
Английские учёные решили расширить сферу применения роботов и тем самым воплотить в жизнь фантазии создателей фильма «Робот-полицейский». Один из авторов новой разработки под названием CRAB (Cybernetic Autonomous Remote Barricade) Джейми Мартин предложил применять этот механизм в качестве полицейского.
В нижнее основание робота вмонтирован механизм передвижения, опирающийся на шесть опор ног. Всё это внешне слишком напоминает краба, но в отличие от него имеет гигантские размеры. Как утверждает Мартин, этот гигантский «краб» начинён аппаратурой, которая даст ему возможность анализировать различные ситуации, возникающие на улицах городов и применять соответствующие меры по охране порядка. Благодаря своим ногам робот спокойно сможет преодолевать возникающие на пути препятствия. В случае необходимости он будет также применять оружие. Для этого создатели напичкали его самыми последними разработками в этой области и огромным количеством боеприпасов. Они почему-то уверены, что робот сможет легко отличать «плохих парней» от нормальных людей и не причинит вреда законопослушным гражданам. Но так ли это?
Любой механизм рано или поздно может сломаться. Даже психика живого человека иногда даёт сбой. А если такой робот вдруг «сойдёт с ума»? Не превратиться ли он тогда из гаранта спокойствия и безопасности в монстра уничтожающего людей на улицах города? И как видно творцы робота не озабочены нравственным вопросом: имеет ли право бездушная машина судить о поступках людей и контролировать их жизнь? Всё это мало беспокоит учёных. Джейми Мартин уверен, что будущее останется за роботами. Он и его коллеги создали также летающего робота-охранника по заказу фирмы Omni Consumer Products. Его задача контролировать порученную ему территорию и поражать появляющиеся цели с помощью специального оружия стреляющего твёрдой плазмой.
Первые испытания робота показали его несовершенство. В результате им были уничтожены манекены женщины и ребёнка, которые робот должен был распознать как не представляющие опасности охраняемой им территории. Пострадал также человек – оператор, снимавший эти испытания. Но теперь учёные внесли исправления в программное обеспечение и уверены, что в дальнейшем всё будет в порядке. Скоро этот робот под названием Sentrybot начнёт выпускаться серийно, но по своей цене он будет доступен пока только компаниям и организациям, имеющим для этого достаточно средств.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4069 раз