Главная » Общество и Человек » Ерёмкинская модель экономических реформ


Ерёмкинская модель экономических реформ

Общество и Человек

Fors

30 января 2009

Напечатать

Ерёмкинская модель экономических реформ Ох и горазд наш народ на выдумку! Причем, случается, не в от­крытую дверь старается войти, а в маленькое потаённое оконце влезть, не по дороге идти, а окольной тропинкой невесть куда вышагать. И ведь находит такие «путя», на которых только и остает­ся все делать, чтобы ничего не делать...
Каждое уважающее себя поселе­ние ищет и находит свой способ выживания. Нашла его и разлюбез­ная моя деревня Ерёмкино. В ней 107 душ. Из них в возрасте до трёх лет — двое, оба мальчика, один рожден разведенной продавщицей Ве­рой Сунькиной, другой — почтальоншей Люсей Дергунь; от трех до шестнадцати лет — 24, от шестнадца­ти до пятидесяти — 39. Остальным «за», то есть пенсионеры.
Когда-то ерёмкинцы получали в совхозе регулярную зарплату по 150, 200, а доярки с механизаторами так и по 300 рублей в месяц, чем и жили. Но когда зарплата перешла в разряд чисто символиче­ский, то задумались. Кто-то расши­рил огород, кто-то завел индюков, прежде тут не водившихся, полагая, что деликатесное мясо привлечет горожанина-покупателя. Но его, ро­димого, в отличие от прежних лет ничего не заманивало — ни разва­ристая картошка, ни густая смета­на, ни индюшатина: в городах теперь привозного из-за границы всего полно, даже, говорят, птичье молоко из бразильских джунглей бывает.
Загрустили ерёмкинцы, В каком направлении податься, они не зна­ли — не привыкли к самостоятель­ным решениям. Ждать стали, как распорядится районное начальство. Не может же оно не распорядить­ся! Однако бедственное положение усиливалось, а район молчал. Не гугукнул даже тогда, когда у тру­дящихся мужиков кончились запасы сахара и, хоть умирай, не из чего стало гнать самогонку.
Помощь пришла неожиданно, и не откуда-нибудь, а аж из самой Моск­вы: президент распорядился круто повысить пенсии всем категориям пенсионеров...
Внимательный читатель меня сра­зу же сердито одернет: мол, в бед­ственном положений трудящиеся му­жики, а ты про прибавку пенсий, им-то что от этого?! Подождите, сейчас разберемся.
Пенсионеров в Еремкино, как бы­ло уже сказано, 107 минус 2, минус 24, минус 39, — выходит, 42 че­ловека. Теперь вот что уточним: деньги им выдают каждый месяц, а не раз в квартал, как стражду­щим труженикам.
И вот, значит, бывший муж ; продавщицы Веры Сунькиной подсчи­тал всю пенсионную сумму, при­ходящуюся на деревню, потом взял и поделил ее на 107 живых душ. Так просто подсчитал. Так просто поделил. Совсем без всякого умысла. Просто от нечего делать. Сидел-посиживал на почте. Думал, как бы похмелиться. И счи­тал... А тут как раз Люся Дер­гунь по списку пенсии распределя­ла. И вот, когда «подбил бабки», поделил и еще раз подумал, тут-то и озарило мужика! Вспомнил, что у инвалида Митюнина во дво­ре ворота перекошены, с петель сорваны. Побежал домой, взял моло­ток, топор. Что надо — подтесал, что надо — подколотил.
Дед Митюнин от такой заботы расчувствовался, достал из загашни­ка поллитровку, налил стакан.
На другой день бывший Верин муж, закрыв шиферным листом ды­ру на дедовой крыше и опять по­лучив стакан, выставил иск ещё и . Старик иск признал законным и тут же рассчи­тался.
