
И тем радостнее узнать, что создатели наконец-то подумали о бедных детках и сотворили для них что-то стоящее. На «Рио» можете отпускать детей даже без сопровождения, ничему плохому ваше сокровище там не научится.
Такой подарок маленьким зрителям сделал Карлос Салдана, его творение вышло абсолютно детским и красочно-карнавальным, с невероятными костюмами (вспомним хотя бы бульдога Луиса с его бананом на голове), богатым приключениями и симпатичными персонажами. Поучительные моменты, связанные с дружбой экранных героев будут понятны и полезны малышам. Пусть сюжет незамысловат, но как приятно наблюдать за танцующими самбу зверушками, здесь даже злые по замыслу герои вызывают скорее симпатию зрителей. А как вам колоритный главный герой, с его мега-идеей научиться летать и вернуться на родину? Тут прослеживается вполне человеческая и поучительная мораль. Она также хороша, как и удивительная лав стори на фоне буйной зелени и танцевальной музыки.
Однако есть в этом творении и свои подводные камни. Как-то трехмерная анимация с ее чудо-эффектами, часто в ущерб качеству анимационным фильмам. Здесь нашим голливудским умельцам давно пора понять, что сказочный, волшебный мульт-мир и так хорош, без всех этих 3D. И, придав ему объема, особых плюсов они не прибавили. Это звук и цвет делают картинку ярче, а сюжет – сочнее. А современные новшества только умножают бюджет мультфильмов на 10 в какой-то степени. Это сейчас 3D модно и пока еще интересно, но со временем ажиотаж спадет и главным все также останется сочетание качества видеоряда, сюжета и музыки. Многие испытывают смешанные чувства, просматривая «Рио» в формате 3D. Вполне возможно, что дети могут чудесно обойтись без этого «наворота».
Скорее всего, задумка режиссера была в том, чтобы сделать фильм историей для семейного просмотра. Заодно, Карлос Салдана хотел потешить свои патриотические чувства, показав всему миру красоту и зрелищность карнавала в родном Рио. Кстати, ему это таки удалось, особенно выгодно смотрится город с его панорамами и улицами, украшенными многоликой карнавальной процессией. Все это на фоне джунглей и райских птичек вызывает желание срочно собирать чемоданы в приятное путешествие к берегам волшебной Бразилии.
Но думается, что такая шумная феерия могла и не тронуть сердце заядлых интеллектуалов, воспитанных на фильмах для размышлений, типа «Иллюзиониста» Сильвена Шомэ. Ведь есть еще и другой Рио. Трогательный, живой, проникновенный. И он не менее хорош.
Для большинства из нас, детей инфантильного века, в котором гораздо проще думать налегке, такой развеселый Рио вполне приживется. Чтобы не напрягаться и верить рекламным проспектам турфирм, о том, что в Рио-де-Жанейро все жители ходят полуобнаженными или в перьях и блестящих нарядах, играют в футбол на песке. Пусть многие думают, что там карнавал круглый год, и все движутся по улицам, пританцовывая и напевая. Пусть даже кажется, что там обязательно встретятся невероятно дикие обезьяны.
Пусть все это будет так: стереотипно, шаблонно. Но вот музыка, добрые и сочувствующие герои, взрывная динамика и оптимизм сполна окупают все перечисленные выше упрощения. Ведь современный маленький зритель очень капризен, он хочет видеть на экране не взрослые и сложные чувства, а легкий коктейль, который захватывает малыша в плен эмоций в самом начале и со скоростью проносит его через весь фильм, не давая возможности даже взглянуть на остывший попкорн!
Пусть и стереотипы, но добрые, светлые и увлекательные. И пока взрослые наслаждаются творениями великих и ужасных метров современной киноиндустрии, пусть детишки смакуют легкий и удобоваримый мультфильм.
В завершение, хочется сказать, что пусть это и не Рио-де-Жанейро незабвенного Остапа Бендера, но зато – качественный продукт.
Наслаждайтесь просмотром, маленькие ценители взрослых стараний!
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3759 раз