
Тот самый момент, в котором мы находимся прямо сейчас, называется жизнью. Жизнь не может находиться в прошлом и будущем – только в настоящем. Но многие об этом забывают, когда погружены в тяготы прошлого и страхи будущего.
Человек больше думает о том, что было. Он может погрузиться в мечты о красочном будущем. Получается, что человек как бы «не живёт», ведь жизнь находится на черте между тем, что прошло, и тем, чему только предстоит случиться.
Чтобы понять то, что много людей не замечают происходящее, можно привести следующий пример. У человека на протяжении всего дня было замечательное настроение. Вечером он пошёл за покупками, но в магазине ему нахамили. Человек идёт домой возмущённым. Он всеми своими мыслями погружён в непрерывное прокручивание этого инцидента. На улице появился красивый закат, а человек не обращает на это внимание. Он всё думает: «Нахамили! Нахамили!». Увы, нам иногда трудно мысленно произнести «Стоп!» этому непрерывному потоку плохих мыслей.
Конечно, иногда могут происходить ситуации, которые стоит обдумать после их происшествия. Однако в этом случае лучше не переживать одну и ту же негативную мысль, а проанализировать ситуацию отстранённым от эмоций взглядом. Но, увы, устранять вредящие нам эмоции мы пока что не умеем, поэтому единственное, что можно предпринять – попробовать не думать о плохом событии хотя бы небольшое количество времени. А вдруг отвлечётесь?
Если у вас имеются приятные воспоминания или трепетные мечты, тут можно поступить наоборот. То есть если вы погружены в мысли о чём-то приятном, не замечая вокруг себя ничего, то это только к лучшему – но только когда не нужно фокусировать своё внимание на работе и других важных делах.
Почему «к лучшему»? Потому что мысли о приятном событии гарантируют то, что у вас не появится негативных мыслей. А негативные мысли – это ведь уже начало плохого настроения. Так что мечтатели почти всегда находятся под ментальной «защитой».
Положительный вектор мыслей сможет спасти вас от депрессии, беспокойства и других негативных чувств. Только очень серьёзная проблема сможет «вломиться» в ваше радужное мысленное пространство. А пока этого не произошло – продолжайте радоваться.
Наряду с прошедшими событиями люди много времени уделяют также и мыслям о будущем: что-то планируют, обдумывают всевозможные моменты развития событий... Если в этих мыслях есть мера, то плохого тут ничего нет.
Другое дело, когда человек погружён в планы «с головой». Существует сказка про премудрого пескаря. Он много времени проводил в раздумьях о будущем, но при этом так и остался жить одиночкой в своём скудном жилище. К тому же все его мысли были негативными.
Смысл сказки таков: мысли касательно будущего должны быть позитивными, пропитанными верой во что-то хорошее. Если мысли человека о будущем положительные, то и «настоящее» этого человека будет состоять только из радости.
Если вы совершаете какое-то кропотливое занятие, мысли о результате будут для вас плохими друзьями. Другое дело, когда вы полностью погружены в сам процесс. Тогда дело осуществляется легко, а время пролетает невероятно быстро.
Существует один американский фильм, в котором главный герой обладал волшебным пультом. С помощью его кнопок он мог влиять на свою жизнь. Когда ему хотелось что-то узнать, он нажимал на кнопку перемотки вперёд. Проматывал он почти всё: время, проведённое в очередях, время, затраченное на дорогу и время своего сна. Также он проматывал плохие события типа собственной болезни. Прошло совсем немного времени, и главный герой фильма превратился в старика! Жизнь этого человека пролетела за небольшой промежуток времени, потому что он не ценил момент «сейчас», этот момент был для него обузой.
Конечно, было глупостью давать призыв: «Цени настоящий момент!» Почему? Да потому что нельзя заставить себя что-то ценить. Конечно, можно попробовать следить за своими мыслями, чтобы предотвратить появление плохих мыслей. Однако это очень трудно...
Если для кого-то это окажется и лёгким, то человек будет упиваться этим «слежением» и начнёт проповедовать окружающим субъективные суждения: «Это так прекрасно! Я могу контролировать свои мысли и мне хорошо! Контролируйте и вы! Это же так легко!» Увы, контролировать мысли даже непродолжительное время под силу немногим.
Даже если вы будете всё время мысленно повторять всевозможные мантры и аффирмации, то добьётесь лишь того, что они со временем станут «проигрываться» в уме автоматически – то есть вы перестанете обращать на них внимание. А мысли как были, так и будут возникать в своём хаотичном порядке. Такова реальность.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3060 раз