Главная » Графика и photoshop » Adobe Photoshop: Подготовка Clean Plate при создании визуальных эффектов


Adobe Photoshop: Подготовка Clean Plate при создании визуальных эффектов

Графика и photoshop

Jans

7 марта 2011

Напечатать

Adobe Photoshop: Подготовка Clean Plate при создании визуальных эффектов

Введение
«Война программ» - излюбленная тема обсуждения на форумах. «Что круче? Мах или Maya? Nuke или Digital Fusion?...» Эти споры бессмысленны по природе своей. Ведь «круче» все равно будет тот инструмент, который вы лучше знаете, и соответственно, благодаря которому выдадите более быстрый и качественный результат. Зачастую делая выбор по этому принципу, забывают еще обо одном важном аспекте - соответствие специфики задачи изначальному назначению софта.
Простой пример: все современные программы для композитинга имеют те или иные средства рисования (paint tools). И многие композеры пытаются именно этими инструментами пользоваться для решения задач, для которых они не особенно подходят. В результате на несложную задачу уходит неоправданно много времени.

Давайте разберем создание в Photoshop так называемого CleanPlate («чистого слоя», используемого для композитинга плана). Photoshop обладает рядом преимуществ для выполнения данной задачи:

- этот инструмент СПЕЦИАЛЬНО создан для решения подобных задач;

- Photoshop - это пакет «немедленного результата» (immediate result). Как только вы видите на экране требуемый результат, просто сохраняете его на диск - без рендеринга и других долгих операций;

- единожды созданный в Photoshop клинплейт не обременяет композный скрипт дополнительными нодами. Тем самым НЕ увеличивается время рендеринга всего плана и НЕ повышается вероятность возникновения ошибки в финале;

- наконец, Adobe Photoshop - это самый популярный пакет обработки изображений. Найти специалиста с опытом работы в Photoshop гораздо проще, чем композера со знанием Nuke (а привлекать дорогостоящих композеров для «несложных» задач, типа создания нлинплейтов, довольно расточительно). Литературы, уроков и интернет-ресурсов, посвященных этому пакету, огромное множество. Это повышает вероятность самостоятельного выполнения подобных задач новичками.

Предыстория
Большинство пользователей полагает, что Adobe Photoshop - это пакет обработки изображений для полиграфии, как и многие другие продукты данного производителя. Следует развенчать данное заблуждение.
Программа для «рисования, обработки и композитинга изображений» Photoshop была создана в конце 80-х годов, как in-house soft (софт для внутреннего применения) в студии... Industrial Light & Magic! Да - в той самой ILM, которая подарила нам визуальные эффекты для фильмов «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Кто подставил кролика Роджера» и «Пираты Карибского моря». Программа была создана двумя братьями Томасом и Джоном Ноллами (Thomas Knoll, John Knoll). Первый уже много лет возглавляет команду разработчиков Photoshop в компании Adobe, второй является ведущим супервайзером ILM. В копилке Джона Нолла «новые» серии «Звездных войн», «Пиратов Карибского моря» и многие другие блокбастеры.
Первый известный результат применения Photoshop -это Matte Painting (дорисовка фонов) заснеженного аэропорта для фильма «Крепкий орешек 2» (Diehard-2). Так что в «целевом назначении» данного софта для визуальных эффектов сомневаться не приходится.

Начало работы
А теперь приступим к работе. Наша задача - создать клин-плейт для плана с активной анимацией персонажей в кадре. Результат нашей работы понадобится в дальнейшем композерам для замены части изображения на изготовленный «чистый фон». Самые примечательны примеры использования этого способа - различные вариации на тему «Человека-невидимки» и «Всадника без головы».

Итак, мs имеем последовательность с почти статичным фоном и активным движением персонажей переднего плана. Задача - подготовить «чистый фон» совсем без персонажей. Инструмент Clone Stamp лучше не использовать, а начать с анализа плана. Внимательно просмотрев последовательность несколько раз, легко обнаружить, что практически все области фона в тех или иных кадрах оказываются НЕ перекрыты персонажами на переднем плане. Это значит, что можно реконструировать настоящий фон, а не делать «лоскутное одеяло» из заплаток, полученных в результате применения Clone Stamp (при многократном появлении в кадре подобные заплатки быстро «считываются» зрителем и портят общее впечатление от кадра).

Для упрощения изложения выберем всего два кадра -первый и последний. В них достаточный разброс передне-плановых персонажей. Загружаем оба кадра в программу и переносим один из них в качестве второго слоя.

Теперь нам необходимо произвести выравнивание (Aligning) слоев. В Photoshop есть инструменты для автоматического выполнения данной процедуры, но мы не будем ими пользоваться, чтобы лучше проиллюстрировать суть выполняемых действий. Отключив копии оригинальных кадров, размещаем слои один над другим и включаем для верхнего слоя режим наложения Difference. Результатом будет разница между двумя слоями. В местах, где изображения в слоях совпадают, результат будет (почти) черным. Чем больше разница в слоях, тем ярче будет результат. По этой разнице хорошо видны взаимоперемещения объектов переднего плана. Яркие области пересечений - это те самые места, в которых мы будем восстанавливать фон.

Менее заметны области смещения самого фона. Однако их гораздо легче обнаружить и поправить. Смещения фона «читаются» в виде тонких (при малом смещении), либо широких (при большом) контурных линий вокруг всех деталей фона. Для исправления данных смещений в большинстве случаев достаточно воспользоваться обычными трансформациями слоя. Необходимо добиться максимального «зачернения» изображения, которое будет соответствовать максимальному совпадению слоев.

