Главная » Общество и Человек » Детерминизм – это отсутствие альтернативы


Детерминизм – это отсутствие альтернативы

Общество и Человек

Jans

10 сентября 2019

Напечатать

Детерминизм – это отсутствие альтернативы Детерминизм – это отсутствие альтернативы (выбора). Кому противна эта концепция и кому она будет приносить пользу?

Что ещё за детерминизм?

Детерминизм в 21 веке – это то же самое, что и коммунизм: тоже редкий и тоже по каким-то причинам презираемый. Под детерминизмом подразумевается отсутствие у всякого организма во вселенной свободы действий. По детерминизму следует такой путь: если даже человеку предоставить «свободу от» и «свободу для», то он всё равно не будет автором своих действий. Да и вообще, согласно детерминизму, все действия человека на самом деле не свои, потому что этого самого «своего» попросту не существует (это намёк на иллюзорность личности). Что касается местоимений типа «ты», «я», «мой», то они используются человечеством просто как необходимая условность для эффективного коммуницирования.

Противники детерминистического мировоззрения


По очевидным причинам противниками детерминизма будет являться почти всё человечество, если каждому гражданину поведать про эту концепцию. Но при чём здесь очевидность? Всё потому что детерминизм говорит о том, что хороших и плохих людей не существует, что нет авторов ни у добра, ни у зла, а также что любой человек не является автором своих достижений, талантов и всего положительно (равно как и отрицательного). Да, если бы детерминизм отрицал только существование негативных частностей нашей вселенной, тогда всё человечество охотно бы согласилось с этим философским атрибутом. Однако детерминизм отрицает не только наличие авторов зла и всего негативного, но также имеет место отрицание авторства людей за чем-либо позитивным, конструктивным, правильным и приятным. Почти каждому человеку такой расклад явно не по душе.

Сторонники концепции детерминизма

Сторонниками этой концепции можно считать либо личностей, ведущих активную философскую деятельность, либо практикантов странной психологической системы под названием «Турбо-Суслик», либо тех граждан, которых всякий человек назовёт ничего не добившимся ничтожеством, нищим, некрасивым или ещё каким-нибудь плохим словцом. С философами всё понятно – они рано или поздно приходят к позиции детерминизма, потому что все прочие философские концепции кажутся несостоятельными. С практикантами странной системы «Турбо-Суслик» вообще отдельная история, потому что это даже не система, а что-то напоминающее религию, в которой практиканты постепенно избавляются от уверенности в существовании собственной личности (а также всех остальных личностей). А вот с бесперспективными неудачниками, которые эксплуатируют концепцию детерминизма себе на пользу, всё очевидно. Эта очевидность выражается в следующем: согласно детерминизму, человек не является автором всей событийности собственной жизни – следовательно, неудачник, верящий в детерминизм, считает, что он не является ответственным за отвратительность своей жизни. Да, при возникновении у неудачника какого-то успеха ему придётся сказать, что этот успех не имеет чьего-либо авторства, однако неудачники редко приходят к успеху, а даже если и приходят, то разве что к чему-то незначительному.

Так что в качестве резюме можно констатировать, что по большей части детерминизм является либо концепцией для активных философских деятелей, либо спасительной частностью для бесперспективных неудачников. Да, детерминизм также является атрибутом практикантов полурелигиозной системы «Турбо-Суслик», однако этих практикантов настолько мало по всему миру, что их можно не принимать во внимание.







После этой статьи часто читают:

  • Как стать лидером
  • Преимущества и недостатки работы фрилансером
  • Детские рамки для фотографий
  • Работа копирайтером
  • Не упусти счастье – оно находится рядом!
  • Шаблон Танец индианки
  • Как узнать характер человек по его животному?


  • Просмотрено: 96 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Сентябрь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31