Главная » Флора и фауна » Загадочные дельфины


Загадочные дельфины

Флора и фауна

Jans

6 января 2012

Напечатать

Загадочные дельфины Наблюдательные земляне давно заметили доброжелательность и общительность дельфинов, но лишь с 60-х годов учёные вплотную занялись дельфиньим интеллектом. Выяснилось, что кора головного мозга у дельфинов аналогична человеческой, а неокортекс, отвечающий за творческие и мыслительные способности, у них даже более обширен, чем у нас. Достаточно высок и «коэффициент энцефализации», измеряемый как соотношение поверхности мозга к общей поверхности тела. К тому же дельфины общаются друг с другом с помощью особого звукового кода. Словом, у нас много общего.

Вместе с тем нельзя не признать, что во многих отношениях они нас превосходят. Например, дельфин может издалека обнаруживать в воде объекты, пользуясь своего рода гидролокацией. Во время сна мы беспомощны и беззащитны, дельфин же отключает лишь половину своего мозга, тогда как вторая бдит и, в частности, следит за дыхательной функцией. Человеку нужно спать хотя бы 6-8 часов, дельфин же лишь подрёмывает, периодически всплывая, чтобы сделать вдох.

Многие из нас любят посещать дельфинарии и любоваться дрессированными животными. Статистика, однако, показывает, что дельфин – животное свободолюбивое. 53% дельфинов погибает в течение первых трёх месяцев жизни в неволе. Остальные в среднем живут лет пять. Почему? Гибнут от стрессов, от тоски, от пневмонии, кишечных заболеваний, язв, отравления хлоркой и пр. Словом, эти загадочные умницы не приспособлены к жизни в клетке. Да и на воле их жизнь небезопасна как из-за морских судов, так и из-за того, что уж очень много всякой гадости попадает в воду по нашей вине.
Тем не менее дельфины почему-то тянутся к людям и стремятся к общению. Хотя обычно они живут вольными стаями, по какой-то неизвестной причине некоторые из них отбиваются от сородичей и поселяются вблизи берегов. В мире известно несколько не прирученных человеком дельфинов-одиночек, которые служат как бы связующим звеном между людьми и миром океана. Такие дружелюбные дельфины живут во многих местах планеты, и люди даже дали им имена. Это, например, Перси, Фредди и Габриэль у берегов Великобритании, Фанджи в Ирландии, Жан-Луи во Франции, Еца в Югославии, Флиппер в Норвегии, Сэнди и Джо-Джо на Багамах, Тяо в Бразилии, Пита в Белизе, Эльза в Новой Зеландии, Олин у египетских берегов Красного моря и др.
В народе существует поверье, что убивать дельфина ни в коем случае нельзя, иначе тебя непременно постигнет кара свыше. У дельфинов, похоже, есть свои ангелы-заступники, или же этим морским мудрецам открыто что-то такое, чего не знает человек. Так или иначе, но многие островитяне или жители прибрежных районов верят, что человек, даже случайно поранивший дельфина, рано или поздно заплатит за это высокую цену. И тому есть немало примеров.

В 1983 году, например, один рыбак с Коста-Рики поехал проверять свои снасти и нашёл там дельфина, которого все местные жители знали и любили. Запутавшись в сетях, дельфин спокойно ждал, когда люди его освободят. Вместо этого рыбак убил дельфина и вытащил его труп на берег. Рассказывают, что не прошло и недели, как тот рыбак погиб от удара молнии.

Дельфин по имени Джек стал знаменитым среди новозеландцев благодаря тому, что на протяжении многих лет выполнял роль лоцмана: сопровождал суда на опасных участках в проливе Кука – между Веллингтоном и Нельсоном. Однажды кто-то выстрелил в Джека из ружья. Выстрел прозвучал с борта судна под названием «Пингвин». К тому времени Джек «проработал» проводником уже как минимум лет 15. Он и после этого продолжал сопровождать корабли. Но «Пингвину» он ни разу больше не помог. Судьба этого судна, как оказалось, была предрешена: вскоре «Пингвин» потерпел крушение и затонул.
Справедливости ради следует признать, что известен один-единственный случай, когда дельфин случайно убил человека. Это было в Бразилии. Тяо, как звали этого добрейшего дельфина, отмахнулся от двух недоумков чисто инстинктивно, когда те стали засовывать палочки от мороженого ему в дыхало – единственное отверстие, через которое дельфин может дышать. Сколько же тогда было шумихи, сколько «праведного гнева» со стороны двуногих варваров!

А вот мы их убиваем ежедневно и ежечасно. Хотя бы тем, что загрязняем океан. И жаль, что ни сами дельфины, ни заступающиеся за них силы провидения ничему нас научить не могут. Мы продолжаем убивать живое. И если однажды ночью вы услышите, что за окном тяжко вздохнул океан, знайте: где-то в морских глубинах умер ещё один отравленный или изувеченный нами дельфин…







После этой статьи часто читают:

  • Шаблон для фотошоп - Огромная рыба!
  • Слоны общаются на тайном языке
  • "Куклы-симпотяжки" клипарт
  • Рамка для фото - Дельфины
  • Скачать шаблон для фотошопа "Рыбак"
  • Игра - Веселая ферма. Рыбный день
  • Обсерватория на орбите


  • Просмотрено: 3907 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • Реклама для сайта kamen песчаник фасадный.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30