Главная » Технологии » Планы NASA по освоению Луны


Планы NASA по освоению Луны

Технологии

Jans

25 января 2010

Напечатать

Планы NASA по освоению Луны Огромнейшим преимуществом будет обладать страна, которой первой удастся закрепиться на поверхности нашего природного спутника. В Американском космическом агентстве не перестают задумываться об этом. В связи с этим в NASA не просто думают, но и разрабатывают новые научные и технические направления в данной области.

Одной из проблем, которые требуют решения, является размещение лунных баз. Чтобы построить их на поверхности Луны нужно перебросить массу необходимого для построения груза, обеспечить работу и проживание людей, которые будут заниматься сборкой таких зданий. Но для этого нужно уже иметь хоть какие-нибудь укрытия. Задача усложняется тем, что на поверхности очень высокие температуры чередуются с крайне низкими, а также поток радиации, идущий от Солнца, свободно достигает Луны, не имеющей атмосферы. В таком случае хорошо было бы разместить первые жилые блоки под поверхностью Луны, так как реголит (вещество из которого состоит верхний слой) очень хорошо задерживает радиоактивное излучение и может в какой-то мере предохранить от перепадов температур. Но как проникнуть под эту поверхность? Задача не из простых.

На решение этой задачи учёных натолкнуло существование на Земле магматических туннелей, то есть ходов в земной породе, которые образовали потоки магмы при извержении вулканов. На начальных этапах своего формирования на Луне также могли происходить вулканические процессы и вполне возможно, что Луна имеет такие туннели. Размещение первых жилых блоков в этих туннелях может оказаться эффективным решением проблемы. К тому же NASA уже имеет такие блоки, предназначенные для начального проживания лунных рабочих. Эти жилища очень сильно напоминают надувные палатки и уже прошли серию испытаний в суровых условиях Антарктиды.

Ещё одной из важнейших проблем является проблема обеспечения кислородом и водой. И здесь исследователи из NASA решили прибегнуть к помощи реголита. Дело в том, что лунный грунт содержит в своём составе определённое количество водорода и кислорода. Особенно богаты этими веществами те места, которые являются недоступными для солнечных лучей. Такими местами могут быть днища кратеров, размещённых на полюсах Луны. Солнечные лучи здесь очень редкие гости и то они могут захватывать лишь края кратера, но на его дне температура почти не изменяется и очень близка к абсолютному нулю. В некоторых местах она может быть менее 200 градусов по Цельсию.

Добычу реголита на дне кратеров можно поручить только роботизированным механизмам. Разработками таких роботов как раз и занимаются исследовательские отделения многих университетов США. Среди них проводятся даже конкурсы на лучшие модели роботов.

Наиболее успешные модели по добычи газов из реголита состоят из двух отдельных механизмов. Один из них предназначен для переработки реголита, то есть его измельчения и выделения из него водорода и кислорода, которые будут поступать в центры жизнеобеспечения. Второй же робот, перемещаясь по поверхности, должен будет добывать этот самый реголит. Для этого он оборудован специальным экскаваторным механизмом, который размещён в центре движущегося на четырёх колёсах устройства. Лунный экскаватор далеко уступает в размерах земным гигантам и выглядит, скорее всего, как игрушечный механизм. Однако задача его далеко не игрушечная. Чтобы добывать сырьё для переработки ему нужно будет много перемещаться, минуя при этом различные неровности дна кратера. При этом он должен быть достаточно устойчивым. Все эти задачи и множество других приходится решать учёным.

Первые испытания таких роботов прошли на Гавайских островах, в местах, которые сильно напоминают лунный ландшафт и образованы в результате вулканической деятельности. Не во всём испытания роботов оказались успешными. Их результаты показали те слабые места проекта, которые придётся ещё устранять. Учёным стало ясно, что впереди предстоит ещё долгая и кропотливая работа.

Сотрудника NASA предстоит также разработка аппаратов нового типа способных доставлять различное оборудование и людей на Луну, а также возвращаться обратно. Для большей эффективности грузоподъёмность таких аппаратов, разумеется, должна превышать грузоподъёмность нынешних.
Решение всех выше описанных проблем требует немалых объёмов капиталовложений. Однако трудно даже оценить какие преимущества получат земляне, имея полноценную действующую лунную базу. Огромное количество различных исследований по разным направлениям можно будет проводить на такой базе. Расширяться также возможности наблюдения за космическим пространством, а Луна станет отправной точкой для дальнейших космических путешествий.







После этой статьи часто читают:

  • Роботы-полицейские скоро станут реальностью
  • Как написать луну
  • Обсерватория на орбите
  • Выбираем краску для ремонта
  • Прибор ночного видения
  • Факты о Земле
  • документальный фильм Обледенение Земли


  • Просмотрено: 4463 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Пластиковые окна от производителя
    inktreid.ru