Глядя на удачливого зачинателя, пошли по деревне и другие совхоз­ные трудящиеся. Чтобы упорядочить зародившееся движение, ему был придан организованный характер: бригадир составил два списка, в од­ном — мужская рабочая сила, в дру­гом — перечень работ, имевшихся по хозяйству у пенсионеров (изго­родь поправить, крышу перекрыть, печь дымящуюся переложить, дров из леса привезти, распилить, расколоть, в поленницу сложить, се­ном обеспечить, дробленкой)... За мужиками пошли и женщины — для них тоже дел нашлось немало (оштукатурить, побелить, овцу остричь)...
А кто телевизоры будет чинить? Отыскали самого смышленого ерёмкинца, снарядили в город на ускорен­ные двухнедельные курсы по ремон­ту телевизоров. Вернувшись со зна­ниями и с инструментом, он сразу же отбил хлеб у телемастеров, наезжавших раз в месяц из райцентра.
Старики от такой заботы о себе все больше щедрели и расплачива­лись наличными пенсионными день­гами, не отходя, как говорится, от своей кубышки. Когда же пришел срок голосовать за рыночные ре­формы, то, естественно, почти все проголосовали «за» не колеблясь — на себе ощутили выгоды нового курса.
Однако радость не бывает без горечи. В одночасье умер дед Митюнин. Очень переживала вся трудоспособная часть ерёмкинцев эту утрату: ушёл из жизни щедрый человек, инвалид войны, к тому же после фронта репрессирован­ный, — ему выдавали самую большую пенсию. Возле него вполне сытно кормились три молодые еремкинские семьи, не считая безработных род­ственников, наезжавших из города.
В печали начали припоминать по­следние дни, часы и минуты добрей­шего старика Митюнина. А так как у постели больного дежурила сестра почтальонши, то её и обвинили в том, что она, дура, вовремя не по­дала какой-то особый травный взвар, благодаря которому старик ещё мог бы жить да жить. Оплошность мог­ла бы ей дорого стоить, но, слава Богу, в ту же пору пенсионный список пополнился двумя новеньки­ми: один свой, механизатор, дру­гой из переселенцев с Севера. Это обстоятельство смягчило ситуацию, поскольку у северянина пенсия тоже очень даже приличная. Однако ж и вразумило «милосердцев», они при­шли к выводу: надо все делать, чтобы старики дольше жили! И, не медля ни дня, ерёмкинцы создали «Бюро защиты старости». Зарегистри­ровали его, как и полагается, в районной администрации. Получили налоговую льготу...
Интереснейший расклад получился! Вы только подумайте: повсюду к пенсионерам известно какое отноше­ние, мол, обуза трудового общества, а тут подумывают, как бы со сторо­ны еще какого старичка заманить в деревню хотя бы на временное проживание. Для этого на тракте выставили рекламный щит: дескать, и озеро есть, и речка, и грибной лес. В ожидании возможных бабусь и дедов-поселенцев подготовили жи­лую площадь — отремонтировали старый заброшенный дом с двумя входами и двумя крыльцами. Объяв­ление в газете дали: «В целях за­щиты особо уважаемых пожилых людей предоставляем в безвозмезд­ное пользование...» По объявлению приезжали около десятка престаре­лых клиентов, но им отказали в льготном жилье, так как пенсия у них (выяснили осторожно) самая рядовая. Ничего, решили, было бы жилье, а солидные получатели пен­сионного содержания найдутся...
Спросите: куда ж подевался сов­хоз? А он теперь «акционерное общество закрытого типа». Хозяй­ство ужалось до совсем малых размеров, и все работники за­действованы теперь в том же «Бю­ро». Вот куль дробленки кто-то та­щит, аж пуп трещит. Себе? Нет, пенсионерке Чечулиной. Откуда? С акционерного склада. Минуя, конеч­но, бухгалтерию. А у Чечулиной четыре свиньи и два быка. Зна­чит, через пару дней тащи ей еще куль...
Приехал тут недавно кассир из района, выдал бывшим репрессиро­ванным компенсацию: четверым по миллиону двести тысяч, а пятерым по семьсот тысяч рублей. В тот же день расторопные еремкинцы про­извели жертвам режима дополни­тельные услуги: покрасили в зеле­ный цвет совхозной краской па­лисадники и обработали из совхоз­ных опрыскивателей совхозными пестицидами картошку в огороде...
