!
  • Шарль Пьер Бодлер
  • Биография известной ведущей Ксении Бородиной
  • Симфония природы художника Шишкина
  • День ангела
  • У реки Вори, в доме Аксаковых и Мамонтовых


  • Просмотрено: 6262 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30