Главная » Флора и фауна » Загадочные дельфины


Загадочные дельфины

Флора и фауна

Jans

6 января 2012

Напечатать

Загадочные дельфины Наблюдательные земляне давно заметили доброжелательность и общительность дельфинов, но лишь с 60-х годов учёные вплотную занялись дельфиньим интеллектом. Выяснилось, что кора головного мозга у дельфинов аналогична человеческой, а неокортекс, отвечающий за творческие и мыслительные способности, у них даже более обширен, чем у нас. Достаточно высок и «коэффициент энцефализации», измеряемый как соотношение поверхности мозга к общей поверхности тела. К тому же дельфины общаются друг с другом с помощью особого звукового кода. Словом, у нас много общего.

Вместе с тем нельзя не признать, что во многих отношениях они нас превосходят. Например, дельфин может издалека обнаруживать в воде объекты, пользуясь своего рода гидролокацией. Во время сна мы беспомощны и беззащитны, дельфин же отключает лишь половину своего мозга, тогда как вторая бдит и, в частности, следит за дыхательной функцией. Человеку нужно спать хотя бы 6-8 часов, дельфин же лишь подрёмывает, периодически всплывая, чтобы сделать вдох.

Многие из нас любят посещать дельфинарии и любоваться дрессированными животными. Статистика, однако, показывает, что дельфин – животное свободолюбивое. 53% дельфинов погибает в течение первых трёх месяцев жизни в неволе. Остальные в среднем живут лет пять. Почему? Гибнут от стрессов, от тоски, от пневмонии, кишечных заболеваний, язв, отравления хлоркой и пр. Словом, эти загадочные умницы не приспособлены к жизни в клетке. Да и на воле их жизнь небезопасна как из-за морских судов, так и из-за того, что уж очень много всякой гадости попадает в воду по нашей вине.
Тем не менее дельфины почему-то тянутся к людям и стремятся к общению. Хотя обычно они живут вольными стаями, по какой-то неизвестной причине некоторые из них отбиваются от сородичей и поселяются вблизи берегов. В мире известно несколько не прирученных человеком дельфинов-одиночек, которые служат как бы связующим звеном между людьми и миром океана. Такие дружелюбные дельфины живут во многих местах планеты, и люди даже дали им имена. Это, например, Перси, Фредди и Габриэль у берегов Великобритании, Фанджи в Ирландии, Жан-Луи во Франции, Еца в Югославии, Флиппер в Норвегии, Сэнди и Джо-Джо на Багамах, Тяо в Бразилии, Пита в Белизе, Эльза в Новой Зеландии, Олин у египетских берегов Красного моря и др.
В народе существует поверье, что убивать дельфина ни в коем случае нельзя, иначе тебя непременно постигнет кара свыше. У дельфинов, похоже, есть свои ангелы-заступники, или же этим морским мудрецам открыто что-то такое, чего не знает человек. Так или иначе, но многие островитяне или жители прибрежных районов верят, что человек, даже случайно поранивший дельфина, рано или поздно заплатит за это высокую цену. И тому есть немало примеров.

В 1983 году, например, один рыбак с Коста-Рики поехал проверять свои снасти и нашёл там дельфина, которого все местные жители знали и любили. Запутавшись в сетях, дельфин спокойно ждал, когда люди его освободят. Вместо этого рыбак убил дельфина и вытащил его труп на берег. Рассказывают, что не прошло и недели, как тот рыбак погиб от удара молнии.

Дельфин по имени Джек стал знаменитым среди новозеландцев благодаря тому, что на протяжении многих лет выполнял роль лоцмана: сопровождал суда на опасных участках в проливе Кука – между Веллингтоном и Нельсоном. Однажды кто-то выстрелил в Джека из ружья. Выстрел прозвучал с борта судна под названием «Пингвин». К тому времени Джек «проработал» проводником уже как минимум лет 15. Он и после этого продолжал сопровождать корабли. Но «Пингвину» он ни разу больше не помог. Судьба этого судна, как оказалось, была предрешена: вскоре «Пингвин» потерпел крушение и затонул.
Справедливости ради следует признать, что известен один-единственный случай, когда дельфин случайно убил человека. Это было в Бразилии. Тяо, как звали этого добрейшего дельфина, отмахнулся от двух недоумков чисто инстинктивно, когда те стали засовывать палочки от мороженого ему в дыхало – единственное отверстие, через которое дельфин может дышать. Сколько же тогда было шумихи, сколько «праведного гнева» со стороны двуногих варваров!

А вот мы их убиваем ежедневно и ежечасно. Хотя бы тем, что загрязняем океан. И жаль, что ни сами дельфины, ни заступающиеся за них силы провидения ничему нас научить не могут. Мы продолжаем убивать живое. И если однажды ночью вы услышите, что за окном тяжко вздохнул океан, знайте: где-то в морских глубинах умер ещё один отравленный или изувеченный нами дельфин…







После этой статьи часто читают:

  • Шаблон для фотошоп - Огромная рыба!
  • Слоны общаются на тайном языке
  • "Куклы-симпотяжки" клипарт
  • Рамка для фото - Дельфины
  • Скачать шаблон для фотошопа "Рыбак"
  • Игра - Веселая ферма. Рыбный день
  • Обсерватория на орбите


  • Просмотрено: 4109 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31