Главная » Спортивный раздел » С ветерком на снежной доске


С ветерком на снежной доске

Спортивный раздел

Riddle

3 июля 2009

Напечатать

С ветерком на снежной доске Спортсменов на сноубордах (от английских слов «сноу» - снег и «борд» - доска) сегодня можно встретить на любом снежном склоне. Об этом современном виде спорта и наш се­годняшний рассказ.
Основателем сноуборда считается американс­кий инженер-конструктор Шерман Поппен. Как-то под Рождество (а дело было в 1965 году) он пошёл с дочкой кататься на санках. Девочке, видимо, надоело скатываться с горы обычным способом, и она придумала лихо съезжать вниз не сидя, а... стоя! Отец оказался не менее изоб­ретательным. Тут же отправился в гараж, на­шёл детские горные лыжи, сцепил их вместе, положил сверху резиновый коврик, прикрепил верёвку - «для управления». Так появилась первая «снежная доска» - снёрф.
Идею подхватили вскоре два других предпри­имчивых американца - Джек Бертон и Том Симе, - организовали фирмы по производству новых спортивных снарядов.
С каждым годом количество поклонников снёрфа возрастало, и в 1968 году на горнолыж­ном курорте Блокхаус в Мичигане прошли пер­вые соревнования в новом виде спорта - тогда ещё снёрфе. Спортсмены съезжали с горы по прямой на скорость. Надо сказать, настоящих мастеров было мало: управлять снёрфом с помо­щью верёвки было трудно и спортсмены чаще всего заканчивали спуск в сугробе. Пока в 1979 году на очередных состязаниях не появились ребята из штата Вермонт на модернизированных досках.
Переделал доску на новый лад выпускник Нью-Йоркского университета Джейк Бёртон. Страстный поклонник сёрфа, он посвящал ему все выходные. Но спуски заканчивались, как правило, вывихнутыми пальцами и потянутыми сухожилиями. Убедившись в недостатках снежных досок с верёвочным управлением, он долго экспериментировал с размерами, материалами, формой, пока не сконструировал новый снаряд, уже самый настоящий сноуборд, который был пошире, а главное - снабжён креплениями!
Несмотря на то что управлять доской стало проще, а кататься на ней - безопаснее, Джейк не выиграл ни одного заезда: новый сноуборд получился слишком медленным. И всё-таки это был поворот в новом виде спорта. Серферы начали менять свои доски на доски с креплениями, приобщаясь к сноуборду.
Горнолыжники встретили людей с досками без энтузиазма. Ещё бы, им пришлось потесниться на склонах, которые долгие годы были в их полном владении. За ними давно закрепи­лась репутация избранных, сноубордеры же, напротив, прославились своими новаторскими замашками. Ребята почти что без тренировок вставали на доски и, попирая все каноны циви­лизованного катания, провозгласили полную свободу передвижения, граничащую с беспреде­лом. На известных западных курортах со сноубордерами пытались разными способами бороть­ся. Им, например, запрещали пользоваться подъёмниками. И ребята с досками за спиной карабкались вверх пешком. Им не разрешали кататься по подготовленным спускам. И ребята на досках лихо съезжали по «бездорожью». В общем, они не сдавались, в их полку прибывало, и в начале 90-х годов они уже создали Международную федерацию сноуборда (ISF), в 1993-м провели в Австрии первый настоящий чемпионат мира, и наконец в 1996-м Междуна­родная федерация лыжного спорта признала сноуборд, а Международный олимпийский ко­митет включил его в число олимпийских видов.
Среди любителей горного отдыха ходит теперь такая присказка: «Многие знают горнолыжников, которые, попробовав катание на сноуборде, оста­вили свои лыжи, но никому не известны сноубор­деры, которые захотели бы встать на лыжи».
Людей на снежных досках называют райдерами, сноубордистами, бордерами. И делят на «мягких» и «жёстких», в зависимости от того, в какой дисциплине они соревнуются.

Мягкий сноуборд
Хаф-пайп представляет собой соревнования в снежной полутрубе, напоминающей рампу для скейтборда, радиусом 3 м 20 см и дли­ной 80 м. Строят её обычно примыкающей к горе с крутым уклоном. Райдеры разгоняются с горы, вылетают по радиусу рампы, делают сальто, вписываются в тот же радиус и мчатся обратно, чтобы совершить аналогичный трюк на горном склоне.

Большой полёт - это прыжок с трамп­лина. Для проведения соревнований гото­вится специальный трамплин и горка с площадкой для приземления. Задача райдера - тщательно рассчитать свой прыжок, чтобы он получился затяжным и зрелищным, и при этом наименее опасным.

Жесткий сноуборд ещё сложнее и ещё опаснее. Здесь всё связано с риском и безуко­ризненным расчётом, ведь, просчитавшись, можно улететь «не туда», попасть на скалы. К жёстким дисциплинам относятся бордеркросс и слалом, который, в свою очередь, делится на разновидности: гигантский, супергигант и па­раллельный. В супергиганте, самом быстром виде сноуборда, бордеры развивают бешеную скорость - до 100 км/ч.
Слалом в сноуборде сродни горнолыжному: на этой скорости надо грамотно преодолеть определённое количество вешек, расставленных по трассе, за минималь­ный промежуток времени.
Бордеркросс, пожалуй, самый экстремаль­ный. Спортсмены должны уметь поворачивать на большой скорости, бесстрашно прыгать с больших кочек, одновременно отслеживая со­перников, ведь в каждом заезде участвуют четыре гонщика.
Александра Павлова







После этой статьи часто читают:

  • Шахматный лекторий: Александр Алёхин - Не глядя на доску
  • Части тела и органы спортсменов, которые травмируются чаще всего
  • Архив записи: Фигурист Сергей Добрин
  • Кемер - самый популярный турецкий курорт
  • Подборочка векторного клипарта "Силуэты"
  • Шаблон фотошоп для девушки
  • Зарабатывают роботы


  • Просмотрено: 5586 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Библиотека спиннингиста. Советы по ремонту удилищ, катушек и пр.
    rapala-rapala.ru