Главная » Выдающиеся Люди » Шахматный лекторий: Александр Алёхин - Не глядя на доску


Шахматный лекторий: Александр Алёхин - Не глядя на доску

Выдающиеся Люди

Jans

7 марта 2009

Напечатать

Шахматный лекторий: Александр Алёхин - Не глядя на доску Мы знаем, что первый рус­ский чемпион мира по шахматам Александр Алёхин увлекался игрой вслепую. Вот рассказ о этом удивительном факте.
Игра вслепую (не глядя на доску) известна много веков. Первое письменное свидетель­ство об игре вслепую относится к 970 году, когда греческий путешественник Челеби изумил шахматистов Триполи своей спо­собностью играть и побеждать, не глядя на доску. В 1266 г. сарацин Буцека, играя во Флоренции одновременно с тремя лучшими шахматистами Италии, в том числе на двух досках вслепую, выиграл две партии при одной только ничьей. В литературных памятниках средневековья сообщается и о других примерах игры вслепую на двух, трех, а в случае с Али Шатранджи — да­же на четырех досках. Однако позднее в Европе факты такого рода забылись и современники настолько изумлялись умению Филидора играть не глядя на доску с двумя-тремя противниками одновременно, что об этом упоминалось даже в знаменитой «Энциклопедии».
Современный интерес к игре вслепую связывают с достиже­ниями Л. Паульсена и Морфи, которые не раз играли на 8—10 досках. Особенно блистательных результатов добился Морфи (се­анс в Бирмингемском шахмат­ном клубе, — 6, — 1, = 1; в па­рижском кафе «Режанс», + 6, = 2, оба в 1858 г.). Цукерторт довел число досок до 16 (Лон­дон, 1876 г.). Несколько раз этот рекорд был превзойден Лильсбери, последний раз во время гастролей в Московском шахматном кружке в 1902 году (22 доски, +17 , — 1 , = 4 ). Любопытно, что новое достижение (23 доски) установил в 1904 го­ду московский первокатегорник В. Острогский, вообще не бли­ставший как практический шах­матист. Рети сыграл одновре­менно 24 партии (Гарлем, 1919, 16,5:7,5), Брейер — 25 (Кашау, 1921, + 15, - 3, = 7). Долгое время казались не­превзойденными рекорды Але­хина, в свое время, бесспорно, не имевшего себе равных в области игры вслепую, В 1924 году он дал в Нью-Йорке сеанс на 26 досках ( + 16, — 5, = 5; участ­никами были сильные любите­ли), затем в феврале 1925 года в Париже — на 28 досках ( + 22, — 3, = 3; этот итог в про­центном отношении был выше результата состоявшегося в том же месяце в Сан-Паулу сеанса Рети на 29 досках: + 20, — 2, = 7) и, наконец, в 1933 году в Чикаго на 32 досках ( + 19, — 4, = 9).
В интервью газете «Нью-Йорк тайм» (11 декабря 1927 г.) Алёхин довольно под­робно рассказал о своей мане­ре игры вслепую.
— Как вы вспоминаете проис­ходящее, скажем, на двенадца­той доске после того, как совер­шили раунд ходов на остальных досках?
— Мне не нужно вспоминать точную картину на этой доске,— пояснил Алёхин. — Все, что мне необходимо, это общее направление. Но я помню последний ход противника, и в этом мне по­могает его голос. Когда он объяв­ляет свой ход, его голос воскрешает в моей памяти тип хода, сделанного им во время преды­дущего раунда. Тогда я мыслен­но восстанавливаю общее положение на данной доске и так далее.
— Утомительно ли играть так много партий одновременно?
— Конечно. Ощущение такое, словно каждая мельчайшая ча­стичка моего воображения при­водится в действие, и рождаю­щееся в результате этого возбуждение потом долго не может улечься. Я бы не хотел под­вергать себя слишком часто такому испытанию.
— Как вы научились играть вслепую?
Воспоминание вызвало улыбку Алехина.
— Это произошло в мои школьные годы, ещё в России. Произошло потому, что учителя запрещали играть в шахматы во время уроков. После того как мой классный друг и я были «схвачены с поличным», нас рассадили по разным партам. Чтобы продолжать игру, ему и мне приходилось прибегать к посредничеству другого «пре­ступника», третьего мальчика, который передавал ходы от од­ного к другому. Мой друг на­ходился на расстоянии. Я дол­жен был мысленно представлять себе положение на доске. Волей-неволей пришлось научиться играть вслепую.
Игра вслепую представляет известный интерес с точки зре­ния психологии мышления шах­матиста, его способности сое­динять изумительную память с напряженной умственной рабо­той. Однако художественная, творческая ценность игры всле­пую невелика. К тому же сеансы игры не глядя на доску вредно отражаются на здоровье шахма­тиста. В СССР игра вслепую уже не практиковалась.







После этой статьи часто читают:

  • С ветерком на снежной доске
  • Обзор игры Serious Sam 2
  • Обзор игры Fable 3
  • Обзор игры Far Cry 2
  • Обзор игры Коллапс: Ярость
  • Игры для детей от Alawar: Приключения медвежонка Снежка
  • Обзор игры Battlefield: Bad Company 2


  • Просмотрено: 4180 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • http://complekt-house.ru/ кресло качалка canary с подушкой купить.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31