Рамка для монтажа фото Нашa семья
psd 1 шт
размер 3189 х 2480
слои отдельно
psd 1 шт
размер 3189 х 2480
слои отдельно
Aвтор adita8
Размер 25.2 Mb
Размер 25.2 Mb
файл не существует или удалён автором
---------------------------
+ отвлечённо: Задания, связанные с развитием песенного творчества. Попевки «В нашем классе», «Мы шагаем», «Крокодил и Чебурашка» школьники в каждом классе поют только со своими словами, которые они сочиняют в классе и дома. Интересная работа по формированию песенного творчества проходила у нас в 3 классе при разучивании частушек. В течение всего учебного года дети с удовольствием собирали школьные частушки, сами их сочиняли (как правило, из жизни своего класса, школы, двора). Вот, например, частушка Ромы К.:
Во саду ли, в огороде
Владик наш ворон считал.
И какое ему дело
Кто картошку убирал.
Частушка Снежаны Ю.:
Я сижу, картошку ем,
Слезы распустила,
Потому что я сегодня
Тройку получила.
Не все дети самостоятельно сочиняли частушки, иногда им помогал кто-то из взрослых. Но разве совместное творчество не характерная черта народных песен? Поэтому дети, не скрывая, поют:
Сочиняли мы частушки,
Очень я старалася:
Мама с папой сочиняли,
А я улыбалася.
(Частушка Лены К.)
Я спрашивал у детей, как они сочиняли частушки, и ученики рассказывали об этом много забавных историй. Например, Дима сочинял частушки ночью вместе с братом, когда им не хотелось спать. Вот одна из их репертуара:
Дождь идет, и снег идет,
Скоро будет гололед.
Не пойти, не погулять,
Только дома щи хлебать.
Большое значение (уже для учителя музыки) приобретают домашние задания - анкеты, позволяющие установить круг музыкальных интересов учащихся, их музыкальную среду, определить уровень знаний в области музыкального искусства. К таким заданиям относятся следующие:
а) записать в тетрадях, есть ли дома проигрыватель и какие пластинки имеются в домашней фонотеке;
б) записать все русские народные песни и инструменты, которые знает ученик и его родители;
в) написать сочинение «Мое любимое произведение». (Задание дается в начале и в конце третьего класса. Первое сочинение дает возможность выявить недостатки в музыкальном воспитании, определить пути повышения эффективности уроков музыки и внеклассных домашних занятий. Второе сочинение позволяет учителю проанализировать, насколько возрос эстетический уровень детей за истекший год.);
г) написать программу концерта и отметить, в каких номерах ученик может принять участие в этом концерте.
На урок дети приносили красочно оформленные программки. Некоторые программы концерта содержали от пяти до девятнадцати номеров (причем, почти все музыкальные номера из школьной программы). Записывалось название музыкального произведения, его автор, в каких видах исполнительства ученик может принять участие. Например, дети писали: «Полонез» Ф. Шопена - могу танцевать; белорусский танец «Бульба» - могу петь и играть на металлофоне; «Цыплята» Г Гусейнли - могу петь и танцевать; романс Э. Грига «Заход солнца» - могу петь и дирижировать, «Утро» Э. Грига - могу играть на свирели (у нас все дети в 3 классе умеют играть на свирелях) и т. д.
Имея такие программки на руках, учитель получает более полное представление о том, какие произведения, виды музыкальной деятельности особенно привлекают детей, судит о музыкальном багаже учеников, выбирает пьесы, танцы и стихотворения для заключительного или обобщающего урока.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4667 раз