Главная » Семейные Отношения » День ребёнка


День ребёнка

Семейные Отношения

Jans

24 августа 2008

Напечатать

День ребёнка
День ребёнка

Понаблюдаем за ребятами. Сережа уплетает за обе щеки, от него не отстают Люда с Антоном. Таня неохотно поковыряла вилкой и отодвигает тарелку. Почему? Особенности организма? Может быть. Но не только. Отношение родителей к тому, как едят дети, их воспитательная тактика тоже сказываются.
«Если ребенок не хочет есть, — пишет академик И. М. Амосов, — не надо уговаривать. Он поест, когда проголодается». Гигиенисты все чаще советуют не расстраиваться, если дети мало едят. Папы и мамы могут быть уверены, что здоровый инстинкт, один из самых сильных и древних, даст о себе знать, когда придет время. Не стоит (как делали родители Тани) заставлять детей есть больше или то, что кажется им невкусным. Стойкое отсутствие аппетита, связанное с болезнью и требующее врачебного вмешательства,— случай исключительный. Танина мама рассказывает:
— С ранних лет для нас проблема номер один — Танин плохой аппетит. Каждый раз, когда наступало время еды, начинались слезы и уговоры. Мы хотели покончить с этим. Внимательно прочитали книгу Амосова «Здоровье и счастье наших детей» и решили последовать его советам.
Начали в воскресенье. На завтрак была яичница с колбасой, чай, хлеб с сыром. Таня пожевала кусочек колбасы и, опасливо поглядывая на нас, принялась за чай. Мы сделали вид, что ничего не заметили. Она выпила чай и ушла, несколько озадаченная. До обеда Таня гуляла с папой в лесу. Во время обеда от первого отказалась. Съела половину второго (ее любимая жареная картошка с мясом), выпила компот. Хлеба не ела совсем. От полдника отказалась. На ужин съела две ложки творогу, выпила полстакана чаю. На второй и третий день картина не изменилась. Нервы наши были напряжены, но мы старались не подавать вида...
Прервем на секунду рассказ Таниной мамы. Видимо, дело зашло довольно далеко, если у девочки еда связана с такими неприятными эмоциями — слишком часто ее ругали и упрекали. Потребуется время, и немалое, прежде чем удастся избавиться от неприятных ассоциаций, связанных с едой. Американский педиатр Бенджамен Спок сравнивает в такой ситуации аппетит ребенка с мышкой, а уговоры родителей — с кошкой. «Вы не убедите,— пишет он,— мышку выйти из норки только потому, что кошка смотрит в другую сторону. Кошке надо оставить ее в покое надолго, чтобы мышка убедилась, что опасность миновала».
Танина мама продолжает:
— Со второй недели наметились некоторые сдвиги. Таня ела так же мало, но теперь не надо было ее уговаривать сесть за стол. Постепенно мы пришли к двум выводам. Во-первых, порции, которые мы ей предлагали, слишком велики. Во-вторых, не стоит давать те блюда, которые она по непонятным причинам терпеть не может. Заметили мы, что значительно лучше Таня ест в компании с маленьким братом, особенно когда ее ставят в пример.
Подведем некоторые итоги. Если у ребенка плохой аппетит, гигиенисты рекомендуют кормить его маленькими порциями. Не уговаривать: если не хочет, может встать и уйти. Чаще готовить любимые блюда, не подкармливать вкусными кусочками между завтраком, обедом и ужином. По возможности придавать пище привлекательный вид, красиво сервировать стол.
А теперь о Сереже. У него другая крайность. Сережа — мальчик излишне упитанный, постоянно что-то жует, мало двигается.
Сережина мама рассказывает:
— Согласитесь, что исправление детских недостатков часто связано с избавлением от недостатков собственных. Я, как и Сережа, люблю сладкое, мучное. Когда он стал утром делать зарядку, бегать, я сказала, что этого недостаточно, чтобы стать сильным и ловким. Надо еще поменьше есть, чтобы похудеть. Сергей с радостью согласился. Он даже сказал (правда, сразу после обеда), что может вообще не есть.
По совету врача мы составили пять правил с такими названиями: «Маленькие тарелочки», «Хочешь быть худой — не ешь перед едой», «Конфеты — под запретом», «Если дело вечером — на кухне делать нечего», «Вечный двигатель».
Последнее правило было для Сережи особенно трудным, так как он не любил подвижных игр — футбола, хоккея. Ему больше нравилась спокойная ходьба или неспешная лыжная прогулка. Тем не менее, мы ввели воскресные дальние по¬ходы. Теперь мы с Сережей ежедневно взвешивались. Вечером выясняли, кто ка¬кие правила нарушил. Отмечали успехи. Прошел год. Есть сдвиги, но особыми результатами похвастаться не можем. Временами мы сбрасывали лишние килограммы. Но потом я или Сережа срывались (иногда он наедался тайком от меня), и все летело кувырком.