Трактор, привезший пенсионеру сено, тоже, разумеется, из хозяйства. И сенокосилка, и копнометатель... Правда, они опять же «едут» мимо совхозной бухгалтерии...
Можно, конечно, услуги и через бухгалтерию оформить, но тогда интереса у мужиков не будет. Ди­ректор строжится на планерке: «Вы там смотрите мне, чтобы никаких очковтирательств, нарушений!» Но это так, для виду строжится, а сам-то всё хорошо понимает. И потому автори­тет имеет. И живет согласно автори­тету: не самогонку потребляет, не разведенный технический спирт, а чи­стую водочку: «Российскую», «Пшеничную». «Не так страшен шок, как его малюют, — это он про реформы, слушая назойливые стенания разо­ряющихся коллег-соседей. — Важно приглядеться и найти свою нишу в новой экономической жизни...»
Ждут трудящиеся ерёмкинцы ука­за президента о новых повышениях пенсий. Ждут с большим чаянием, чем сами пенсионеры. Написали в Госдуму инициативное письмо: в связи с тем что Красноярский край лежит в зоне продолжительных зим и низ­ких температур, надо бы поднять пенсионные льготы на 70 процен­тов... Почему на 70, а не на 75 или на 120 — своих расчетов авторы не пояснили. Но они у них безуслов­но есть. Я это утверждаю, потому что знаю: в Еремкино живет эко­номист-любитель Яков Боровкин, в молодости работавший на пилораме, где и лишился в пьяном виде пальцев. С той поры вот уже лет 30 нигде не работает, живет бобы­лем на свою минимальную пенсию, ни в какие мероприятия земляков не встревает и услуг от них ни­каких не принимает. Он занят тем, что подсчитывает потребности деревенского жителя и делает каж­додневную корректировку на инфля­цию.
Не накидывает он на одежду ни рубля. Зачем, если у него лично таких зряшных трат нет. Съездит раз в год на городскую свалку, находящуюся в пятидесяти километ­рах, привезет связку почти новых пиджаков, штанов, валенок, боти­нок — и без заботушки. Говорит, что и другим так можно само­обеспечиваться, нечего из себя господ строить.
Да уж, действительно, чего там чваниться: на питание есть, и сла­ва Богу. А точнее — на хлеб да на сахар для самогонки. Осталь­ное — свое, с подворья, с огорода.
Сейчас Боровкин углубляет свои разработки: а что если ерёмкинскую модель всерьёз предложить Феде­ральному правительству на широкую реализацию? Пенсионный возраст снизить на 10 лет по всей стране, а пенсии смело поднять раз в несколько. Ну, разумеется, чем больше, тем лучше. Трудящиеся мужики и бабы тут же кинутся услуживать той части населения, которая пенсионе­рами зовется, вот и дело у наро­да будет! Оживится торговля, това­рооборот. Налоги в бюджет рекой потекут. Так выйдем из экономического и социально-психологического тупика-кризиса и, Бог даст, Европу дого­ним по всем статьям, особливо по благосостоянию.
Правда, слышал он, что где-то совсем по-другому живут: землю пашут, скотину обихаживают — в об­щем, делом занимаются. Но это уже, по его мнению, какая-то другая «модель», не для ерёмкинцев...

Анатолий Зябрев
Красноярский край







После этой статьи часто читают:

  • Фотографии авторских куклол Елены Кузнецовой и Марины Прибельской
  • Сборник кодеков и фильтров Vista Codec Package 5.4.9.5 Final
  • Рамочка для фото - Цветочки,лепесточки
  • Сдавать кровь полезно для организма
  • Клипарт Серьги для восточной красавицы
  • Кризисное время
  • Фотографии. Авторские куклы


  • Просмотрено: 2599 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31