
Прошло время, мальчик вырос, отучился, отслужил в армии. Работал карикатуристом в журналах под псевдонимом “Джек Смайл”, затем нашёл себе работу в театре «Робер Уден». Там он делал декорации, позже ему доверили ставить спектакли и самому играть в них. Через некоторое время Мельес становится совладельцем театра. Он сам пишет сценарии, придумывает всяческие хитроумные механизмы для разнообразных фокусов и трюков – будущий пионер кино всегда интересовался фокусами, не раз выступал на сцене в качестве иллюзиониста.
В исторический день 28 декабря 1895 года судьба привела Мельеса в индийский салон «Гран-кафе», который располагался в Париже на бульваре Капуцинок. В этот день там шёл знаменитый сеанс братьев Люмьер – первый в истории платный показ кинокартин. Увидев возможности кинематографа, Мельес твёрдо решил посвятить себя этому новому зрелищу…
Однако, всё оказалось не так-то просто: братья Люмьер наотрез отказывались продавать Мельесу киноаппарат. Изобретатели считали, что популярность кино скоро сойдёт на нет, и хотели сами выжать как можно больше дохода из своего изобретения, пока оно не утратит свою актуальность. Как показала история, Люмьеры сильно недооценили своё детище…
Но вернёмся к Жоржу Мельесу. Получив отказ, он ищет другие пути к приобретению желанного киноаппарата и, наконец-то, находит их! Мельес покупает кинокамеру английского производства и начинает снимать кино.
Однажды с Мельесом произошёл курьёзный случай: он снимал обычную улицу, и тут у него в камере заело плёнку. Пришлось вручную исправлять неполадку, чтобы затем продолжить киносъёмку. Каково же было удивление Жоржа Мельеса, когда, проявив плёнку и просмотрев её, он увидел, как омнибус на экране неожиданно превращается в катафалк, мужчины в женщин, а женщины в мужчин. Это вышло в результате того, что пока Мельес чинил камеру, обстановка на улице поменялась, и когда аппарат позже снимал новую обстановку, она запечатлелась на плёнке в стык с предыдущими кадрами. Можно сказать, что это был первый спецэффект в мировом кинематографе.
В парижском предместье Монтрейле находилась собственная дача Мельеса, на территории которой он и выстроил свою киностудию, получившую броское название “Старфильм”.
Мельес снимает очень много картин. Так до начала первой мировой войны “Старфильм” выпустила около полусотни картин – все киноленты тогда были короткометражными, от одной до сорока минут, и снимались они, естественно, довольно быстро. До сих пор неизвестно точное число снятых Мельесом фильмов – многие его картины, к сожалению, не сохранились…
Жорж Мельес любил экспериментировать. Он раскрашивал от руки чёрно-белую плёнку, в результате чего получались цветные фильмы; с помощью наложения кадров друг на друга и съёмок в так называемом “чёрном кабинете” создавал иллюзии отрывания головы от тела, средствами монтажа материализовал из воздуха людей и объекты… Он даже попытался записать голос поющего человека синхронно с изображением, однако эксперимент не удался…
Наиболее известный фильм Мельеса – «Путешествие на Луну», вышедший на экраны в 1902 году. Картина сделана по мотивам романов Герберта Уэллса “Первые люди на Луне” и Жюля Верна “Из пушки на Луну”. Было две версии ленты – цветная (все кадры были раскрашены Мельесом вручную) и чёрно-белая. Долгое время цветная копия ленты считалась утраченной, и лишь в конце XX века она была найдена и отреставрирована.
К середине нулевых годов XX века дела великого киноиллюзиониста стали заметно ухудшаться: публике хотелось разнообразия, новых ощущений, а Мельес упорно кормил людей феериями, к которым те уже успели привыкнуть. Другие кинематографисты начинали снимать сюжетное кино, выходить с камерой на натуру…
К 1909 году дела Мельеса стали настолько плохи, что он стал работать на фирму “Пате”. Однако его положение продолжало ухудшаться, и он принял решение уйти из кинематографа. Уйдя из кино, Мельес стал зарабатывать на жизнь, продавая игрушки на вокзале. Имя Мельеса на некоторое время погрузилось в забвение, пока его не встретил на вокзале один из знающих его кинематографистов, уговоривший его вернуться в профессию. Продавец игрушек вновь стал кинорежиссёром. Однако он успел снять всего одну картину…
Кинематографическое общество предоставило Мельесу жильё в замке в Орли, где он и дожил свои последние дни. Скончался кинопионер 21 января 1938 года в возрасте 76 лет.
За заслуги перед французским и мировым кинематографом Мельес был награждён орденом Почётного легиона – одной из престижнейших наград Франции…
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4860 раз