
Как и в предыдущих частях, события Fable 3 разворачиваются в выдуманном мире - Альбионе, который подозрительно похож на средневековую Англию.
Первое, что бросается в глаза..., а еще попадает в руки, чувствуется всем телом, осознается мозгом и так далее - это проблема с переносом игры на компьютер, которую разработчики не смогли исправить. Самовольная камера не слушается команд, а чтобы выполнить действие частенько надо зажимать определенную кнопку. Даже при всем желании практически невозможно найти различий между версиями для компа и «коробки» от Microsoft. После выхода консольной версии прошло немало времени и разработчики могли залатать все дыры, но не сделали этого. Еще одной немаловажной дырой можно считать оптимизацию игры - она ужасна. Такое ощущение, что для картинки не важно какова производительность системы - она живет только за счет личных симпатий к тому или иному железу, летая на одном и жутко тормозя на другом.
Fable 3 - довольно необычная игра как в виртуальном мире, так и для жанра RPG отдельно. И все потому, что обещания Питера Молинье превратили классную первую часть в творение, почти из одного ряда с "Симсами". Разработчики так старались сотворить шедевр, что «оказуалили» игру. В нее теперь может играть как грудной ребенок, так и дедушка, из роду не сидевший за компьютером. Она вообще не требует от игрока почти никакого знания виртуального мира. В результате заядлые любители RPG вынуждены совершать огромное количество ненужных действий, умирая со скуки. А простота и наглядность интерфейса служит еще одним доказательством того, что третью часть франчайза делали, в первую очередь, для консоли. Некоторые элементы игрового процесса выглядят, мягко говоря, глупо. Лишь для того, чтобы сменить оружие, необходимо телепортироваться в специальное помещение, подойти там к определенной витрине, и только после этого можно примерить нужную вещь.
Ребята из Lionhead не обошли стороной и сражения. Victory в поединке достается всегда легко, вне зависимости от выбранной вами тактики. За победу над врагом нам достаются очки, которые можно потратить на открытие сундуков? в которых можно найти прокачку для умений главного героя.
Но не все же время ругать разработчиков за огромное уделенное внимание Xbox. Даже при перечисленных недостатках, Fable 3 затягивает в свои сети тем же, что и оригинал с сиквелом - атмосферой сказки. На самом деле, в игре много того, за то ее можно уважать и любить. Среди этих факторов затерялся и уникальный левелдизайн, и интересные внесюжетные квесты, и легкий юмор, и оригинальная озвучка, и... Так можно продолжать до бесконечности. Свою большую толику в этот список вносит графика. Да, пусть она и не ломает устоявшиеся стереотипы, пусть немного серовата, но она раскрывает прелесть пейзажей сказочного мира и создает необходимый настрой для исследования локаций.
И в завершении можно сказать, что Lionhead сделали просто хорошую игру, манящую своей атмосферой и отпугивающую огрехами при портировании. Но все же первый вариант сильнее второго. Пусть Питер Молинье и не сумел выполнить всех своих обещаний, но поиграть в Fable 3 стоит.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6145 раз