Теперь мы можем приступить к «вычищению» фона. Выделите верхний слой и верните ему режим наложения Normal. Создайте для слоя маску (Layer->Add Layer Mask...), воспользовавшись опцией Hide All. В композиции теперь виден тольно нижний слой, но верхний НЕ удален и НЕ выключен. Просто его не видно, так как его маска «пуста». Все, что теперь нужно - это прорисовать в маске «дыры», сквозь которые части чистого фона второго слоя будут перекрывать переднеплановые объекты нижнего (именно на этом принципе основывался нлассичесний matte painting на стенле). Выделив на слое иконку масни, выберите инструмент «кисть» (Brush) белого цвета. Аккуратно прорисовывайте маску так, чтобы «проявить» чистый фон с верхнего слоя. Если по неосторожности вы проявили ненужную область слоя, просто поменяйте цвет на черный и проведите по тому же месту еще раз.
ВНИМАНИЕ! Принципиально использование именно маски вместо инструмента «ластик» (Eraser)! Мы НЕ стираем часть верхнего слоя, а только «прячем» его за маской, либо наоборот - проявляем из-под нее.

Работа с зерном
Важным элементом, при работе с киноматериалом, является сохранение консистенции пленочного зерна (Film Grain). Вероятнее всего для последующего композитинга потребуется нлинплейт БЕЗ зерна. Статичное зерно (а ведь мы делаем один кадр, который впоследствии будет использоваться в последовательности) сразу выдаст искусственность шота.

Если же при композитинге наложить «живое» зерно поверх статичного, то мы получим удвоенное зерно, которое также выдаст работу зрителю.
Убрать зерно с кадра можно как в самом Photoshop (например, фильтрами Dust&Scratches, Median (рисунок 8), так и впоследствии в программе композитинга (эти программы, нан правило, имеют более продвинутые инструменты борьбы с зерном - DeGrain'epbi). Важно следить за тем, чтобы в процессе убирания зерна не произошло разблюривание кадра. Независимо от выбранного инструмента убирать зерно лучше сразу на всем кадре, а не с отдельных заплаток.
У этого правила есть одно очень важное исключение. Если менялся размер (Scale) заплаток, то зерно необходимо убирать ДО применения данной трансформации!

Контроль качества
Даже если визуально кадр выглядит «чистым», его необходимо подвергнуть проверке. Воспользовавшись увеличением, внимательно осмотрите все границы слоев/масок - нет ли там остатков переднеплановых объектов? Важно не забывать, что фон могли перекрывать не только сами персонажи, но и их тени либо отражения. Эти вторичные следы тоже необходимо минимизировать. Это можно сделать, используя для «прорезания» большее число промежуточных кадров, либо применяя селективную цветокоррекцию отдельных слоев.

Готовый кадр необходимо проверять не только на качество чистки, но и на консистенцию (Consistency) (рисунон 9) в целом. Уровни черного и белого, гамма, оттенок и насыщенность, нонтраст - должны быть едины для всего кадра. Зерно (либо его отсутствие), дефокус, моушен блюр (который может присутствовать в одном из слоев и отсутствовать в остальных) - также должны быть едины на весь кадр. Расхождения между заплатками по любому из этих признаков сведут на нет результат вашей кропотливой работы!

Финальный результат
Пришло время сохранить результат вашей работы. В первую очередь еще раз сохраните всю сборку в формате PSD. Ей вы сможете воспользоваться в случае возникновения необходимости внесения поправок. Кроме того, вам понадобится сохранить кадр «одним слоем». Для этого подойдут форматы TIFF 16bit, либо оригинальный DPX/CIN (тольно учтите, что Photoshop при сохранении перепишет заголовок файла).

Два важных момента, которые, возможно, потребуется учесть при сохранении работы, связаны с измененным размером кадра и маской на отдельные заплатки. С масками все довольно просто - удерживая нажатыми клавиши Ctrl+Shift, кликайте по очереди на иконки масок всех слоев. Вы получите выделение (Selection) на все свои заплатки. После этого воспользуйтесь меню Selection->Save Selection... для сохранения выделения в отдельный канал, который может быть использован в качестве альфа-канала в результирующем файле (хотя формат DPX и поддерживает наличие альфа-канала, большинство композных программ не распознают такие файлы. Поэтому для сохранения масок лучше воспользоваться форматом TIFF, либо записать их в отдельный черно-белый кадр).

Что же касается измененного размера, то тут нужны снорее организационные, а не технические решения. Выдавая результат своей работы композеру, вы обязаны сообщить ему о том, что размер кадра отличается от исходного! И указать - по какому из кадров последовательности делалось выравнивание по рамке.

Выводы
Как и говорилось в начале урока, каждый инструмент предназначен для решения своих задач. Возить на Ferrari картошку с дачи - накладно, нерационально... в конечном счете, - просто бессмысленно! В области визуальных эффектов работает тот же принцип. Digital Painter, либо фоторетушер средней квалификации может подготовить в Photoshop качественный клинплейт за 1-2 часа! Большинство других методов реализации той же задачи в иных пакетах почти всегда менее рациональны по совокупности параметров Качество/Стоимость/Скорость/Результативность.







После этой статьи часто читают:

  • Шаблон Photoshop – Фэнтези девушка
  • Детская фоторамка - Мой маленький зайчонок
  • Шаблон для монтажа фотографии в Photoshop - Пират
  • Шаблон для монтажа фотографии в Photoshop - Казак
  • Шаблон для Photoshop - Девушка и квадроцикл.
  • Photoshop Шаблон - Пограничник
  • Шаблон для Photoshop - С автомобилем


  • Просмотрено: 5878 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    У вас есть уникальная возможность купить ткани известных европейский марок
    домтехтканей.рф