Главная » Выдающиеся Люди » Питер Гринуэй


Питер Гринуэй

Выдающиеся Люди

Riddle

21 июля 2012

Напечатать

Питер Гринуэй «Я начал снимать фильмы, ещё когда изучал изящные науки и намеревался посвятить себя изобразительному искусству. Моей мечтой было создание фильмов, в которых каждый кадр был бы так же самодостаточен, как картина. Я стремился снимать кино, которое, как и изобразительное искусство, не было бы иллюстрацией сочинённого заранее текста, не подчинялось бы ни актёрам, ни сюжету, не было бы инструментом эмоционального катарсиса для меня или кого-то ещё». Так Питер Гринуэй описал свои художественные устремления, плодом которых стали произведения утончённые с эстетической точки зрения, хотя часто весьма спорные по содержанию и выбору способа его выражения.
В фильме «Прогулка по букве Я» автор объединил натурные съёмки с кадрами рисунков, карт, чертежей, надписей и фотографий; на карты, обильно показанные в фильме, нанесён маршрут путешествия по следам перелётных птиц. Подзаголовок «Реинкарнация орнитолога» посвящает фильм памяти отца художника, который был увлечён орнитологией и экологией. «Прогулка по букве Я» принесла режиссёру признание критики и публики, о нём заговорили - но, несмотря на популярность, сопровождавшую все его позднейшие полнометражные фильмы, Гринуэю удалось сохранить положение аутсайдера и авангардного автора.
Директор Британского института кинематографии, финансировавшего первый знаменитый фильм художника «Контракт рисовальщика», вспоминал позднее свой разговор с режиссёром: «Я сказал ему, что, по моему мнению, он не получит от нас денег, если не введёт в будущий фильм нескольких персонажей, которые будут разговаривать между собой, а также несколько повествовательных элементов». Режиссёр прислушался к мнению и создал свой первый фильм с участием актёров и разговаривающими персонажами. Гринуэй отметил: будущее принадлежит не тем, кто создает кино для домашнего просмотра, а тем, кто стремится использовать телевидение в кино. О себе как о создателе фильмов Питер Гринуэй сказал: «В своих фильмах я часто представляю очень подробный, очень объективный образ какого-либо фрагмента реальности, намереваясь придать ему метафизическое или метафорическое значение. То, чем я занимаюсь, я назвал бы метафорическим кино».
«Чемоданы Талса Люпера» - мультимедийное произведение, оно предназначено для кино, телевидения, доступно на разнообразных носителях, в Интернете и в виде книги. Сам Гринуэй сказал: «В этом проекте я хочу использовать все формы языка кино». Фигура Талса Люпера уже появлялась в ранних фильмах Гринуэя, в «Прогулке по букве Я»; этот герой фильма проводит время в путешествиях и тюрьмах. Рассказывается его история с 1928 по 1989 год, когда была разрушена Берлинская стена.

Гринуэй известен и как художник. Кроме работ вне контекста фильмов он создал также рисунки и карты, появляющиеся на экране.
Структура картин Гринуэя-художника нередко включает формы, рядами повторяющиеся в различных вариантах. «Я хотел создавать кино идеи - нет, фабулы, - и попытаться воспользоваться той самой эстетикой, которая правит изобразительным искусством, которая ориентирована прежде всего на формальные правила построения, композиции и кадрирования, а также, что самое важное, направляет интерес в сторону метафоры.
Однако поскольку фильм - это не картина, и не просто потому, что одно движется, а другое нет, я хотел исследовать их родство и различия, дополняя формальный интерес проблемами монтажа и темпа, изучая формальные свойства временных интервалов, повторений и тематических вариаций».







После этой статьи часто читают:

  • Жорж Мельес - киноволшебник номер один
  • Железный человек 2 (Iron Man 2)
  • Джулия Робертс - Хорошенькая женщина, считающая себя дурнушкой
  • Джордж Клуни
  • Документальный фильм Долой стыд!!!
  • Настоящий мужчина
  • Обзор боевиков


  • Просмотрено: 2628 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31