Главная » Технологии » Обсерватория на орбите


Обсерватория на орбите

Технологии

Jans

10 апреля 2009

Напечатать

Обсерватория на орбите Мы живём на дне воздушного океана. И нам просто очень сказочно повезло! Атмосфера планеты защищает всё живое от губительных лучей, идущих из космоса, да к тому же прозрачна для оптического диа­пазона электромагнитных волн. Человек может восхищаться великолепием кар­тин звёздного неба, встречать рассветы, любоваться лунным светом. Всё это и послужило толч­ком к зарожде­нию древнейшей и прекраснейшей из наук - астрономии.
Но только с помощью прибо­ров, вынесенных за пределы атмосферы, можно регист­рировать невидимое глазу рентгеновское и гамма-излучение, ультрафиолетовые лучи от космических объектов Вселенной, потому что земная атмос­фера их не пропускает к поверхности Земли. А ведь эти лучи могли бы рас­сказать немало интересного о далёких космических объектах - отдельных звёздах и целых туманностях.
И астрономы давно мечтали о выносе специальных радиотелескопов за пре­делы воздушной оболочки планеты. После запуска нашей страной первого спутника в 1957 году космические ко­рабли и аппараты стали оснащаться различными астрофизическими сред­ствами наблюдения за небесными объектами. Но первый отечественный спутник «Астрон» («Звездный») с «на­стоящим» ультрафиолетовым телеско пом вышел на орбиту только 23 марта 1983 года.
Почему же ожидание учёных растяну­лось на четверть века? Во-первых, нужно было создать телескоп больших и одно­временно приемлемых габаритов (диа­метр его главного зеркала составлял 80 сантиметров), способный перенести со­лидные перегрузки и вибрации в про­цессе выведения на орбиту и успешно функционировать в условиях открытого космоса. Во-вторых, точность наведения телескопов на звезду должна составлять доли угловых секунд! (Для сравнения: секунда дуги - угол, под которым виден человеческий волос на расстоянии 50 метров.) И тут всё зависело от качества «платформы». Таким фундаментом для телескопа и стал спутник «Астрон», со­зданный на аэрокосмической фирме имени С.А.Лавочкина.
Отчего же первым делом полетели «за ультрафиолетом»? Дело в том, что именно в этом диапазоне электромагнитных волн сосредоточена основная часть спектральных линий атомов и мо­лекул, входящих в состав звёзд, галак­тик, межзвёздной среды. 99,9% всех атомов во Вселенной - это атомы во­дорода и гелия! А их резонансные ли­нии наблюдаются в ультрафиолетовом диапазоне. В этом же спектре наиболее интенсивно излучают такие важнейшие элементы, как азот, кислород, углерод.
Спустя шесть лет, 1 декабря 1989 года, на высокую орбиту вышел второй отечественный астрономический спутник «Гранат». Название своё он получил не в честь драгоценного камня. Слово родилось от смысла экспериментов: Гамма-Рентгеновские Астрофизические Научные Телескопы.
«Астрон» и «Гранат» принесли многие интересные открытия. Правда, они достаточно «специальны», и оценить их суть могут лишь учёные. Но, возможно, со временем именно такими учёными станут некоторые из сегодняшних чи­тателей.
А к сегодняшнему дню на базе космичес­ких аппаратов нового поколения разрабо­таны проекты специализированных спут­ников «Спектр-Ультрафиолет» с новым ультрафиолетовым телескопом, «Спектр-Рентген, Гамма» с новыми рентгеновскими телескопами и приборами для изучения гамма-излучения, «Спектр-Радиоастрон» с радиотелескопом.
Теперь зеркало ультрафиолетового теле­скопа имеет диаметр 1 метр 70 сантимет­ров - почти вдвое больше первого «астроновского»!
Словом, поднялась астрономия на косми­ческую высоту. Однако работают на орби­тах не только радиотелескопы, но и обыкновенные, оптические. Об этом тоже издав­на мечтали учёные: ведь атмосфера хоть и пропускает оптический диапазон электро­магнитных волн, а всё же создаёт им опре­делённые «помехи» - иными словами, толстый слой воздуха рассеивает и прелом­ляет световые лучи. В космическом безвоздушном пространстве таких полей нет. И ещё в 1990 году с помощью корабля много­разового использования «Дискавери» на околоземную орбиту была выведена насто­ящая обсерватория - так называемый Хаббловский космический телескоп весом более 12 тонн. Этот проект совместно осу­ществили НАСА США и Европейское космическое агентство.
Конечно, «Хаббл», как называют его в просторечии, очень дорог, но он позволил сделать уникальнейшие снимки планет Солнечной системы. А вдобавок, с его по­мощью учёные наблюдали извержение вулкана на спутнике Юпитера Ио, впервые увидели детали поверхности Плутона, следили, как формируется хвост кометы Хейла-Боппа по мере приближения к Солнцу. С помощью космической оптики можно заглянуть и далеко за пределы Солнечной системы, например, в плотные централь­ные части шаровых звёздных скоплений.
Юрий Марков, инженер-испытатель космических аппаратов







После этой статьи часто читают:

  • Телескоп
  • документальный фильм Обледенение Земли
  • Таинственный объект обстреливает Землю электронами
  • Планы NASA по освоению Луны
  • Астрономы доказали уникальность Солнечной системы
  • Когда идут «звездные дожди»?
  • Секунда новой эры


  • Просмотрено: 2546 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31