
Рыцари природы
Обзор книг о живой природе зарубежных писателей-анималистов, рекомендуемых для прочтения детьми.
От бережного отношения к природе зависит будущее нашей планеты, а значит, и всего человечества. Эту непреложную истину настойчиво внушают читателям современные писатели-анималисты, посвятившие свою жизнь защите животных от варварского истребления.
Один из них — английский натуралист и путешественник, основатель знаменитого зоопарка на острове Джерси Джеральд Даррелл. Незаурядное литературное мастерство, острая наблюдательность, цепкая профессиональная память — все это, по мнению специалистов, объясняет почти беспримерный успех его сочинений.
Можно предложить ребятам любую книгу Дж. Даррелла. Те, кто любят животных, найдут в авторе человека, который разделит ними эту любовь. Те, кто ценит юмор, найдут в его книгах немало страниц, пронизанных спокойным, доброжелательным юмором. Тех, кого влекут дальние страны и нехоженые тропы, книги Даррелла поведут в Африку и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Так, книга «Путь кенгуренка» (последнее издание ее вошло в сборник произведений Даррелла, появившийся в издательстве «Мысль» в 1986 году) ведет читателей в дикие места Новой Зеландии, Австралии и Малайи и знакомит с редкими, зачастую малоизученными животными этих стран.
В книгах «Под пологом пьяного леса», «Земля шорохов» и «Три билета до Эдвенчер» (они неоднократно переиздавались издательством «Мысль») Даррелл рассказывает о природе южноамериканского континента, где он собирал коллекцию редких животных для зоопарков, об образе жизни и повадках удивительных зверей и птиц этих мест: ленивцев, муравьедов, рыжих ревунов, водосвинок, солнечных цапель и многих-многих других.
Среди книг Даррелла, издававшихся и переиздававшихся в 80-е годы издательством «Мир»,—- «Поймайте мне колобуса» (об экспедициях автора в Западную Африку и Мексику в поисках исчезающих видов животных), «Золотые крыланы и розовые голуби» (о поездке на остров Маврикий), автобиографические книги «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники», «Сад богов» (все три вошли в сборник, появившийся в 1986 году). Юных читателей этого сборника ожидает встреча с членами неординарной семьи Дарреллов, с неповторимой природой острова Корфу (здесь прошли детские годы писателя) и, конечно, со множеством животных, населяющих этот благодатный край.
«Мы — борцы за охрану природы — должны постараться доказать людям, что дикие животные — это бесценное богатство и украшение нашей планеты».— пишет немецкий ученый и одаренный популяризатор Бернгард Гржимек. Этот человек, которого называют Бремом XX века, удостоен всех высших наград и почетных званий, присуждаемых за охрану природы. А каждая из его книг о животных — их более двадцати — стала охранной грамотой всего живого.
Большую часть жизни посвятил автор изучению и охране крупных животных Африки: «Мне хочется сделать все возможное, для того чтобы наши внуки и правнуки еще смогли их застать живыми».
«Среди животных Африки» (М: Мысль, 1973) — эта книга о животном мире африканского континента составлена из отдельных очерков. О львах, слонах, крокодилах, страусах, питонах... Сведения, которые приводит в них Гржимек, не только интересны, но и нередко идут вразрез с нашими привычными представлениями. Не так давно выяснилось, к примеру, что жирафы обладают цветовым зрением. Они различают четыре цвета: желтый, красный, синий, зеленый. Все привыкли считать, что у носорога один или два рога. Но, оказывается, среди черных носорогов попадаются трехрогие и даже пятирогие...
«Серенгети не должен умереть»— ещё одна книга, ратующая за спасение африканской фауны. Третье издание этой книги, вышедшей на тридцати языках на-родов мира, появилось в 1986 году в издательстве «Мысль». На титульном листе — два имени: Бернгард и Михаэль. «Михаэль — соавтор книги, которую Вы сейчас держите в руках,— пишет Гржимек-старший.-— За несколько дней до его трагической гибели мы условились работать над нею вместе. Неважно, что он не успел написать в ней ни строчки,— во всем, о чем здесь говорится, мой сын принимал живейшее участие, им проделана большая часть нашей работы.
Серенгети — один из самых богатых и интереснейших национальных парков Африки, который был создан в свое время для того, чтобы сохранить последние крупные стада копытных, остался таким благодаря исключительным усилиям отца и сына Гржимеков.
Хотелось бы обратить внимание ребят на книгу «От кобры до медведя гризли» (М.: Мысль, 1984). Она знакомит с жизнью серых куропаток, голубых зимородков, сов, луговых собачек, японских макак и многих других нуждающихся в охране животных стран Азии и Европы, Южной и Северной Америк. Гржимек приводит примеры варварского отношения к животным, рассказывает, как достигнуть гармонии между человеческим обществом и природой при разумном использовании ее богатств. Ребята узнают, к примеру, что в Индии введен запрет на тигриную охоту, в Японии строго запрещена охота на тундряных куропаток, в Индонезии — отлов и продажа орангутанов, а в Канаде, США, Англии и Австралии запрещен и карается штрафом ввоз продуктов китового промысла.
ловека» (М.: Мир, 1974). Следующая книга —«Невинные убийцы»— написана ею совместно с мужем Гуго, который к тому времени был знаменит своими замечательными фотографиями диких животных (3-е ее издание появилось в издательстве «Мир» в 1982 году).
«Более двух лет мы изучаем гиен, шакалов и гиеновых собак,— пишут авторы.— Мы провели бесконечные часы, наблюдая за ними, сопутствуя им в ежедневных походах. Мы проводили с ними дни и ночи, видели; как подрастают их малыши, принимали участие во многих горестях и радостях этих животных. Короче говоря, мы старались понять, почему они живут так, а не иначе...
«...Я решил пуститься в путь в одиночку, с самым малым грузом, что позволило бы мне двигаться легко и бесшумно и, следовательно, найти больше животных... Ночевать придется в лесу, чтобы не терять орангов из виду. Эти планы казались всем нереальными... Но мое решение было твердым».
Автор этих строк, английский естествоиспытатель Джон Мак-Киннон, в течение трех лет шел следом за орангутанами по джунглям Калимантана и Суматры, чтобы как можно больше узнать о жизни этих редких животных, долгое время остававшихся загадкой для ученых. Итогом работы стала книга «По следам рыжей обезьяны» (М.: Мысль, 1985). В заключительной главе —«Обезьяны в опасности»— ученый показывает, какое пагубное влияние оказывает на орангутанов хищническое истребление леса на огромных площадях и браконьерство. И все же Мак-Киннон считает: «Рыжую обезьяну еще можно спасти, но для этого потребуются значительные средства и добрая воля людей в международных масштабах...
В обзоре шел разговор лишь о некоторых книгах, изданных и переизданных в 80-е годы. Их авторов объединяет бескорыстная любовь к животным, желание помочь им, рассказав о них правду. Удалось им это по-разному, но всегда талантливо.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9929 раз