
Свобода от ролей?
В ваших публикациях утверждается: основное призвание женщины — дом, любовь, семья. Извините, но стоит ли навязывать свое мнение читателям?
Есть женщины, которые хотят делать карьеру, получать большие (согласитесь, это же интересно!) и иметь мужа, который справляется с домашними обязанностями, много времени проводит с детьми.
Так нет же, наша печать, как правило, критикует такую позицию, утверждая, что подобные мужчины инфантильны, что самое большое счастье для женщины — подчиняться... А ведь природа в одинаковой степени дала ум, способности и мужчине, и женщине! И большинство из нас, будь такая возможность, вряд ли согласились бы сидеть дома и полностью зависеть от мужа. Тем более что мужья редко бывают идеальными...
Не стоит, я думаю, так категорично утверждать, что главная «карьера» женщины — это семья. Больше свободы во мнениях, в поведении! Больше уважения к этой свободе — свободе от ролей!..
Н. Дорожнова, Волгоград.
-Свобода от ролей? И вы всерьез полагаете, что это возможно?
Есть роли, продиктованные нам природой. Например, мы не можем жить, как животные: мы — люди. Мы — мужчины и женщины, и если первые априорно считаются более социальными существами, а вторым, как ни крути, отводится место у очага, то эти роли не взяты «с потолка» — они продиктованы сущностью пола. А свобода от сущности — нереальная задача.
Другое дело, что социальные условия нередко заставляют женщину много сил и времени отдавать работе в ущерб семье. Да и диапазон этой роли каждая понимает по-своему (вот в этом мы действительно свободны!). Но нужно отдавать себе отчет в том, чем может обернуться наш выбор.
Есть женщины, которые просто растворяются в заботах о муже, детях, в обустройстве своего гнезда, создании семейного уюта. Причем без усилий, а с радостью, видя в том свое главное предназначение. Их счастье!
Вы другая? У вас иные ценности, иные цели? Это ваше право, для многих женщин сейчас очень важны их социальные роли. Но, уйдя в науку или бизнес, начав делать карьеру, нужно четко решить для себя, нужна ли вам семья.
Дело в том, что, вступая в брак, мужчина ждет от нас исполнения двух ролей: материнской (опеки, защиты его самого) и истинно женской (сексуальности, слабости, когда заботу может проявить он). Если муж не насыщает потребность опекать жену по-мужски и быть опекаемым ею как матерью, он испытывает неудовлетворенность (это необходимо даже суперменам!). Зачем же ему жениться на вас, если по отношению к нему вы выступаете только в том или ином социальном качестве? Вы можете быть коллегами, сотрудниками, собеседниками, любовниками, наконец, но при чем тут семейные отношения?.. Честнее сказать себе: «Мне дороже личная свобода, я готова к одиночеству, к связям вне брака...» — и с чистой совестью заняться только собой и своей карьерой.
Если же вы, дорожа своей социальной ролью, хотите иметь еще и полноценную семью, стоит осознать, что это будет ЕЩЕ, но не ВМЕСТО. Коли уж появились муж, дети, ничто не освобождает вас от ваших женских функций. Это не значит, что надо перестать читать книжки, следить за собой и превратиться в кухонно-прачечный агрегат. Это означает лишь, что ВОЗРАСТЕТ ваша нагрузка. Любящий, ответственный муж и отец, несомненно, будет разделять ее. Но делать женскую роль своим образом жизни он не только не обязан — ему это противопоказано.
Вы толкуете об «обоюдном согласии»? Это самообман. Да, некоторые мужчины любят заниматься домашним хозяйством, готовить. Но по доброй воле и время от времени. Поверьте, никто из них не мечтает быть приставленным к плите навсегда. И если вам удастся это сделать, психологический дискомфорт в семье обеспечен. Хотя бы потому, что вы же первая перестанете его уважать: вам ведь нужен рядом настоящий мужчина, а не придаток с пылесосом и сковородками...
Сделать теплым свой дом, создать в семье атмосферу благожелательности, понимания, поддержки — женская забота. И вовсе не обязательно превращаться в «оголтелую хозяйку», которая, не вылезая из старого халата, бесконечно чистит, моет, полирует, готовит обед из десяти блюд и требует, чтобы мужчина все это оценил. Да ему нужно в пять раз меньше! И он охотно простит вам недостаточно рьяное занятие домашними делами, если при всем своем уме, современности, привлекательности вы неплохо справляетесь и с ролью заботливой жены, хранительницы семейного очага!
«Мужья редко бывают идеальными»?.. В равной степени это относится и к женам! Надо просто решить, что значит «идеальный» для вас. «Муж-мальчик, муж-слуга», конечно, может создать ВИДИМОСТЬ свободы от ролей. Но это вряд ли сделает вас счастливой.
Свобода от ролей — химера. Быть может, когда-нибудь человечество и придет к такой свободе - в фантастике немало подобных сюжетов... В реальности же, хотим мы того или нет, есть мужская и женская роль, и третьего не дано. Если это изменится, мы многое потеряем.type="text/javascript">
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7232 раз