Главная » Графика и photoshop » Весеннее настроение


Весеннее настроение

Графика и photoshop

барс-арт

19 апреля 2014

Напечатать

Весеннее настроение

Календарь - Весеннее настроение
PSD, PNG 4724 x 3543 (40x30 см) 300 dpi 52,2 мб
Автор Барс-Арт
Календарные сетки на русском, английском, белорусском и украинском языках



файлы не найдены или были удалены автором



отвлечённо: ДЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Новый выпуск календаря приходится на летние месяцы - июль и август, чрезвычайно урожайные на «детские даты».

5 июля исполняется 110 лет со дня рождения актёра, создателя и руководителя уникального кукольного театра для детей и взрослых Сергея Владимировича Образцова (1901-1992). Кредо всей жизни знаменитого кукольника выражено в заглавии одной из детских книг - «Всю жизнь я играю в куклы».

8 июля - 390 лет со дня рождения французского поэта и баснописца Жана де Лафонтена (1621-1695). Может быть, и не стоило включать эту дату в детский календарь, если бы не «русская» судьба произведений автора. Многие сюжеты его басен (которые Лафонтен, в свою очередь, нашёл в античной литературе у Эзопа) стали основой для произведений русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.

22 июля - 85 лет со дня рождения писателя, поэта и редактора Сергея Алексеевича Баруздина (1926-1991). Его роль в детской литературе не ограничилась собственными произведениями, среди которых рассказы о животных занимают самое достойное место. Баруздин был автором книги о коллегах-писателях «Заметки о детской литературе», которая и сейчас остаётся одной из самых востребованных для всех, кто интересуется этим жанром.

23 июля исполняется 185 лет со дня рождения Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871). Об исследователе русского фольклора и его знаменитом собрании русских народных сказок мы уже рассказывали.

Рассказывали и о таком «дошкольном» авторе, как английская писательница Беатрис Поттер (1866-1943), чьи сказки, непременно с её собственными иллюстрациями, радуют читателей от двух до пяти лет. 28 июля - 145 лет со дня рождения этой сказочницы и иллюстратора.

Завершает июль знаменательная дата не только детской, но и всей отечественной литературы: 28 июля - 115 лет со дня- рождения писателя и фольклориста Бориса Викторовича Шергина (1896-1973). Родом он из северного города Архангельска, из семьи поморов. С теплотой вспоминал Борис Викторович о родителях - мастерах рассказывать поморские были-небыли. «Маменька мастерица была сказывать... как жемчуг у неё слово катилося из уст». Интерес к культуре Русского Севера проявился у Шергина рано: ещё в гимназии он начал собирать народные сказки и песни, копировал орнаменты из старинных книг, учился писать иконы.

В 1913 году Шергин поступил в Строгановское художественно-промышленное училище. В Москве развернулся и талант Шергина-сказителя. Он выступал с лекциями о народной культуре, сопровождая их собственным исполнением баллад. Знакомство с учёными-фольклористами позволило будущему писателю отправиться в этнографическую экспедицию, целью которой было исследование местных говоров Архангельской губернии. С тех пор изучение и сохранение народной культуры стало для него делом жизни.

Переехав окончательно в Москву, Шергин пришёл работать в Институт детского чтения и часто выступал перед детьми с рассказами о культуре Севера, исполнял песни родного края. Жил он в подвале, крайне бедно (как, впрочем, и всю свою жизнь). Но именно здесь родилась его первая книга. Родилась она из «словесной сокровищницы, хранимой в течение веков и всегда пополнявшейся народом на Русском Севере», из тех песен, сказаний, что исполнял сам Шергин. Оформлена книга была самим автором.

Профессиональным писателем Шергин фактически стал после выхода в 1930 году второй книги с колоритным названием «Шиш московский». Кто такой Шиш? Балагур и озорник. Как водится, младший сын в семье. «На лбу хохол рыжий, глаза как у кошки. Один глаз голубой, другой как смородина. Нос кверху. Начнёт говорить, как по дороге поедет: слово скажет - другое готово». Истории о проказах Шиша были очень популярны, и автор читал их по московскому радио. Подлинный интерес к народной культуре был своеобразно «оценён» официальными критиками. В 1947 году вышла очередная книга Шергина, которая, по мнению этих критиков, была «псевдонародна», а с её страниц «пахло церковным ладаном» и веяло «старообрядческой философией». Писатель был фактически запрещен на десять лет. Только в 1957 году издательство «Детская литература» выпустило новую книгу автора «Поморские были и сказания», что сложены были «в незакатной белой ночи Севера», где навсегда осталось «радование» писателя.

Не менее богат на «детские даты» и следующий месяц лета.

9 августа - 105 лет со дня рождения английской писательницы Памелы Трэверс (1906-1960). Возможно, не каждый вспомнит имя автора (вернее, псевдоним, за которым скрывалась журналистка, поэтесса, танцовщица и актриса Хелен Линдон Гофф), но стоит сказать «Мэри Поппинс» -и все сразу вспомнят добрую няню-волшебницу «с повадками злой ведьмы», которая прилетает исключительно с восточным ветром и о встрече с которой мечтают все дети.

16 августа - 135 лет со дня рождения уникального художника-иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942). 0 нём мы рассказывали в журнале.

Последний юбиляр месяца - также англичанин. Писателю Дональду Биссету 30 августа ровно 100 лет (1911-1995). Его коротенькие сказки, смешные, остроумные, причудливые, с удовольствием слушают дошкольники. Читая эти сказки, можно предположить, что жизнь всегда улыбалась автору. Но это далеко не так. После смерти отца, в десять лет, Дональд вместе с сестрой оказался в сиротском приюте.

Однажды он резко изменил свою жизнь: бросил службу страхового агента и «ушёл в актёры». Биссет сменил несколько сцен, и к тому времени, когда вышла его первая книга, был актёром Королевского Шекспировского театра. Книга родилась из десятиминутной телевизионной передачи: Биссет рассказывал с экрана сказку, сопровождая её собственными рисунками.

Сочинение не отвлекло Дональда Биссета от актёрской профессии. Он не только продолжал играть в театре и кино, но и много выступал в качестве чтеца на радио и телевидении. Во время одного из приездов в нашу страну Биссет написал крошечную автобиографию. Вот она - вместе со своим смешным названием.

Надо сказать, что сказкам Биссета у нас в стране чрезвычайно повезло. Они, как и мечтал автор, выходили не только с незатейливыми чёрно-белыми рисунками, но и с цветными иллюстрациями настоящих мастеров детской книги, например Виктора Чижикова.

А теперь, как говорил один из героев Дональда Биссета, «рассказы, рассказы, выстройтесь в ряд, пожалуйста!»







После этой статьи часто читают:

  • Похороны Муслима Магомаева
  • Детские рамки для фотомонтажа фотошоп
  • Игрушка на пересечении литературных эпох
  • Девушка и байк
  • "Работать вовсю!" - Евгений Шварц.
  • Гала - божественная муза Сальвадора Дали
  • Календарь 2010 год и рамочка пак 2


  • Просмотрено: 1282 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30