Что тут скажешь? Конечно, диетические ограничения в питании, требующие от младшего школьника значительных волевых усилий, — дело не простое, тут нужна консультация врача. Вот несколько советов гигиенистов. Не держите дома пирогов и печенья. Предлагайте ребенку в промежутках между едой овощи, фрукты. Почаще готовьте ему те блюда, которые он любит, но такие, что не вызывают ожирения. Несмотря на диету, рацион ребенка должен быть полным и разнообразным, включать молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. При избавлении от лишнего веса на смену диетическому приходит питание сбалансированное. Добавим, что процесс это длительный и не стоит отчаиваться, если не сразу все получается.
После ужина наступает долгожданное свободное время. Обидно, когда дети не умеют им распорядиться: тратят бессмысленно, неинтересно. Некоторые родители вообще не выносят, когда у детей много свободного времени, и отдают их без разбора в близлежащие кружки и секции. Одна мама на вопрос, зачем она записала дочку, у которой плохие данные, в музыкальную школу, ответила: «Чтобы чем-то занять ее, чтобы без дела не шаталась. Ведь свободное время — это бедствие...»
Что же такого страшного в свободном времени? Не умея занять себя чем-то полезным, увлекательным, дети начинают скучать.
К разговору о здоровом образе жизни свободное время ребенка имеет самое прямое отношение, потому что душевный мир человека и его физическое здоровье тесно связаны друг с другом и ничто так не разрушает нервную систему, как мучительное состояние, когда не знаешь, чем бы заняться. «Человек без работы в руках и без мысли в голове портится телом и духом»,— писал К. Д. Ушинский.
На вопрос, чем бы ты хотел заняться в свободное время, около 40 процентов младших школьников отвечают: «Смотреть телевизор». Хорошо это или плохо? Однозначно невозможно ответить. Величайшее изобретение века, несущее разнообразную информацию, приобщение к искусству, дарящее радость общения с интересными людьми, по единодушному убеждению гигиенистов, таит в себе немалую опасность. Безотрывное сидение у светящегося экрана портит зрение, отнимает время у сна и прогулок, приводит к переутомлению (детский организм не может выдержать сильных эмоциональных нагрузок), формирует пассивность. Второклассник Володя не занимается спортом (зато смотрит все спортивные передачи), не читает, не помогает дома. Ему некогда. Все свободное время отнимает телевизор.
По данным врачей-гигиенистов (было опрошено 420 000 школьников), 60— 70 процентов ребят смотрят телепередачи два—два с половиной часа в день, в субботние и воскресные дни — три — три с половиной часа. За неделю набегает 16—24 часов. Отмечена закономерность: чем больше просиживают дети у телевизора, тем больше устают, а чем больше устают, тем дольше остаются у экрана, так как усталость мешает заниматься другими делами. На основании многолетних исследований гигиенисты сделали вывод, что дети младшего школьного возраста должны смотреть телевизор не более одного часа в день. Напомним также, что не рекомендуется сидеть у экрана в полной темноте, а оптимальное расстояние до телевизора должно быть не менее двух и не более пяти с половиной метров.
Мы обсудили с родителями наших ребят телевизионные проблемы и помогли им выработать программу из трех пунктов, которой следовало придерживаться: смотреть телевизор только в вечернее время, не более трех раз в не делю, выбирать передачи вместе с детьми.
Сережа принял эти условия легко, тем более что он посещал группу продленного дня и вообще телевизором не увлекался. Некоторые осложнения возникли у Тани. Она сама телевизор включала редко, целые вечера проводил у экрана папа. Что из этого получилось — скажем несколько позже. Хуже всего складывались дела у двойняшек. Рассказывает мама Люды и Антоши: — На словах ребята наши требования приняли. Но вечером или днем (здесь нам кажется уместным упрекнуть работников телевидения, показывающих детские фильмы в дневное время, сразу после школы), когда они начинали просить, уговаривать, плакать, мы, в конце концов, уступали. Это продолжалось до тех пор, пока не удалось заинтересовать ребят новым делом — слушанием музыки.
Все произошло как бы само собой. Я люблю классическую музыку и уже в течение многих лет собираю пластинки. Частенько вечерами включаю проигрыватель. И вот... Бегает по квартире Антоша, этакий сгусток энергии, и кажется ничто не может задержать его внимание надолго. Но он видит, что я сижу и слушаю музыку. Не выдерживает и спрашивает: «Что ты делаешь?» — «Слушаю музыку».— «Какую музыку?» — «Это опера».— «Какая еще опера?» — «Это такой спектакль, где не разговаривают, а поют»,— «А это интересно?» — «Очень».— «Можно я послушаю?» — «Можно. Только не балуйся, не разговаривай. А если надоест, потихоньку уйди».
