Главная » Выдающиеся Люди » Жорж Мельес - киноволшебник номер один


Жорж Мельес - киноволшебник номер один

Выдающиеся Люди

Fyn

6 января 2012

Напечатать

Жорж Мельес - киноволшебник номер один 8 декабря 1861 года в Париже в семье обувного промышленника родился мальчик Мари Жорж Жан Мельес…

Прошло время, мальчик вырос, отучился, отслужил в армии. Работал карикатуристом в журналах под псевдонимом “Джек Смайл”, затем нашёл себе работу в театре «Робер Уден». Там он делал декорации, позже ему доверили ставить спектакли и самому играть в них. Через некоторое время Мельес становится совладельцем театра. Он сам пишет сценарии, придумывает всяческие хитроумные механизмы для разнообразных фокусов и трюков – будущий пионер кино всегда интересовался фокусами, не раз выступал на сцене в качестве иллюзиониста.

В исторический день 28 декабря 1895 года судьба привела Мельеса в индийский салон «Гран-кафе», который располагался в Париже на бульваре Капуцинок. В этот день там шёл знаменитый сеанс братьев Люмьер – первый в истории платный показ кинокартин. Увидев возможности кинематографа, Мельес твёрдо решил посвятить себя этому новому зрелищу…

Однако, всё оказалось не так-то просто: братья Люмьер наотрез отказывались продавать Мельесу киноаппарат. Изобретатели считали, что популярность кино скоро сойдёт на нет, и хотели сами выжать как можно больше дохода из своего изобретения, пока оно не утратит свою актуальность. Как показала история, Люмьеры сильно недооценили своё детище…

Но вернёмся к Жоржу Мельесу. Получив отказ, он ищет другие пути к приобретению желанного киноаппарата и, наконец-то, находит их! Мельес покупает кинокамеру английского производства и начинает снимать кино.

Однажды с Мельесом произошёл курьёзный случай: он снимал обычную улицу, и тут у него в камере заело плёнку. Пришлось вручную исправлять неполадку, чтобы затем продолжить киносъёмку. Каково же было удивление Жоржа Мельеса, когда, проявив плёнку и просмотрев её, он увидел, как омнибус на экране неожиданно превращается в катафалк, мужчины в женщин, а женщины в мужчин. Это вышло в результате того, что пока Мельес чинил камеру, обстановка на улице поменялась, и когда аппарат позже снимал новую обстановку, она запечатлелась на плёнке в стык с предыдущими кадрами. Можно сказать, что это был первый спецэффект в мировом кинематографе.

В парижском предместье Монтрейле находилась собственная дача Мельеса, на территории которой он и выстроил свою киностудию, получившую броское название “Старфильм”.

Мельес снимает очень много картин. Так до начала первой мировой войны “Старфильм” выпустила около полусотни картин – все киноленты тогда были короткометражными, от одной до сорока минут, и снимались они, естественно, довольно быстро. До сих пор неизвестно точное число снятых Мельесом фильмов – многие его картины, к сожалению, не сохранились…

Жорж Мельес любил экспериментировать. Он раскрашивал от руки чёрно-белую плёнку, в результате чего получались цветные фильмы; с помощью наложения кадров друг на друга и съёмок в так называемом “чёрном кабинете” создавал иллюзии отрывания головы от тела, средствами монтажа материализовал из воздуха людей и объекты… Он даже попытался записать голос поющего человека синхронно с изображением, однако эксперимент не удался…

Наиболее известный фильм Мельеса – «Путешествие на Луну», вышедший на экраны в 1902 году. Картина сделана по мотивам романов Герберта Уэллса “Первые люди на Луне” и Жюля Верна “Из пушки на Луну”. Было две версии ленты – цветная (все кадры были раскрашены Мельесом вручную) и чёрно-белая. Долгое время цветная копия ленты считалась утраченной, и лишь в конце XX века она была найдена и отреставрирована.

К середине нулевых годов XX века дела великого киноиллюзиониста стали заметно ухудшаться: публике хотелось разнообразия, новых ощущений, а Мельес упорно кормил людей феериями, к которым те уже успели привыкнуть. Другие кинематографисты начинали снимать сюжетное кино, выходить с камерой на натуру…

К 1909 году дела Мельеса стали настолько плохи, что он стал работать на фирму “Пате”. Однако его положение продолжало ухудшаться, и он принял решение уйти из кинематографа. Уйдя из кино, Мельес стал зарабатывать на жизнь, продавая игрушки на вокзале. Имя Мельеса на некоторое время погрузилось в забвение, пока его не встретил на вокзале один из знающих его кинематографистов, уговоривший его вернуться в профессию. Продавец игрушек вновь стал кинорежиссёром. Однако он успел снять всего одну картину…

Кинематографическое общество предоставило Мельесу жильё в замке в Орли, где он и дожил свои последние дни. Скончался кинопионер 21 января 1938 года в возрасте 76 лет.

За заслуги перед французским и мировым кинематографом Мельес был награждён орденом Почётного легиона – одной из престижнейших наград Франции…







После этой статьи часто читают:

  • Питер Гринуэй
  • История воздушного шара
  • Анри Матисс (1869-1954) Красные Рыбы 1911 г.
  • Железный человек 2 (Iron Man 2)
  • Шахматный лекторий: Александр Алёхин - Не глядя на доску
  • Невилл Дьюк
  • Вполне реальное путешествие в глубь веков. Замок Блуа...


  • Просмотрено: 3366 раз

    Добавил: mrBoombastixx | ICQ: -- (22 января 2012 02:37) | | #1

    Спасибо!

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30