файлы не существуют или удалены автором
------------------------------------------
+ обзор старых книг "Из записных книжек умного человека"
Лихачев Д. "Заметки и наблюдения": Из записных книжек разных лет. — Л.: «Советский писатель.1989.
Книга Д. Лихачева принадлежит к редкому сегодня жанру свободного разговора о самых разных вещах, направляемого только волей автора. Жанр этот редок потому, что не всем он, так сказать, дозволен: человек, которому дано право так свободно разговаривать о том, что ему интересно, должен быть поистине незаурядным.
Что ж, Дмитрий Сергеевич Лихачев - именно такой человек. С другой стороны, он ли один такой? Нет, конечно, я бы дорого дал, чтобы прочитать записные книжки, скажем, С. Аверинцева, или недавно ушедшего от нас Н. Эйдельмана - людей не менее талантливых и умных и умеющих прекрасно излагать свои мысли.
Но, кроме ума и таланта, в записных книжках Д. С. Лихачева есть ещё одно качество, не менее драгоценное, - жизненный опыт. Детство, Юность, первые опыты изучения жизни, потом - лагерь, ставший школой жизни, которую, правда, не дай бог никому пройти. Автор записывает: «Из записных книжек сложилась книга» - именно сложилась, сама собой, очень удобного, карманного формата - в карман не положишь, потому что слишком толста, но, как говорится, и слава богу: читаешь, заглядывая в конец, - много ли еще осталось, и с радостью убеждаешься, что еще много. Впрочем, Д. Лихачев продолжает: «...Записывая для себя разные разности, я никак не думал, что получится книга, где есть что-то очень важное. Впрочем, я не знаю - не всякая «печатная продукция» в форме кирпичика - книга.
Особенность того, что получилось у меня из моих записей - это неожиданность. Книгу можно развернуть в любом месте и что-то прочесть: может быть, важное, может быть, пустяковое. Может быть, пригодится».
Именно так: неожиданностей в этих записных книжках хватает. Потому что мысль автора прихотлива, касается самых разных тем. «Про то и про сё» - называется один из разделов его книги, «О природе для нас и о нас для природы» - другой, а вот еще два стоящие рядом: «Заметки об архитектуре» и «О жизни и смерти». Может быть, Лихачев и был слегка шокирован такой чересполосицей, но, полагаю, подумав чуть-чуть, оставил все как есть именно потому, что соблюдался главный закон жанра - вольность разговора, его непредсказуемость, Свобода течения авторской мысли и выводов, к которым приходит автор. В общем, именно свобода стала главным принципом построения этой книги.
Вот одна из глав книги - об архитектуре. Здесь и глубокие размышления об отсутствии значимости современных построек, и публицистическое выступление - страстное и хорошо аргументированное (у Д. Лихачева всегда так: страстность не мешает, а только помогает аргументации) - об архитектуре Новгорода. Здесь названа фамилия автора здания МХАТ на Тверском бульваре (Кубасов - её необходимо знать всем возмущенным .зрителям этого «шедевра»), есть и фантазия о новом объединенном городе - Москволенинграде, и мысли о единстве хорошей архитектуры с природой, и замечания о градостроительном «лицемерии» - строительстве новых зданий с таким расчетом, чтобы они заслоняли древние памятники. И во всех этих мыслях, замечаниях, наблюдениях есть душа автора. А вот раздел, который, казалось бы, случаен - намеренно случаен, потому что вставлен специально для того, чтобы говорить о необязательных вещах, - «Про то и про сё». Вот уж действительно россыпь тем! Но пустячные, на первый взгляд, темы, освещенные интеллектом и душой автора, становятся подлинно значительными. Вот, пожалуйста: «Смотря передачу «В мире животных», я твердо усвоил: хищники нужны для экологического равновесия. И дальше - неожиданный и смелый переход от природы к человеку, к обществу. Потом - разнообразная информация - о Корнее Чуковском, о том, что курение считалось в Англии XVII века средством от чумы, о слушании себя через микрофон - словом, действительно про то и про сё - вплоть до анекдотов (хороших), почему-нибудь запомнившихся автору. Порой автор цитирует чужую хорошую мысль (всегда, впрочем, оговаривая это), например Р. Скрынникова, о том, что «эпоху террора» нельзя отождествлять с господством людей, внушающих ужас». Мысль продолжается цитатой из Энгельса: «Террор - это большей частью бесполезные жестокости, совершенные для собственного успокоения людьми, которые сами испытывают страх». То есть к мыслям автора легко подключаются, продолжают и развивают их мысли других выдающихся или просто умных людей. Не знаю, но, по-моему, здесь проявляются и заботливость его о том, чтобы книга стала лучше, то есть более наполненная мыслью, - более объемна, если так можно сказать.
Последний раздел книги - интервью, которые давал автор в 80-е годы корреспондентам различных газет и журналов. Здесь перед нами тот же Дмитрий Сергеевич Лихачев - человек, так много (и так незаслуженно) страдавший в жизни, но не утративший ни грана из своих прекрасных качеств: ни широты кругозора, ни доброты, ни способности сопрягать, соединять отдаленные понятия, мысли, соображения. И о чем бы он ни говорил, мысль его возвращается к культуре, памяти, к тому, что мы вместе отвечаем, за все плохое, что происходило при нашей жизни.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6516 раз