
Вместе с тем нельзя не признать, что во многих отношениях они нас превосходят. Например, дельфин может издалека обнаруживать в воде объекты, пользуясь своего рода гидролокацией. Во время сна мы беспомощны и беззащитны, дельфин же отключает лишь половину своего мозга, тогда как вторая бдит и, в частности, следит за дыхательной функцией. Человеку нужно спать хотя бы 6-8 часов, дельфин же лишь подрёмывает, периодически всплывая, чтобы сделать вдох.
Многие из нас любят посещать дельфинарии и любоваться дрессированными животными. Статистика, однако, показывает, что дельфин – животное свободолюбивое. 53% дельфинов погибает в течение первых трёх месяцев жизни в неволе. Остальные в среднем живут лет пять. Почему? Гибнут от стрессов, от тоски, от пневмонии, кишечных заболеваний, язв, отравления хлоркой и пр. Словом, эти загадочные умницы не приспособлены к жизни в клетке. Да и на воле их жизнь небезопасна как из-за морских судов, так и из-за того, что уж очень много всякой гадости попадает в воду по нашей вине.
Тем не менее дельфины почему-то тянутся к людям и стремятся к общению. Хотя обычно они живут вольными стаями, по какой-то неизвестной причине некоторые из них отбиваются от сородичей и поселяются вблизи берегов. В мире известно несколько не прирученных человеком дельфинов-одиночек, которые служат как бы связующим звеном между людьми и миром океана. Такие дружелюбные дельфины живут во многих местах планеты, и люди даже дали им имена. Это, например, Перси, Фредди и Габриэль у берегов Великобритании, Фанджи в Ирландии, Жан-Луи во Франции, Еца в Югославии, Флиппер в Норвегии, Сэнди и Джо-Джо на Багамах, Тяо в Бразилии, Пита в Белизе, Эльза в Новой Зеландии, Олин у египетских берегов Красного моря и др.
В народе существует поверье, что убивать дельфина ни в коем случае нельзя, иначе тебя непременно постигнет кара свыше. У дельфинов, похоже, есть свои ангелы-заступники, или же этим морским мудрецам открыто что-то такое, чего не знает человек. Так или иначе, но многие островитяне или жители прибрежных районов верят, что человек, даже случайно поранивший дельфина, рано или поздно заплатит за это высокую цену. И тому есть немало примеров.
В 1983 году, например, один рыбак с Коста-Рики поехал проверять свои снасти и нашёл там дельфина, которого все местные жители знали и любили. Запутавшись в сетях, дельфин спокойно ждал, когда люди его освободят. Вместо этого рыбак убил дельфина и вытащил его труп на берег. Рассказывают, что не прошло и недели, как тот рыбак погиб от удара молнии.
Дельфин по имени Джек стал знаменитым среди новозеландцев благодаря тому, что на протяжении многих лет выполнял роль лоцмана: сопровождал суда на опасных участках в проливе Кука – между Веллингтоном и Нельсоном. Однажды кто-то выстрелил в Джека из ружья. Выстрел прозвучал с борта судна под названием «Пингвин». К тому времени Джек «проработал» проводником уже как минимум лет 15. Он и после этого продолжал сопровождать корабли. Но «Пингвину» он ни разу больше не помог. Судьба этого судна, как оказалось, была предрешена: вскоре «Пингвин» потерпел крушение и затонул.
Справедливости ради следует признать, что известен один-единственный случай, когда дельфин случайно убил человека. Это было в Бразилии. Тяо, как звали этого добрейшего дельфина, отмахнулся от двух недоумков чисто инстинктивно, когда те стали засовывать палочки от мороженого ему в дыхало – единственное отверстие, через которое дельфин может дышать. Сколько же тогда было шумихи, сколько «праведного гнева» со стороны двуногих варваров!
А вот мы их убиваем ежедневно и ежечасно. Хотя бы тем, что загрязняем океан. И жаль, что ни сами дельфины, ни заступающиеся за них силы провидения ничему нас научить не могут. Мы продолжаем убивать живое. И если однажды ночью вы услышите, что за окном тяжко вздохнул океан, знайте: где-то в морских глубинах умер ещё один отравленный или изувеченный нами дельфин…
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5864 раз