Шахматный лекторий: Александр Алёхин - Не глядя на доску
7 марта 2009

Игра вслепую (не глядя на доску) известна много веков. Первое письменное свидетельство об игре вслепую относится к 970 году, когда греческий путешественник Челеби изумил шахматистов Триполи своей способностью играть и побеждать, не глядя на доску. В 1266 г. сарацин Буцека, играя во Флоренции одновременно с тремя лучшими шахматистами Италии, в том числе на двух досках вслепую, выиграл две партии при одной только ничьей. В литературных памятниках средневековья сообщается и о других примерах игры вслепую на двух, трех, а в случае с Али Шатранджи — даже на четырех досках. Однако позднее в Европе факты такого рода забылись и современники настолько изумлялись умению Филидора играть не глядя на доску с двумя-тремя противниками одновременно, что об этом упоминалось даже в знаменитой «Энциклопедии».
Современный интерес к игре вслепую связывают с достижениями Л. Паульсена и Морфи, которые не раз играли на 8—10 досках. Особенно блистательных результатов добился Морфи (сеанс в Бирмингемском шахматном клубе, — 6, — 1, = 1; в парижском кафе «Режанс», + 6, = 2, оба в 1858 г.). Цукерторт довел число досок до 16 (Лондон, 1876 г.). Несколько раз этот рекорд был превзойден Лильсбери, последний раз во время гастролей в Московском шахматном кружке в 1902 году (22 доски, +17 , — 1 , = 4 ). Любопытно, что новое достижение (23 доски) установил в 1904 году московский первокатегорник В. Острогский, вообще не блиставший как практический шахматист. Рети сыграл одновременно 24 партии (Гарлем, 1919, 16,5:7,5), Брейер — 25 (Кашау, 1921, + 15, - 3, = 7). Долгое время казались непревзойденными рекорды Алехина, в свое время, бесспорно, не имевшего себе равных в области игры вслепую, В 1924 году он дал в Нью-Йорке сеанс на 26 досках ( + 16, — 5, = 5; участниками были сильные любители), затем в феврале 1925 года в Париже — на 28 досках ( + 22, — 3, = 3; этот итог в процентном отношении был выше результата состоявшегося в том же месяце в Сан-Паулу сеанса Рети на 29 досках: + 20, — 2, = 7) и, наконец, в 1933 году в Чикаго на 32 досках ( + 19, — 4, = 9).
В интервью газете «Нью-Йорк тайм» (11 декабря 1927 г.) Алёхин довольно подробно рассказал о своей манере игры вслепую.
— Как вы вспоминаете происходящее, скажем, на двенадцатой доске после того, как совершили раунд ходов на остальных досках?
— Мне не нужно вспоминать точную картину на этой доске,— пояснил Алёхин. — Все, что мне необходимо, это общее направление. Но я помню последний ход противника, и в этом мне помогает его голос. Когда он объявляет свой ход, его голос воскрешает в моей памяти тип хода, сделанного им во время предыдущего раунда. Тогда я мысленно восстанавливаю общее положение на данной доске и так далее.
— Утомительно ли играть так много партий одновременно?
— Конечно. Ощущение такое, словно каждая мельчайшая частичка моего воображения приводится в действие, и рождающееся в результате этого возбуждение потом долго не может улечься. Я бы не хотел подвергать себя слишком часто такому испытанию.
— Как вы научились играть вслепую?
Воспоминание вызвало улыбку Алехина.
— Это произошло в мои школьные годы, ещё в России. Произошло потому, что учителя запрещали играть в шахматы во время уроков. После того как мой классный друг и я были «схвачены с поличным», нас рассадили по разным партам. Чтобы продолжать игру, ему и мне приходилось прибегать к посредничеству другого «преступника», третьего мальчика, который передавал ходы от одного к другому. Мой друг находился на расстоянии. Я должен был мысленно представлять себе положение на доске. Волей-неволей пришлось научиться играть вслепую.
Игра вслепую представляет известный интерес с точки зрения психологии мышления шахматиста, его способности соединять изумительную память с напряженной умственной работой. Однако художественная, творческая ценность игры вслепую невелика. К тому же сеансы игры не глядя на доску вредно отражаются на здоровье шахматиста. В СССР игра вслепую уже не практиковалась.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5877 раз