Так все началось, слушать музыку Антоше, а потом и Люде понравилось. Теперь они уже сами просили поставить пластинку любимого композитора. Перед каждым прослушиванием я старалась сказать несколько слов, которые могли бы привлечь внимание детей к жизни композитора, к самому музыкальному произведению. Мы вместе слушали сначала простые, потом более сложные произведения, стараясь определить, какое в них выражено настроение. Очень понравились ребятам, например, пьесы из «Детского альбома» П. И. Чайковского. Люда сказала, что в «Старинной французской песенке» настроение печальное, задумчивое, грустное. В «Итальянской песне» — радостное, светлое, как выразился Антон, «улыбчивое», В «Бабе Яге» — колючее, злое. Антоша по этой пьесе нарисовал летящую в ступе страшную и злую ведьму, Люда по пьесе Шумана «Первая утрата» — птичку, одиноко сидящую на гнезде, из которого выпал птенчик.
Мы так подробно остановились на рассказе Тениной мамы, чтобы подчеркнуть, что составление режима — это только первый шаг. Не менее важен второй — научить ребенка заполнять свободное время делами интересными, увлекательными, ввести сына или дочь в мир, наполненный радостью и светом, в котором нет места скуке и унынию. Мы говорим, разумеется, о мире духовности, увлеченности. Увлеченности музыкой, спортом, математикой, конструированием...
Как же ввести ребенка в этот удивительный, прекрасный мир? Самый надежный способ — быть самому, подобно маме Антоши и Люды, человеком увлеченным. Дети тянутся за родителями, стараются во всем им подражать: и в походке, и в манере говорить, и привычках, и в увлечениях. Знаем немало семей, где увлечение родителей стало увлечением детей.
Но так бывает не всегда. Иногда у детей прорезывается совершенно новый, неожиданный интерес. Задача родителей — вовремя заметить его, поддержать. Понаблюдайте за вашим ребенком, присмотритесь, и вы узнаете о нем много нового, чего не знали раньше. Какие книги он любит читать? Как реагирует на музыку — взволнованно, эмоционально или равнодушен к ней? Тянется ли к краскам и карандашам? Детство — время выбора. Было бы неверно сразу, не разобравшись, привязывать ребенка к чему-то одному. В наших силах сделать так, чтобы искорка детского интереса не погасла, а разгорелась ярким пламенем, освещая жизнь растущего человека.
Вот о чем поведала Сережина мама:
— Я обратила внимание, что Сережа очень интересуется животными. Стала покупать ему книги о животных: художественные, научно-популярные. Купила рыбок. Теперь вечерами он часто возится у аквариума, наблюдает за рыбками, ведет специальный дневник, записывает события, происходящие с его подопечными.
А теперь вернемся к телевизионной проблеме и предоставим слово Таниному папе:
— Когда я понял, что речь идет о здоровье дочери, то перестал смотреть все передачи подряд, выбирал только самые интересные. Вечера стал проводить с Таней. Показывал ей свою коллекцию марок, рассказывал о них. Таня тоже понемногу начала увлекаться филателией. Иногда мы вечерами гуляем вместе, разговариваем. Уверен, что от этих перемен выиграла не только Таня, но и я сам...
Но как бы интересно не было заполнено свободное время, часы неумолимо напоминают, что пора спать.
Гигиенисты не советуют играть с детьми перед сном в шумные, активные игры. Если вы можете, как Таня с папой погулять полчасика, это был бы идеальный вариант. Сколько спать? Здесь все индивидуально: одному требуется больше, другому — меньше. Антоша и Люда, например, высыпались, даже если засыпали в полдесятого - десять. Сереже и Тане необходимо было выключить свет в полдевятого.
Не всегда выполняются рекомендации гигиенистов открывать форточку во время сна, так как дети раскрываются и простуживаются. Чтобы этого не случилось, мама Сережи укрепляла одеяло. Совсем не обязательно на время детского сна добиваться полной тишины в квартире. Не помешают сну ребенка, включенные в соседней комнате телевизор или радио, Таниной маме, пытавшейся ранее создавать идеальные условия для сна, пришлось переучивать дочку засыпать под обычный домашний шум.







После этой статьи часто читают:

  • Ордена и медали СССР (фото).
  • Женские именные поздравительные рамки для фотографий
  • На планете - теледети, или скажем "нет" голубому экрану!
  • Азбука общения. Как слушать ребёнка.
  • Привыкание ребёнка к распорядку дня
  • Агрессия к собственному ребенку
  • Паркур


  • Просмотрено: 8362 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31