
Не секрет, что женщины, которые являются домохозяйками или сидят в декретном отпуске, более зависимы от своих мужей, нежели женщины, имеющие собственный доход, пусть даже маленький. День изо дня домохозяйке приходится совершать однообразную работу по дому, и она меньше времени проводит в обществе. Да, можно общаться с подругами по телефону или интернету, но, в этом случае, уже нет ощущения общества. И постепенно женщина начинает видеть собеседника только в своем муже, нуждаться в его обществе. Ей необходимо, чтобы кто-нибудь оценил ее внешность, поступки, результат ее деятельности, но рядом находится только лишь муж. Поэтому именно на него женщина старается произвести впечатление, и, в большинстве случаев, это выражается в потакании его желаниям и выполнении его поручений. Это одна из причин зависимости жены от мужа.
Другая причина заключается в страхе женщины потерять мужчину. Легче перенести расставание в юном возрасте. Но никому, наверное, не хотелось бы состариться в одиночестве.Очень обидно быть брошенной и никому не нужной. Поэтому женщина держится за мужа, безоговорочно слушая и не противореча его словам. Но разве эта жизненная позиция верна? Неужели нет других способов освободиться от моральной зависимости от мужчины?
Противоположной точки зрения придерживаются женщины, привыкшие решать все проблемы самостоятельно. В семье, да и в жизни, эти женщины играют роль безоговорочных лидеров и не желают опираться на чужое мнение. Не редко замужество женщине-лидеру необходимо для статуса в обществе и для доказательства самой себе, что она достигла высот во всех областях жизни: в карьере, в семье, в материнстве. Для нее не существует проблемы одиночества, точнее, ее не посещают такие мысли, так как каждый день расписан по минутам, и порой нет времени побыть одной. Женщина-лидер знает, что способна добиться внимания мужчины, и если не своим обаянием, то уж точно решительным настроем или командным тоном. Такая женщина не привыкла считаться с мнением мужчины, да и вообще, его она видит, скорее, в роли своего помощника в работе или быту. И, чаще всего, мужем женщины-лидера становится мужчина морально, эмоционально, а иногда даже и физически слабее нее. Почему так происходит? И отчего некоторые женщины испытывают пренебрежение к мужчинам?
Отчасти причиной может стать опыт из детства, когда мама командовала папой. Или неудачный брак, где муж-«тряпка» так и не смог удовлетворить потребности жены или показать свой характер. Отсюда и складывается стереотип, что все мужчины слабохарактерные и тщедушные. Но это тоже неправильно. Необходимо давать шанс людям проявить себя, а не ставить негативное клише, судя только по собственному несчастливому прошлому.
И та, и другая ситуация являются крайними. Не стоит беспрекословно подчиняться мужу, но и нельзя им помыкать. Для создания взаимопонимания и гармонии в семье отношения должны быть равноправными и демократичными. Необходимо постоянно в чем-то уступать, прислушиваться друг к другу, и в любой ситуации находить компромисс не покорным смирением или диктатурой, а с помощью переговоров и обоюдного сотрудничества.
Таким образом, наиболее благополучной атмосфера в семье является при взаимопонимании и согласии мужа и жены. Конечно, такие идеальные семьи существуют, но с каждым поколением их становится все меньше. Все чаще перевес одерживают постоянная гонка и борьба супругов за лидерство в семье.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9416 раз