Главная » Видеоматериалы и Кино » Рецензия «Пираты Карибского моря 4» На странных берегах


Рецензия «Пираты Карибского моря 4» На странных берегах

Видеоматериалы и Кино

Jans

7 апреля 2018

Напечатать

Рецензия «Пираты Карибского моря 4» На странных берегах От добра добра не ищут, только гениальный Джерри Брукхаймер слегка об этом позабыл. Он чуть было не уступил, в очередной раз, возможность новой экранизации истории про пиратов и сокровища Гору Вербинскому.


Вовремя спохватившись, все еще под впечатлением практически провального «Принца Персии», режиссер приступил к подвернувшейся работенке, совместно с диснеевскими киномагнатами.


На харизму Джонни Деппа, а точнее – его незабвенного Джека Воробья, можно легко накрутить любой сюжет. Тем более что другие герои благополучно выбыли. Можно было бы ожидать, что без Орландо Блума и Киры Найтли фильм потеряет свою прелесть, но все закончилось благополучно: в сюжет ввели Макшейна, который сыграет роль Черной Бороды и сексуальную красотку Пе, которая будет его родной дочуркой. Бюджет фильма от этого только выиграл, т.к. приглашенные актеры – дешевле и сговорчивее.

Россио и Эллиотт рьяно взялись за работу и вот уже появились знакомые черты фантасмагорического сюжета: ночь без дна, яркие факелы и море воды, весьма оригинальная цель путешествия героев – источник вечной молодости. Все это обильно сдобрено прямыми связками с пиратской историей, намеком на мораль и собрано в единое целое в формате 3D.


Пиратов любят и девочки, и мальчики, тут сложно промахнуться. Еще со времен Питера Пена известно, что там, где пираты – приключения и романтика. А всем нам так не хватает в реальной жизни благородства и чистого риска, порой, даже без надежды на удачный исход.

И все бы хорошо, но вот извечное желание сэкономить поставило под удар успех картины. Ведь морем в бассейне никого не удивишь, даже под толстым слоем тумана и в ночном мраке. А, отсутствие сцен абордажа и пушечных выстрелов, никак не компенсируется рассказами о них.


Многоликий Гор Вербинский грамотно разделил романтику, супер навороченные эффекты и эпически-мрачные отступления на три части. А вот у Брукхаймера все это должно было быть в одной, да еще – с помощью Роба Маршалла, который привык снимать мюзиклы, а не масштабные приключения. Однако старик был согласен на все, чтобы угодить боссу, т.к. его карьера в последнее время значительно застопорилась.

В итоге получилось следующее: актеры с голыми торсами и подобием грима на лице усердно изображают зловещих зомби и русалок на переднем плане, пока на заднем в это время топят в два выстрела корабли, даже не дав зрителю возможности насладиться процессом.

Конечно, можно было бы подумать, что режиссер решил просто опустить малозначительные, на его взгляд, сцены, чтобы явить нашему вниманию нечто абсолютно грандиозное. Просидев почти два часа в полной темноте, мы увидели буквально следующую картинку: свеженькая мелодрама для семейного просмотра длинной в энное количество серий! Да уж, не такого ожидал искушенный зритель…

Тут сложно проследить все переплетения сюжета: кто кого любит, кто с кем судится? У сильных мира сего, монархов испанского и британского, есть свои цели на Источник. Черная Борода устроил бегство от судьбы. Зловещий Барбосса жаждет мести за потерянную «Жемчужину», а Джек-Воробей пылает праведным гневом к самозванцу.

Наша красотка Пенелопа Крус испытывает противоречивые чувства к очаровашке-Деппу (ну как его можно не любить, злодея?), не забывая о дочерней любви к родному папочке.

И все это завертелось еще в Лондоне, в суде, когда герой Деппа спасает боцмана Гиббса от наказания. Этой сцене отдан хороший кусок, чтобы повеселить народ. Характерные для Джека ужимки, шуточки и прибауточки, с проходочками и резкими выпадами значительно украсили картину и изрядно повеселили народ.

А вот на палубе «Мести королевы Анны» все и застопорилось. Скучная, притянутая за уши, мелодраматичная тягомотина почти раздражает. Спасает положение только яркая речь Джонни да чернобородый капитан Тич, который так вовремя появился.


Все реплики героев завязаны в непрерывную словесную дуэль (а где же приключения, господа?), и только доблестный Джек Воробей спокоен и невозмутим. Наш пострел везде поспел! Он успевает и революцию устраивать, и прикорнуть в объятиях нежной Пенелопы, и прыгнуть в прорубь с колокольни, очертя голову. Без его шумных появлений, хлопотная возня Барбосы и Гиббса выглядят скучновато и натянуто. Тут еще и Черная Борода надоел, со своими колебаниями в причастности к милой дочурке, которая впала в анабиоз, очнувшись на главные свои реплики только к концу фильма. Тут еще непонятные проповеди, соблазнения священников русалками, ничейные пираты и шумные испанцы добавляют абсурда, так и не разбудив этот сонный муравейник.

В итоге мы имеем Джека Воробья, заметно оживляющего сюжет, но порождающего шум из ничего, а по сути – героя без подвигов. Плюс – Пенелопу, которая так и не проявилась в картине, оставшись почти голосом за кадром, без характера и достижений. Щербатая улыбка Джеффри Раша и церемонии капитана Тича выглядят бледновато: нас не удивишь борьбой двух старых негодяев, пропахших порохом и скисшим пивом.

Потеряна целость сюжета: живенько в начале и конце, а средина – провисла и усыпляет. Джек пытается спасти положение, бегая между героями и кадрами, шутя и фехтуя одновременно, воруя, прохаживаясь и выпивая. Но на нем одном шедевра не построить.

Фанаты «Пиратов Карибского Моря» будут слегка недоумевать или откровенно роптать про обманутые надежды.

Хотя, будем справедливы, средне статическому зрителю такая каша понравится. Зачем забивать себе голову моралью и грандиозными разоблачениями, если можно спокойно похрустеть попкорном под мелькание цветных картинок на экране? Мобильные телефоны тоже можно не выключать, все равно – шум да гам. На том и порешили!

Посмотрите для общего развития, чтобы было что хвалить или хаять с друзьями за пятничным пивом. Ведь не всегда же рожать шедевры даже такой неплохой команде.







После этой статьи часто читают:

  • Пираты карибского моря Кира Найтли
  • Рецензия к мультфильму «Рио»
  • Железный человек 2 (Iron Man 2)
  • На игре 2. Новый уровень
  • Джордж Клуни
  • Питер Гринуэй
  • Adobe Photoshop: Подготовка Clean Plate при создании визуальных эффектов


  • Просмотрено: 35 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи

    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31