Рамка для фото - Дельфины.
Формат psd.
rar 22,3Мб.
разрешение 300 dpi.
размер 2400х1800.
12 отдельных слоёв.
автор adita8.
Формат psd.
rar 22,3Мб.
разрешение 300 dpi.
размер 2400х1800.
12 отдельных слоёв.
автор adita8.
файлы не существуют или удалены автором
--------------------------------------
+ под чертой: Я люблю путешествовать
Путешествовать можно по-разному. Заядлые туристы покоряют вершины, накручивают километры по лесам и болотам, спят в палатках. Любители комфорта - те, что побогаче, - покупают путёвки в туристические поездки по городам и странам. Но можно путешествовать совершенно без денег. Оказывается, людей, увлекающихся такими путешествиями, очень много. Они даже объединились в клубы и устраивают между собой соревнования. В июне, например, проходили гонки Моска - Шаховская - Уваровка - Коломна - Ростов Великий - Торжок, организованные московским клубом «Академия вольных путешествий».
Первыми (с отрывом в 8 часов от участников, занявших 2-е место) до Торжка добралась пара молодых ребят - шестнадцатилетний Митя Фёдоров и пятнадцатилетняя Света Кротова.
- Моё увлечение автостопом, - рассказывает Митя, - началось с... рисования. Рисую я с четырёх лет и причём особенно мне нравилось выбираться с этюдником куда-нибудь на природу или в другой город. Сначала меня сопровождали родители. Когда подрос, начал выбираться порисовать с друзьями, а потом и один. Однажды (мне тогда было 14 лет) оказался в Переславле-Залесском и вынужден был выбираться оттуда на попутках, предупреждая водителей, что расплатиться с ними мне абсолютно нечем.
Потом я начал ходить в клуб. Это оказалось своеобразным братством увлечённых людей. Сюда может прийти любой человек - рассказать о своей поездке, поделиться опытом, послушать рассказы бывалых людей. Время от времени клуб проводит своеобразные гонки - кто быстрее пройдёт по назначенному маршруту, не пользуясь никаким общественным транспортом, во всяком случае, общепринятым, купив билет.
Я впервые участвовал в гонках в мае этого года и вошёл в тройку первых призёров. Обрадовался такому успеху и решил помериться силами с известным в наших кругах автостопщиком Тимом Волкодавом. Он знаменит тем, что первым доехал до Владивостока на попутном вездеходе. До него все наши добирались туда лишь по рельсам.
В этот раз Волкодав вышел на трассу не один, а в паре. Поэтому я пригласил в попутчицы опытную автостопщицу Свету Шанину.
Прямо скажу - победа далась нам нелегко. Мы не ели, не спали, только ехали! Перекусывали, лишь оказавшись в очередной машине. И маршрут в 1265 км - от точки пересечения Московской окружной с Ленинградским шоссе до Торжка - мы преодолели за 23 часа 45 минут. Нетрудно подсчитать среднюю скорость нашего передвижения: 53,26 км/час. С такой скоростью по печально знаменитым российским дорогам ни на одном автомобиле не проехать.
Мы же сменили около 30 машин. Первой была «Газель» - я всегда всё фиксирую в записной книжке.
В каждом КП в определённом месте все участники должны были наклеить личные марки, чтобы было понятно, кто здесь уже побывал, а кто ещё на подходе. Марки у каждого свои и я рисую её на белом медицинском пластыре. АВП означает название нашего клуба - «Академия Вольных Путешествий». № 2 - это мой клубный номер. В.8.50 - время, когда я наклеил марку. В. 10.00 - время, оставшееся мне до отдыха. ( R - сокращение от английского слова rest - отдых.)
В Шаховской, к примеру, марки надо было клеить на въезде в посёлок на щите с надписью «Шаховская». Место наклейки оговаривается заранее. Это может быть какой-то определённый дорожный знак или даже отдельно стоящее дерево.
Нам со Светой повезло: двигаясь к последнему пункту нашего маршрута, мы редко задерживались на трассе больше 5 минут. Да и в попутных машинах оказались весьма приятные люди.
Короче говоря, в конце концов мы добрались до Торжка и остановились в 50 метрах от трассы за полосой отчуждения, дожидаясь Волкодава. Час ждём, два - никого! Так и ушли, не дождавшись, через шесть часов. Он приехал лишь спустя два часа.
Но, честно говоря, участие в гонках - это не самое интересное. Мне больше нравятся познавательные маршруты с остановками, когда можно походить по городу, посмотреть всякие интересные места...
Поэтому мне особенно запомнилась зимняя поездка в Нарьян-Мар. Я побывал за Полярным кругом, узнал, что такое автостоп по зимнику. Представьте - по замёрзшим рекам и болотам проложена глубокая колея, по которой можно ехать лишь медленно-медленно - километров по 7 - 10 в час.
Митины дорожные приключения было интересно слушать. Но, согласитесь, всё же автостоп - не совсем безопасное увлечение. Конечно, хочется верить, что вокруг гораздо больше хороших и добрых людей. Конечно, кирпич может свалиться на голову и на выходе из собственного подъезда. Но прежде, чем выходить на дорогу с поднятой рукой, стоит как следует всё продумать - проработать карту, запастись едой, поговорить с опытными людьми, почитать нужные книги. Автостоп - занятие не для слабых. И ошибки на трассе могут кончиться плачевно.
Рассказ Мити Фёдорова записала Елена Павлова
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4057 раз