
Муслим Магомаев
МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Похороны Муслима Магомаева состоятся в Москве в среду, 29 октября. "Дата определена, сейчас мы решаем, на каком кладбище будет похоронен Муслим Магометович", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в семье артиста. Он скончался сегодня на 67-м году жизни после тяжелой болезни.
Магомаев родился 17 июля 1942 года в Баку. "Как мальчик, подающий немалые надежды, я учился в музыкальной школе при консерватории, - вспоминал певец. - Всегда знал, что математика, физика, химия не для меня, и считал, что нет смысла тратить на это энергию. Стоило увидеть задачу из алгебры или геометрии, чувствовал, что мой мозг не работает в этих областях".
Преподаватели в музыкальной школе прочили Муслиму большое будущее. В 14 лет он увлекся пением, поступил на вокальное отделение музыкального училища. По его же словам, перед дверью кабинета, в котором он обычно репетировал, собирались учителя и ученики и восторженно слушали его звонкое сопрано, которым Магомаев выводил и каватину Фигаро, и "Соловья" Алябьева, и "Кармен".
Всесоюзная известность пришла к артисту после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1960-х годах он стажировался в миланском театре "Ла Скала", выступал в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". Предложение перейти в труппу Большого театра он не принял.
В 1973 году 31-летнему Магомаеву было звание народного артиста СССР. В 1970-е годы его популярность была безграничной: он собирал многотысячные стадионы, ездил с бесконечными гастролям по всему СССР, выступал на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. В концертном репертуаре Муслима Магомаева было более 600 произведений, среди которых русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 11346 раз