Календарь - Весеннее настроение
PSD, PNG 4724 x 3543 (40x30 см) 300 dpi 52,2 мб
Автор Барс-Арт
Календарные сетки на русском, английском, белорусском и украинском языках
PSD, PNG 4724 x 3543 (40x30 см) 300 dpi 52,2 мб
Автор Барс-Арт
Календарные сетки на русском, английском, белорусском и украинском языках
файлы не найдены или были удалены автором
отвлечённо: ДЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Новый выпуск календаря приходится на летние месяцы - июль и август, чрезвычайно урожайные на «детские даты».
5 июля исполняется 110 лет со дня рождения актёра, создателя и руководителя уникального кукольного театра для детей и взрослых Сергея Владимировича Образцова (1901-1992). Кредо всей жизни знаменитого кукольника выражено в заглавии одной из детских книг - «Всю жизнь я играю в куклы».
8 июля - 390 лет со дня рождения французского поэта и баснописца Жана де Лафонтена (1621-1695). Может быть, и не стоило включать эту дату в детский календарь, если бы не «русская» судьба произведений автора. Многие сюжеты его басен (которые Лафонтен, в свою очередь, нашёл в античной литературе у Эзопа) стали основой для произведений русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.
22 июля - 85 лет со дня рождения писателя, поэта и редактора Сергея Алексеевича Баруздина (1926-1991). Его роль в детской литературе не ограничилась собственными произведениями, среди которых рассказы о животных занимают самое достойное место. Баруздин был автором книги о коллегах-писателях «Заметки о детской литературе», которая и сейчас остаётся одной из самых востребованных для всех, кто интересуется этим жанром.
23 июля исполняется 185 лет со дня рождения Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871). Об исследователе русского фольклора и его знаменитом собрании русских народных сказок мы уже рассказывали.
Рассказывали и о таком «дошкольном» авторе, как английская писательница Беатрис Поттер (1866-1943), чьи сказки, непременно с её собственными иллюстрациями, радуют читателей от двух до пяти лет. 28 июля - 145 лет со дня рождения этой сказочницы и иллюстратора.
Завершает июль знаменательная дата не только детской, но и всей отечественной литературы: 28 июля - 115 лет со дня- рождения писателя и фольклориста Бориса Викторовича Шергина (1896-1973). Родом он из северного города Архангельска, из семьи поморов. С теплотой вспоминал Борис Викторович о родителях - мастерах рассказывать поморские были-небыли. «Маменька мастерица была сказывать... как жемчуг у неё слово катилося из уст». Интерес к культуре Русского Севера проявился у Шергина рано: ещё в гимназии он начал собирать народные сказки и песни, копировал орнаменты из старинных книг, учился писать иконы.
В 1913 году Шергин поступил в Строгановское художественно-промышленное училище. В Москве развернулся и талант Шергина-сказителя. Он выступал с лекциями о народной культуре, сопровождая их собственным исполнением баллад. Знакомство с учёными-фольклористами позволило будущему писателю отправиться в этнографическую экспедицию, целью которой было исследование местных говоров Архангельской губернии. С тех пор изучение и сохранение народной культуры стало для него делом жизни.
Переехав окончательно в Москву, Шергин пришёл работать в Институт детского чтения и часто выступал перед детьми с рассказами о культуре Севера, исполнял песни родного края. Жил он в подвале, крайне бедно (как, впрочем, и всю свою жизнь). Но именно здесь родилась его первая книга. Родилась она из «словесной сокровищницы, хранимой в течение веков и всегда пополнявшейся народом на Русском Севере», из тех песен, сказаний, что исполнял сам Шергин. Оформлена книга была самим автором.
Профессиональным писателем Шергин фактически стал после выхода в 1930 году второй книги с колоритным названием «Шиш московский». Кто такой Шиш? Балагур и озорник. Как водится, младший сын в семье. «На лбу хохол рыжий, глаза как у кошки. Один глаз голубой, другой как смородина. Нос кверху. Начнёт говорить, как по дороге поедет: слово скажет - другое готово». Истории о проказах Шиша были очень популярны, и автор читал их по московскому радио. Подлинный интерес к народной культуре был своеобразно «оценён» официальными критиками. В 1947 году вышла очередная книга Шергина, которая, по мнению этих критиков, была «псевдонародна», а с её страниц «пахло церковным ладаном» и веяло «старообрядческой философией». Писатель был фактически запрещен на десять лет. Только в 1957 году издательство «Детская литература» выпустило новую книгу автора «Поморские были и сказания», что сложены были «в незакатной белой ночи Севера», где навсегда осталось «радование» писателя.
Не менее богат на «детские даты» и следующий месяц лета.
9 августа - 105 лет со дня рождения английской писательницы Памелы Трэверс (1906-1960). Возможно, не каждый вспомнит имя автора (вернее, псевдоним, за которым скрывалась журналистка, поэтесса, танцовщица и актриса Хелен Линдон Гофф), но стоит сказать «Мэри Поппинс» -и все сразу вспомнят добрую няню-волшебницу «с повадками злой ведьмы», которая прилетает исключительно с восточным ветром и о встрече с которой мечтают все дети.
16 августа - 135 лет со дня рождения уникального художника-иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942). 0 нём мы рассказывали в журнале.
Последний юбиляр месяца - также англичанин. Писателю Дональду Биссету 30 августа ровно 100 лет (1911-1995). Его коротенькие сказки, смешные, остроумные, причудливые, с удовольствием слушают дошкольники. Читая эти сказки, можно предположить, что жизнь всегда улыбалась автору. Но это далеко не так. После смерти отца, в десять лет, Дональд вместе с сестрой оказался в сиротском приюте.
Однажды он резко изменил свою жизнь: бросил службу страхового агента и «ушёл в актёры». Биссет сменил несколько сцен, и к тому времени, когда вышла его первая книга, был актёром Королевского Шекспировского театра. Книга родилась из десятиминутной телевизионной передачи: Биссет рассказывал с экрана сказку, сопровождая её собственными рисунками.
Сочинение не отвлекло Дональда Биссета от актёрской профессии. Он не только продолжал играть в театре и кино, но и много выступал в качестве чтеца на радио и телевидении. Во время одного из приездов в нашу страну Биссет написал крошечную автобиографию. Вот она - вместе со своим смешным названием.
Надо сказать, что сказкам Биссета у нас в стране чрезвычайно повезло. Они, как и мечтал автор, выходили не только с незатейливыми чёрно-белыми рисунками, но и с цветными иллюстрациями настоящих мастеров детской книги, например Виктора Чижикова.
А теперь, как говорил один из героев Дональда Биссета, «рассказы, рассказы, выстройтесь в ряд, пожалуйста!»
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 2696 раз