Главная » Графика и photoshop » Как написать луну


Как написать луну

Графика и photoshop

Jans

31 октября 2013

Напечатать

Как написать луну Как написать луну

Луна привлекала и неизменно будет привлекать внимание художников-пейзажистов. Как известно, луна может быть полной, серповидной и в разных промежуточных фазах. В любом случае и она светоносна: и вокруг неё, и на небе, и на земле разливается таинственный призрачный свет. Этот свет притягивает и завораживает художников. Каждый пейзажист хоть раз в жизни писал луну. Цвет луны очень разный: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, красноватый, бледный, яркий. И зависит во многом от окружающих условий.

Бывают сухие вечера, когда ещё светит солнце, а луна уже довольно высоко над горизонтом. В этом случае она белая или бледно-жёлтая, мягко вписывающаяся в едва начавший темнеть небосвод. По мере того как небосвод гаснет, луна поднимается над горизонтом всё выше и светится всё ярче, что объясняется контрастом её желтоватого цвета и сиреневато-серовато-фиолетового окружения. Поднимаясь, луна приобретает светлый, холодновато-голубоватый цвет с ореолом охристого оттенка. Ярко голубым светом отличается диск луны, находящейся в высших точках небосвода. Ночью его трудно писать, но всегда интересно наблюдать. Однажды я записал свои наблюдения: «Диск полной луны по цвету неодинаковый - снизу, слева, с той стороны, с которой будет всходить солнце, у него по внешнему контуру проходит самая яркая светло-голубая дуга. От неё холодок распространяется по всему диску, чуть темнея, и справа, сверху, становится почти белым. Но не откровенно белым, а несколько приглушённым, с лёгким лимонным отливом. Если вокруг луны есть лёгкие облачка, то по ним примерно на величину четырёх диаметров диска луны проходит поясок прозрачного ультрамаринов светло-серого цвета, а за ним – охристо- сиренево-светлый ореол. Далее в небе усиливается темнота, но не чёрная, а какая-то сине-серо- прозрачная».

Как видите, получилось что-то вроде живописного этюда, написанного словами. Такие наблюдения и записи важны, когда нет возможности на-писать этюд с натуры. Ведь они - бесценный фактический материал для последующей работы в мастерской.

Тёмные предметы на земле смотрятся абсолютно чёрными. Но писать их чёрной краской нельзя. Всегда нужно подмешивать какой-нибудь оттенок. Тогда чёрная краска станет живым цветом и органично войдёт в пейзаж. Кучевые облака, наползающие на луну, гасят её. А прозрачные перистые - светятся вокруг диска голубым цветом с переходом в тепло- охристый ореол. Цвет ореола сохраняется до того момента, когда начинает светлеть небосвод. И, наконец, когда взойдёт солнце, на противоположной от него западной стороне небосвода луна может быть видна слабым бледно тающим диском. Мы рассмотрели один из вариантов восхода луны, её вечерне-ночного движения и ухода за горизонт.

Но бывают и другие состояния в природе: солнце уже село, и только после этого появляется луна в виде выплывающего из-за горизонта огромного диска. По цвету он оранжево-красный или малиновый с фиолетовым холодком. Малиновым лунный диск бывает во влажные туманные вечера или после дождя. Так как небо на лунной стороне уже давно потемнело, на его фоне выразительно выглядит светящийся диск. Писать его надо очень плотно, корпусно, «жирно», краски замешивать без разбавителя и наносить их на холст толстым слоем. А приёмом письма - «шорохом» - обозначить широкий светящийся ореол. В сухие летние вечера луна выглядит тепло- оранжевой. А отсутствие обильной влаги в воздухе не даёт возможности «завернуться» в ореол. Во всех рассмотренных состояниях ореол и небо вокруг луны пишут очень тонко, жидко разведёнными красками. И только на сам диск, как уже говорилось, краска наносится толстыми, корпусными мазками и без разбавителя. Знаменитая картина А.И. Куинджи «Ночь над Днепром» висит на уровне глаз, и зрители могут увидеть, что диск луны возвышается своей толщиной над плоскостью холста. Видны даже блики на ободке возвышающегося диска. Это один из приёмов великого художника для создания того волшебного состояния, от которого уже многие поколения зрителей застывают в безмолвии. Восходящую луну можно писать с натуры, так как сумеречное состояние ещё позволяет видеть краски на палитре, различать их смеси, контролировать изображение на этюде. В ночное время луну писать сложнее, но тоже можно. В полевых условиях лунное состояние лучше запоминать, проговаривая вспух всё, что вы видите на небе. Днём то, что запомнили, можно перенести на холст. Ночью опять надо выйти под звёзды. Вновь наблюдать, сравнивать с тем, что уже написано, а при дневном свете продолжать работу надлунным мотивом. И так повторять до тех пор, пока картина не будет завершена. Порой работу приходится прерывать на месяц, а то и на два, пока не повторится примерно то состояние, которое вы пишете. Поэтому художнику надо приучать себя к терпению, работая в промежутках над другими мотивами. И последнее. Не надо думать, что луна начнёт светиться, когда вокруг будет самое тёмное небо. Скорее наоборот, она засветится, когда сама будет написана не мёртвой белой краской, но обязательно чем-то подцвеченной, а небо - не чистой цвета индиго чёрной, а с подмешиванием к ней синих, зелёных, фиолетовых или иных цветов, которые глаз заметит на небосводе. Всё рассказанное - общая схема лишь для начального ориентирования. В дальнейшем надейтесь на себя, на свои ощущения, наблюдения, приобретаемый живописный опыт.







После этой статьи часто читают:

  • Планы NASA по освоению Луны
  • Прибор ночного видения
  • Pioneer создала оптический диск емкостью в 400 гигабайт
  • Детские рамки для фотографий
  • Терабайт данных на оптическом диске
  • Выбираем краску для ремонта
  • Человек и цвет


  • Просмотрено: 3346 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31